首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:如何构建一座中国式的椅子·雅园·城市

作者:郑成航   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2017-04-17

如何构建一座中国式的椅子·雅园·城市

“不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”开幕

2017-04-13 

 

 

椅房

     

记者 郑成航

  4月9日,“不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展”在中国美术学院南山校区开幕。这是在中国美院建筑艺术学院成立十周年之际,“中国建筑国美之路”系列学术活动中的重头戏。

  中国美术学院院长许江说,建筑艺术学院在院长王澍带领下,以“不断实验”为题,举办“中国建筑国美之路”展览,其主旨便是当代建筑的实验精神。以象山校园为例:“象山校园的建造完成恰与建筑艺术学院建立同年,其实验性与建筑艺术学院的实验性同质,均源于当代文人的理想内涵。这种隐在象山筑造中的雅园实验,与中国美术学院的精神深合,美院的艺者在日日雅园中,存持当代文人的品质, 操习自我理想的实验。”

  作为本次展览总策展人,王澍表示,此次展览是建筑艺术学院在中国美术学院中建立十年以来第一次如此整体的成果展出,他说:“什么是中国美术学院建筑艺术学院最突出的学术特征?我想,应该是它一直坚定推动的‘实验建筑’教学改革运动。”

  展览分为如画、材料、椅房、批判/混响/边缘、建构、观绘、书写、虚无/城市等八个板块,是对建筑艺术学院“实验建筑”教学探索的一次全面展示。展览使用策展人制, 策展人以教学的实验性为唯一标准选择参展教师和课程。课程范围涉及五年制全部教学课程与四年制的局部课程。可以说,一切的一切,都源于一种“实验”。

  早在2003年,中国美术学院建筑学院院长王澍和教师陆文宇共同起草了第一份“实验建筑”本科五年制教学大纲与教学计划。对培养一种能劳作的思想性建筑师的展望,从动手开始的四种材料建造课程:三年制现象素描课程,一年制书法课程;强调现场性的“水墨空间渲染”,以“园宅二元论”为出发点的二年级建筑基础课程;以“城乡对立”为对象的三年级建筑学批判课程;以“自然建造”为主题的四年级建构课程;以山水画研究为观法的“如画建筑”观,五年级毕业设计的开放教学工作坊,对多线索编织型教学与教师结构的期待。

  说来模糊,但身处展览现场的观众,一定能感受到这一系列建筑与美的实验所带来的震撼力。素描、书法、山水画、纸张、木头、泥土、金属共同构建出一个个极富现代感又饱含传统精神的作品。诚如许江所言,本次展览可谓“大兴土木、五花八门”。 “五花”即是观、书、画、材、作——观就是观看,书就是书法,画就是绘画,材就是材料,作即上手的劳作。这“五花”本是中国美院的特色,都吸收到建筑当中,延伸为一种基础能力的训练。“八门”则意指本次展览的八个板块,众妙之门,门门相扣,让中国美术学院建筑之“门”的曲折深远,意蕴十足。一个展厅中的巨大“椅房”,由几百张椅子构成,我们从中可以看到美院建筑学院的厚度:每个一年级新生上木工课,学做榫卯,都要做一把椅子,在四年级的时候重复一次。王澍说:“我理解的建筑学研究范围,是从一张椅子到一座城市的全部领域。”“椅房”是从椅子向房子的演变和延伸,也是建筑系学生多年来的积累产物。

  展览将持续至4月21日。

   

最新新闻

  • 浙江日报:好设计,加速智造未来 2017-04-17
  • 文汇报:中国美院举行“不断实验”教学展 2017-04-17
  • 钱江晚报:100个摆拍的媚眼 不如生活中活生生的一双大眼 2017-04-17
  • 青年时报:中国美院建筑艺术学院十周年庆举办“不断实验”教学展 2017-04-17
  • 钱江晚报:王澍:学建筑先要学会做椅子 2017-04-17
  • 美术报:科艺融合要创造出“无目的”的“目的” 2017-04-17
  • 美术报:国际化与本土味 2017-04-17
  • 浙江教育报:第五届浙江省“十佳大学生”评选公告 2017-04-07
  • 杭州日报:大汶口文化中的陶文刻符考辨 2017-04-06
  • 杭州日报:提炼生活中真正的感动 2017-04-06