首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

青年时报:收好这份片单 无需门票可免费看

作者:陈聪丽   编辑:贾育仁 马馨玥   来源:青年时报    阅读:   发表时间:2017-04-21

  首届西湖国际纪录片大会开幕 杭州市民有福了

  收好这份片单 无需门票可免费看

 

  □时报记者 陈聪丽

           

 
      

  2017首届西湖国际纪录片大会昨晚在中国美术学院象山校区开幕,这是由浙江省新闻出版广电局、中国美术学院联合主办,中国中央电视台纪录片频道为战略合作伙伴的国际专业纪录片盛会。“浙江历史上纪录片有过小小辉煌,近几年有些沉寂,我们要缺什么,补什么,所以就有了这次西湖国际纪录片大会。”在接受时报记者采访时,省广电局王国富副局长谈起了举办这次盛会的初衷。

  虽然还是首届,但这次大会前有“国际”两字,代表其规格颇高。本次大会设有“D20提名”单元、“大师传薪”单元、“央视提案”单元、“IDF论坛”单元四大板块。

  本届大会的重头戏“D20提名”单元,采取推荐制,由组委会推举的国际提名人征集40部2015年之后创作的纪录片,再筛选出20部作品进行入围角逐。角逐的过程与戛纳电影节非常相似,包括奥斯卡最佳纪录片获得者来自法国的伊夫·让诺、纪录片《周恩来外交风云》《旋风九日》导演傅红星等来自4个国家的7位评委组成的评审团,将在沙发上围成一圈,在两三天的时间里连着看完20部入围的纪录片,评选出最后的大奖,大奖得主将获得25万元奖金。“每一次来美院,对它的美的印象就会加深。在杭州中国美院办这样一个影展,也是很自然的一件事情。”傅红星导演表示,“经常参加各种国际纪录片影展,国内却鲜少有这样的影展,在国内参加为纪录片举办的影展,非常开心。”而伊夫则表示,“希望我们每年都能成长,希望我们每年都能举办这次大会。”

  在入围的20部纪录片中,浙产纪录片就有三部,系列纪录片《南宋》、去年红遍全国的《我在故宫修文物》电影版,以及中国美术学院教授徐晓东的作品《我被一只过路的云雀生在这里》,它们将和其他几部国际优秀纪录片角逐D20优秀纪录片奖。

  值得一提的是,有些纪录片把全球首映放在了这次大会上,比如和杭州很有缘分的万玛才旦导演,他就把自己的纪录片处女作《我的小喇嘛》的全球首映放在了西湖国际纪录片大会上。另外,在“大师传薪”单元,贾樟柯的《东》《无用》也将落地杭州。

  就如徐晓东教授所说,一般电影节的功能有4个,吃喝玩乐的旅游功能、挖掘优秀电影的功能、让资本和作品衔接的功能,以及观众和作品的碰撞功能。电影节的前三个功能,大抵和我们杭州市民关系并不大,但是最后一项功能是与我们杭州市民息息相关的。杭州观众,甚至中国观众接触优秀纪录片的渠道本来就特别少,但是这次大会却给了杭州市民一个很好的机会。

  本次大会的媒体负责人杨晨曦告诉记者,“在20-23日西湖国际纪录片大会上展映的电影,杭州观众无需任何条件,都可以免费观看。”收好这份片单,如果你想观看,可直接前往展映地点,无需购票,免费入场。

   

最新新闻

  • 都市快报:第二届“陆俨少奖”获奖作品 亮相浙江展览馆 2017-10-20
  • 钱江晚报:抱着娃上中国美院的“大叔” 原来是位励志哥 2017-10-20
  • 美术报:国美举办具象表现绘画素描展 2017-10-20
  • 美术报:摩登“竹径”王冬龄 2017-10-20
  • 杭州日报:每一次落笔 都是我对世界的反馈 2017-10-12
  • 每日商报:潘天寿名画被搬进杭州小学 2017-10-12
  • 每日商报:何水法:我要用带有“力”的“湧” 绘写心中的紫荆花 2017-10-12
  • 浙江日报:半世紫荆情 盛放在香江 2017-10-12
  • 浙江日报:笔绘劳动者 画铸时代魂 2017-10-11
  • 杭州日报:妙在能合 神在能离 2017-10-11