首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

青年时报:来自26个国家的66名硕博留学生用作品“感知中国”

作者:陈聪丽   编辑:贾育仁 马馨玥   来源:青年时报    阅读:   发表时间:2017-07-10

国画、书法、篆刻、油画、版画、雕塑……

来自26个国家的66名硕博留学生用作品“感知中国”

 

 作品《第十二章》。

  中国美术学院硕博留学生在仙居高迁古村合影。

 

 
主任记者 张玫 实习记者 王亚琪
           

北上北京沿河城幽州村、爨底下村,南下杭州京杭大运河、西湖、龙坞茶村、富春江、仙居皤滩古镇、高迁古村……今年三四月间,来自中国美院、中央美院的100余名硕博留学生,背上画夹,步履不停,开展了一场声势浩大的考察写生。

  昨天上午,首届“感知中国·京杭逐浪——中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”在中国美术学院校史馆开幕。来自26个国家的66名硕博留学生将写生时获得的体验,经由国画、书法、篆刻、油画、版画、雕塑、装置、陶艺、水彩、摄影、动画、建筑模型、写生报告、视频等呈现给观众,以“感触、想象、共存”为主题,用百余件作品构建了“感知中国”的多维视角。

  据悉,该活动今后将每年举办一次,作品将分别在杭州、北京展出。今年的展出将延续至6月26日。同时在昨天开启的还有“学而不厌——杨成寅纪念展”,该展将展至6月30日。

  传统书画、诗词

  用水墨和青绿设色法

  绘成的仙居山水

  “这次展览的标题是感知中国,感知必是有感之知,这种知识需要艺术和人生经验的滋养。而知识如果无关乎我们的感受和理解,无关乎我们生命的意义,就一定不会真切、深远。”正如高世明副院长在开幕式上所说的,“对于每个人来说,中国都有着不同的意义,有可能是一种难以掌握的语言,一种独特的视觉,一个古老的文明,一种意识形态……这些都是一生中最可贵的记忆。”

  在这些来华留学生中,不乏多年精研中国传统书画、文字和诗词的学生。日本硕士生丸川直人用水墨和青绿设色法绘仙居山水和富春山水,笔法精当,用色清雅,层峦叠嶂,构图富巧思。城间圭太专攻书法,兼涉山水画,仿明四家沈周笔意,以淡墨勾皴,绘神仙居奇峰突兀、云烟环绕的诗意景致。又以“忆故里、至神仙居有感、京郊沿河城怀古、湖畔偶记”为题,赋诗四首,用篆书笔意写出。美国博士生Michael Cavayero(柯伟业)则痴迷禅宗和禅画,以简笔绘老树枯枝、枝头小鸟,引人遐思。

  新颖的材料、表现手法

  玻璃钢雕塑和钢笔图

  组成的作品《发展》

  壮美的山河、古朴宁静的村落、熙攘喧嚣的都市、质朴敦厚的中国工人、勤劳忙碌的街边小贩、青春靓丽的都市女性……走进展厅,一幅幅生动的创作和写生作品映入眼帘。留学生代表笑着说,“虽然我们来自不同国家,会有价值观的不同,但对艺术的热爱是一样的,对中国的向往也是一样的。中国有悠久的历史,灿烂的文化,这些都非常地有吸引力。”

  值得一提的是,此次展览中有很多大胆创新的作品,学生们尝试运用各种材料和表现手法,别出心裁。日本留学生新山亚也那用墨、植物颜料和海罗胶在宣纸上表现苏轼“饮湖上初晴后雨”的西湖印象,作品既具实验性,又恰如其分地传达出了西湖雨后初晴、水光潋滟的细腻感觉。来自黑山共和国的Vukovic Ilija(周一)以各种不断裂变的细胞为基本元素,用三件玻璃钢雕塑和二十幅钢笔图构成作品《发展》,传达他身处这个不断变化的大时代中的个体感悟。

  准备十年

  秦海璐终从演员走向导演

  去年秦海璐主演的电影《捉迷藏》让记者至今还对家里的密码锁感到没有安全感,今年秦海璐主演的电视剧《白鹿原》又让记者对仙草做的那碗油泼面念念不忘,秦海璐一直都是这样存在的,她没有大红大紫的巅峰,但是演的每一个角色都深入人心,在记者眼里,她不是明星,而是一个实力派演员。

  这一次在上海国际电影节上见到秦海璐,她却以导演的身份亮相,先是带着项目《一意孤行》到上映节创投会单元宣讲,成为创投会上第一个约谈、满员的导演。之后又以监制兼主演的身份,带着新片《云水之旅》去了宁浩坏猴子影业“超进化”发布会。

  一直演文艺片的秦海璐告诉记者,她的导演处女作是部动作喜剧,“你知道我是学刀马旦出身的吗?但是从来没有人来找我拍动作戏,我都快不喜欢这些导演了。”

  今年电影节开幕红毯上,与秦海璐携手的男伴是导演管虎,他评价秦海璐是个“有导演意识的演员”。这些年,秦海璐边拍片边偷师学拍电影,进组前会早早进入剧本讨论环节,现场给出的意见也很有整体大局观。“我28岁就在写剧本,当时想做导演,但在剧本策划过程中发现幕后环节自己有点吃力,跟很多人谈,人家问的问题不是很懂。我想不能打没有把握的仗啊,从那时候开始就留心注意幕后工作人员,参与实质性的工作。”如今秦海璐38岁,“准备了十年,我想应该够了。”

  秦海璐原本想拍自己的一个大闷片,《一意孤行》这个项目本来只是朋友拿来给她征询意见的,但秦海璐在其中找到了自己的表达欲。“剧本呈现出来的东西很特别,有无限放大的可能。”当她看到《一意孤行》这个剧本的时候,她觉得是个好机会,让大家认识不一样的秦海璐。“这个更能代表我个人的。”

  其实,秦海璐早就是个编剧。2011年的《到阜阳六百里》为她赢得了金马奖最佳原创编剧的奖项。秦海璐五年前和刘涛一起合开了公司,她形容自己是“内容生产方”,韬光养晦等到现在“不是想要去骗投资或者赶资本风,这些年她自己陆陆续续写了四五个剧本,接下来都会陆续开拍,能够进入到实际制作不会停下来,未来五年这些项目会陆续启动”。

  时报记者 陈聪丽

   

最新新闻

  • 都市快报:第二届“陆俨少奖”获奖作品 亮相浙江展览馆 2017-10-20
  • 钱江晚报:抱着娃上中国美院的“大叔” 原来是位励志哥 2017-10-20
  • 美术报:国美举办具象表现绘画素描展 2017-10-20
  • 美术报:摩登“竹径”王冬龄 2017-10-20
  • 杭州日报:每一次落笔 都是我对世界的反馈 2017-10-12
  • 每日商报:潘天寿名画被搬进杭州小学 2017-10-12
  • 每日商报:何水法:我要用带有“力”的“湧” 绘写心中的紫荆花 2017-10-12
  • 浙江日报:半世紫荆情 盛放在香江 2017-10-12
  • 浙江日报:笔绘劳动者 画铸时代魂 2017-10-11
  • 杭州日报:妙在能合 神在能离 2017-10-11