首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

都市快报:西湖音乐节今年还会玩得很艺术

作者:   编辑:贾育仁   来源:都市快报    阅读:   发表时间:2017-04-18

西湖音乐节今年还会玩得很艺术

 

2017-04-18 

 
总是嗨爆现场的往年西湖音乐节 摄影 葛亚琪
等着现场乐迷一起完成的装置艺术《塑云》 照片由中国美院提供
 
扫码关注西湖音乐节官方微信公众号,我们会随时公布新的消息。
     

美院学生要带几万个塑料瓶来搞件大事情

  艺术装置、创意市集……统统都放马过来!

  西湖入春,“最美户外音乐节”西湖音乐节不远不近,今年又将如期而至!

  今年已经走到第十二届的西湖音乐节,每年都迎接新鲜面孔,燃起热血,在最美的西湖之畔太子湾,留下杭州最躁动的青春。

  今年的西湖音乐节,我们玩得更多更大。本届西湖音乐节将正式成为首届杭州(国际)未来生活节的重要板块,也将第一次跟上海的“简单生活节”合作,一起挑选阵容、一起设计舞台、一起玩一把青春不败。

  更好玩的是,今年你也可以加入音乐节。我们正在征集邀请更多脑洞大开的艺术装置、创意市集,将音乐节再装点一番。在我们发出寻找“创意征集”和“新奇玩意”后,中国美术学院表示出了极大的兴趣,美院中的未来艺术家们纷纷出手,向我们发送了极具艺术创意的作品,美院团委书记徐增鎏表示:“艺术在音乐节中,应该唤起更多热爱音乐的人们对生活的热爱。”

  除了音乐,西湖音乐节正在加码更多的艺术形式,就像徐增鎏的愿望,“给有创意的年轻人一个施展创意的舞台,在杭州这样的城市,应该有着更多诗意和创意的气质。”

  爱“搞事情”的年轻艺术家们,都放马过来吧。记者 顾欣悦

  有音乐还有艺术

  环保装置“塑云”亮了

  西湖音乐节一直是年轻艺术家爱赶的场子,每年不仅聚集了广受欢迎的音乐家们,也聚集了新兴的艺术家。在我们的艺术征集发出后,目测今年有一拨把艺术玩得飞起的美院学生,正在加入音乐节的路上。

  美院团委书记徐增鎏告诉我们,他关注西湖音乐节已好多年,“音乐节中如果有更多的艺术元素融入,一定会更加精彩。”他所期待的,也是我们今年要做的。

  徐增鎏力荐的是,美院雕塑与公共艺术学院大四学生王嘉成废物利用的环保装置《塑云》,整件作品用5万个废弃塑料瓶堆集制造而成。“《塑云》系列作品是王嘉成、麦商瑜、徐钰能共同完成,他们的指导老师是中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长沈烈毅副教授,作品的造型来源于宋代瓷器上云的形状,不仅承载了对传统文化的敬意,还希望通过现场活动,通过彩绘的形式,收集大家的期许和梦想。”

  大家现场一起收集塑料瓶

  还可以做彩绘

  《塑云》其实还在制作之中,王嘉成说,这个作品的素材准备应该要5万个废弃塑料瓶,但现在他们收集到的仅仅是2万个左右的数量。他们看准了西湖音乐节,想邀请乐迷们再帮他们带一些塑料瓶去,集众人之力完成《塑云》。

  “我们会在现场放一个半成品,大家看到的是半朵‘塑云’,另外半朵就靠大家手里的塑料瓶来加入完成。”王嘉成说,她在前几届音乐节看到草坪上总会留下废瓶这样的垃圾,如果把这些用艺术的方式收集起来,大家有了参与感,也同时为环保尽了一己之力,“享受音乐的同时,唤起乐迷的环保意识。”

  “大家还可以在塑料瓶上做彩绘,让大家把心愿写在上面,相当于做一个心愿瓶,我们可以做一朵特别的‘梦想云’。”等音乐节一结束,这朵“梦想云”便成形了。

  而搬来西湖音乐节的成品《塑云》,将是一朵有5米左右高度的云,形象立体,清澈飘逸,就像从天上飘然而下。想象太子湾里有一朵如此特别的云,真的是史无前例。

  寻找创意征集:艺术集合令

  西湖音乐节一直以自己独特的音乐品位、前瞻性的艺人阵容和包容的音乐种类,区别于其他音乐节。本届音乐节,我们向每一位艺术爱好者征集——只要你的创意和作品够胆、够精彩,就来西湖音乐节展示吧,我们把平台留给你,让你随意发挥。

  我们还将开放太子湾公园的水域、草坪,为年轻的艺术家们扩展更酷炫的平台,实现更多可能性。我们的条件是:主题不设限制,与太子湾的环境融合,切合西湖音乐节的氛围,体现年轻人的趣味性,具有一定的互动性、参与性。另外,艺术装置作品需考虑到天气、场地状况。

  我们十分期待你的创意,如果有意向,请把作品图片和相关阐述发送到info@xihufest.com,留下你的姓名和联系方式,如果入选,我们会另行通知。

  新奇玩意

  如果你有idea(点子),我们有平台,未来的马云,请和我们一起玩!西湖音乐节十年来,一直是一年一度杭州潮人大会,这里有最流行的玩法、最拉风的潮人,如果你有好吃的、好玩的,你们可以加入进来,进驻音乐节,秀出你的独特,展示你最得意的原创,欢迎你来一起玩。

  如果你有意向,请把产品图片和相关介绍发送到info@xihufest.com,留下你的姓名和联系方式,如有入选,我们会另行通知。

   

最新新闻

  • 都市快报:第二届“陆俨少奖”获奖作品 亮相浙江展览馆 2017-10-20
  • 钱江晚报:抱着娃上中国美院的“大叔” 原来是位励志哥 2017-10-20
  • 美术报:国美举办具象表现绘画素描展 2017-10-20
  • 美术报:摩登“竹径”王冬龄 2017-10-20
  • 杭州日报:每一次落笔 都是我对世界的反馈 2017-10-12
  • 每日商报:潘天寿名画被搬进杭州小学 2017-10-12
  • 每日商报:何水法:我要用带有“力”的“湧” 绘写心中的紫荆花 2017-10-12
  • 浙江日报:半世紫荆情 盛放在香江 2017-10-12
  • 浙江日报:笔绘劳动者 画铸时代魂 2017-10-11
  • 杭州日报:妙在能合 神在能离 2017-10-11