首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

美术报:陈振濂教授在央视《开讲吧》栏目中对趣味书法的强调

作者:   编辑:贾育仁 马馨玥   来源:美术报    阅读:   发表时间:2017-07-10

  陈振濂教授在央视《开讲吧》栏目中对趣味书法的强调

 

  “对我们来说,汉字是坚定的,不可动摇的中华民族的精髓,五千年的中国文化,就是靠汉字承载下来的,必须要从先横后竖、先撇后捺做起,这个就是它的根基。”

  ——陈振濂

  “中国的传统文化,到今天为止还是灿烂辉煌,有个很重要的要素,就是汉字不灭,书写笔顺笔画的不灭。”

  ——陈振濂

   

  陈振濂教授在央视《开讲吧》栏目中对趣味书法的强调

  书法是传递审美的一种方式

  演讲中,陈振濂讲到,中华文化存在到今天之所以仍然灿烂辉煌,有一个重要的原因就是汉字不灭!汉字是中国传统文化的根基。陈振濂对不同时期“信”字的演变过程的讲解。

  让观众非常直接地从字体上了解到,中国古代人在造字的时候那种意愿、文化以及审美信息。他强调书法的魅力和写字是不一样的,在很多情况下,大师们在写书法的时候,以及看书法的时候,是看字不是字,是把它当做一个很美的造型,很漂亮的一段舞蹈,很好的一段乐章。书法的魅力也正体现在了这里,书法不仅仅是毛笔字,它是一种表达,一种倾诉,一种审美。

  学习书法要先培养审美意识

  每个人其实都希望自己写得一手好字,现在也有很多小朋友开始学习书法,而如何让学习书法变得有趣则成为了很多从事书法教育的工作者最关心的问题。“培养孩子的审美”,这是陈振濂给出的答案。因为在学习书法的时候,大部分老师指导的仅仅是书法的技术,但是对于字体审美的培养是缺陷的。陈振濂也提出学习书法有不同的层次,“你到底是写字、学文化,还是练书法、学艺术?”明白这个前提,才能更好地学习书法。

  Q:我是一名青年书法老师,我想请教陈老师,您觉得我们在教学当中应该注意什么,让书法变得更有趣,让更多的年轻人去学习书法并且坚持学下去?

  A:怎样让学习书法坚持下来,我觉得我们现在正在做一些改革,这个改革就是你到底是写字、学文化,还是练书法、学艺术,这两个是不一样的。前面我们聊到的那个“瓶颈期”男孩,当然,他今天在这里说我热爱书法,但是我在想,他肯定有不热爱的时候。他讨厌书法的时候,就是枯燥地让他每天很安静地用毛笔在纸上划线的时候,他有那么多充满诱惑的事情,以前有电视,现在有电脑,有游戏,他凭什么来做这个很枯燥的练习?这个就是我们今天面临的挑战。如果你选写字,你只能是这样做,但如果你写书法,你就要提起他的兴趣。比如说之前我们讲的颜体,如果不仅仅让他写,还让他分辨,哪一个颜体的字帖它有什么特征,另外的颜体字帖有另外的特征,让他情趣盎然,那他肯定跟着你走。

  我们连续三年,做过一个书法教师蒲公英计划,让老少边穷、农村一线的小学书法老师免费到杭州来学习十天,期间所有的费用都是我们出,包括吃住、学习用品、字帖等。其中有一个要求:我们只培训教师,不培训书法家。来报名的人只要是书法家,我们就拒绝,不管书法水平如何。如果是书法教师,我要他做的第一个基本功,就是抓住学生的注意力。从心理学上来说,小孩在课堂里面的注意力不会超过十五分钟,你有没有本事在一堂课四十分钟里面,把学生牢牢盯死在课堂上,让他兴趣盎然地跟着你学?你只要做到这一点,你就是一个称职的老师。

  Q:要改变一些教学的方式,让学生感受到书法的魅力,让他们觉得书法是件有趣的事情,这样他们就能坚持下去,对吧?

  A:小朋友在写字的时候,没有经过训练,他肯定写得不对,如果老师总在旁边说,这儿也不对,那儿也不对,小朋友学了一堂课,学了四十分钟,每天都在老师“不对”的批评之中,你觉得他还会热爱这个书法吗?我说我们过去的书法教学都在培养书法的仇恨者,我有那么多好玩的事情不做,干嘛老是在这里听你的责备?所以当老师要比当书法家难得多。

  Q:我家儿子今年十一岁,他学颜体已经学了三年多,现在写到了一个瓶颈期,我不知道,为什么提升不上去了。像这种情况应该如何度过瓶颈期?

  A:这个到底是不是瓶颈期?因为您现在觉得他现在写的时间长,你觉得他可能是瓶颈期,其实也未必,因为写书法需要日积月累、水滴石穿的功夫,所以他要慢慢地积累,您孩子现在的状态未必是瓶颈期。现在你们在写字的时候,大部分的老师指导你们是写技术,就是要把这个字写端正,笔画写挺拔,大概是这样,但是缺少一个很重要的要素,就是培养孩子的审美。比如说写颜体,我就建议你到书店里去买十本不同的颜体字帖,一个颜体字帖是一个庞大的世界,里面有各种各样的风格(颜真卿)四十多岁的风格和六十多岁的风格,当宰相的时候的风格和最后英雄就义的时候的风格,他的各种各样的书体是不一样的。

  Q:他是一个十一岁的孩子,这个命题太庞大了!

  A:我要让他做的是审美,就是我刚才说的审美。先找感觉,给他一个兴趣的教学,问问他,能不能区别在颜真卿书体书风里面这么多的差别,并且能不能表达出这些差别。如果能表达,他的眼光就开始快了,就像我们要有一个好耳朵才能听得懂交响乐里的任何一个位置的任何一把小提琴的任何一根弦有没有错,是不是这个意思?眼光,眼光很重要。 (整理:李静洁)

最新新闻

  • 都市快报:第二届“陆俨少奖”获奖作品 亮相浙江展览馆 2017-10-20
  • 钱江晚报:抱着娃上中国美院的“大叔” 原来是位励志哥 2017-10-20
  • 美术报:国美举办具象表现绘画素描展 2017-10-20
  • 美术报:摩登“竹径”王冬龄 2017-10-20
  • 杭州日报:每一次落笔 都是我对世界的反馈 2017-10-12
  • 每日商报:潘天寿名画被搬进杭州小学 2017-10-12
  • 每日商报:何水法:我要用带有“力”的“湧” 绘写心中的紫荆花 2017-10-12
  • 浙江日报:半世紫荆情 盛放在香江 2017-10-12
  • 浙江日报:笔绘劳动者 画铸时代魂 2017-10-11
  • 杭州日报:妙在能合 神在能离 2017-10-11