首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

钱江晚报:真实的魅力!26部纪录片告诉你

作者:陈淡宁   编辑:贾育仁 马馨玥   来源:钱江晚报    阅读:   发表时间:2017-04-21

  首届西湖国际纪录片大会昨天在中国美院开幕

  真实的魅力!26部纪录片告诉你

  本报记者 陈淡宁

   

  昨晚7点,中国美术学院象山校区的小礼堂里非常热闹,来自全球优秀的纪录片从业者都聚集于此,共同见证了首届西湖国际纪录片大会的开幕。

  昨天的开幕式有点特别,比如,完全不用红色。“高级灰”的舞台上几乎没有任何点缀,众多工作人员穿着或黑或白的T恤,礼仪小姐则着黑色衬衣,就连主持人也穿着黑白相间的服装。

  白与黑,光与影,这是对影像艺术的高度概括。

  大会由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办、中央电视台纪录频道为战略合作伙伴。来自全球纪录片领域的200余位导演、学者及相关嘉宾将齐聚杭城,共赏纪录之光。

  开幕式的开场是一段近10分钟的表演,这是一段融合了多媒体影像技术的现代舞蹈,6位身着黑衣的舞者,在光影变幻中,时而在攀爬阶梯,时而路灯下漫步,时而穿越过如同集装箱式的城市,展现了影像打破现实与虚幻边界的强大力量。

  紧接着,是四段不同风格的宣传片。灯光亮起时,现场所有的观众都清楚地看到了悬挂在舞台两侧的一副对联:上联为“实时实地实拍,纪天下人间万千事”,下联是“真心真意真切,录世上家园春秋情”。

  这是本届西湖国际纪录片大会艺术总监、中国美术学院院长许江对大会主题“事·情”的阐释。

  在开幕式的致辞中,许江说:“纪录片的表现,更接近于活生生的人的真实生活。人类对自我生活越是关注,对生命真实越是关注,对于‘纪实’的需求就越是迫切。”

  今年有来自中国、德国、法国、加拿大、日本、印度等国家和地区的20位导演的作品入围了“D20提名”竞赛单元,其中有9部纪录片为全球首映或中国首映。同时,大会设置了五个奖项,奖励优秀纪录片与作者,奖金累计高达100万元人民币,创世界纪录片影展奖金历史新高。

  昨晚的开幕展映影片,是台湾导演陈怀恩带来的作家余光中传记片《他们在岛屿写作1之逍遥游》。在影片正式播出之前,大会播出了一段拍摄于4月17日的小短片,片中是余光中先生对大会表示祝贺。他还朗诵了自己著名的诗篇《乡愁》,老人的声音平静,但却让现场爆发出了雷鸣般的掌声。

  浙江省新闻出版广电局副局长王国富告诉记者,入围的20部纪录片,他一部不落地看完了,内容涵盖了历史文化、社会人文、自然环保、民俗风情等多种主题,“而且都保持着相当高的水准。这些创作者里也有中国美术学院自己教师团队的作品,这也非常令人欣慰。”

  王国富认为,好的纪录片最关键的就是细节,而入围的这些纪录片中,都拥有这样的特质。令他印象非常深刻的是一部叫做《罗长姐》的作品,其中年迈的罗长姐为孩子夹肉,那颤抖的手与筷子有着令人难忘的冲击力。而这也恰恰印证了本届大会以“回归纪录价值,彰显时代表达”为主张,以期发掘出“有态度的影像人”和“有温度的时代作品”。

  此外,中国美术学院的徐晓东教授,也作为本届广受好评的纪录片《我被一只过路的云雀生在这里》导演,接受了观众和媒体的提问。徐晓东表示,影展最重要的是展映单元,包括20部提名竞赛单元的纪录片以及“大师传薪”单元的6部,希望大家可以在这期间全情投入地去观看,这才是大会最核心的部分。

最新新闻

  • 青年时报:收好这份片单 无需门票可免费看 2017-04-21
  • 都市快报:西湖音乐节今年还会玩得很艺术 2017-04-18
  • 美术报:建筑国美之路 2017-04-17
  • 美术报:“五水共治” 特别策划·水系江南 2017-04-17
  • 杭州日报:如何构建一座中国式的椅子·雅园·城市 2017-04-17
  • 浙江日报:好设计,加速智造未来 2017-04-17
  • 文汇报:中国美院举行“不断实验”教学展 2017-04-17
  • 钱江晚报:100个摆拍的媚眼 不如生活中活生生的一双大眼 2017-04-17
  • 青年时报:中国美院建筑艺术学院十周年庆举办“不断实验”教学展 2017-04-17
  • 钱江晚报:王澍:学建筑先要学会做椅子 2017-04-17