首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:中国动画光影岁月的守护者

作者:叶丛   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2017-12-11

   

  中国动画光影岁月的守护者

  2017-11-22

    

  郭钧亮(左)与纪可梅(右)

  安纳西动画电影节入围作品《大鱼海棠》海报

  “向中国美术电影致敬”展厅展示 折纸动画《一棵大白菜》彩色折纸

 

  记者 叶丛

  11月15日,巴黎中国电影资料中心创始成员纪可梅女士与郭钧亮先生来到杭州,并在中国美术学院举办了“从2017安纳西动画节看50年中国美术电影的现代性”专题讲座。

  和中国动画的不解之缘

  纪可梅女士和郭钧亮先生都和中国动画有着不解之缘。他们所工作的巴黎中国电影资料中心的前身是附属于法国科学研究中心和巴黎第七大学的一个中国文学研究小组。上世纪70年代初,该研究中心为了扩充其图书馆,经常派人出差,在香港搜集与文学有关的各种资料,除图书之外,也包括电影。当时刚从法国留学回到香港的郭钧亮先生,也参与了这项工作。

  纪可梅对中国动画、电影、戏剧等都有很深的研究。1979年,她首次参观上海美术电影制片厂,拜访了中国动画界泰斗万氏兄弟,从此便“痴迷”起中国动画电影艺术。她每一次回到上海都会到上海美术电影制片厂(以下简称“美影厂”)拜访一些动画界的老前辈,并对他们进行访谈和录像,多年来累积了许多原始资料。30多年来,她不断地在海内外介绍和推广美影厂制作的经典动画。

  两年前她和郭钧亮在上海时又访问了美影厂老前辈,现在还健在的浦稼祥老先生,而且也访问了一些年轻一辈的创作者,如中国美术学院的常虹教授。巴黎中国电影资料中心也和国内的一些其他动画院校,如中国传媒大学、青岛农业大学艺术与传媒学院等进行了合作交流。

  2014年9月,巴黎中国电影资料中心在文化部资助下,在巴黎的中国文化中心举办了为期一周的电影节,系统地对中国动画电影作了全面的介绍,一共放映了110部动画片,其中大部分的经典作品来自美影厂。当代部分大多来自国内各大院校的老师和学生作品。中心还出版了一本《不为人知的中国动画电影宝藏》的详细记录,分门别类地介绍了这次展出的动画片。

  安纳西动画电影节的中国情

  素有“动画界奥斯卡”之称的安纳西国际动画电影节被誉为世界动画业界的一大品牌,始创于1960年。1985年,中国作为主宾国被邀请参加安纳西动画电影节,展出了五部短片和三部长片。长片就是1941年万氏兄弟制作的中国第一部长动画片《铁扇公主》的修复版,还有1979年完成的《哪吒闹海》和后来完成的《天书》。这是中国第一回正式参加安纳西动画电影节,使世界各地的动画片工作者对中国的动画片有了较深的认识。郭钧亮和纪可梅也由于提供了《铁扇公主》的影片资料,被电影节邀请参加。

  32年前的安纳西动画电影节就很有名气,每两年举行一次,规模比现在小得多,而现在,安纳西动画电影节已经成为世界上颇有影响力的动画电影节了。时隔32年,今年,中国再次以主宾国的身份参加安纳西动画电影节,而纪可梅和郭钧亮也于今年6月重新参加展会。这些年来中国发生了天翻地覆的变化,在动画领域也不断推陈出新。一些老一辈特伟、王树忱、阿达、张松林都相继离世,胡进庆、严定宪、周克勤也慢慢淡出,新一辈动画人正在成长。

  今年2017年6月举办的安纳西国际动画电影节的主题便是“中国年”,向全世界展映了大量中国艺术家的动画作品,更是设有“向中国美术电影致敬”展厅向全世界展示中国动画电影历史,展品包括万籁鸣的一幅画、王树忱的一幅漫画、虞哲光外甥焦达先生提供的木偶动画片的三毛造型等。

  中国动画应有更强的民族风格

  今年的安纳西动画电影节上,由梁旋、张春导演的中国动画电影《大鱼海棠》入围长片竞赛单元,但最终没有获奖。纪可梅与郭钧亮认为评奖标准还是需要动画影片有基于本国元素的原创性和手工的制作。《大鱼海棠》毫无置疑是一部很好的动画片,有中国元素,但是这是一部完全由电脑制作的电影。

  目前的中国动画掌握了所有最先进的技术,但是新的一代动画从业者由于是看外国动画长大的,有时候会忘记自己的民族传统,创造出来的作品缺乏独有的民族风格。我们当然不能要求动画制作者完全回到过去观摩过去的中国经典动画片,但是不要盲目地模仿西方或日本,在原有的基础上创新还是很重要的。这次安纳西动画电影节为美影厂的60周年特别创造了一个经典动画奖,这也证明了电影节对中国经典动画的重视和赞赏。

  纪可梅女士和郭钧亮在保存、传播、发扬有中国风格的动画上不遗余力,成为中国动画电影的守护者。纪可梅认为中国传统动画艺术片至今仍在西方艺术界享有盛誉,期待着新一代中国动画人能了解中国动画的光荣传统,从中发掘到鲜为人知的宝藏,创作出更具有中国特色的动画影片。

      

 

最新新闻

  • 每日商报:史上规模最大的潘天寿展今天启幕 2017-12-01
  • 杭州日报:“潘天寿诞辰120周年纪念大展”今日开展 2017-12-01
  • 青年时报:潘天寿作品展“回杭省亲” 2017-11-30
  • 杭州日报:中国动画光影岁月的守护者 2017-12-11
  • 都市快报:周末来中国美院淘点艺术品 2017-12-11
  • 都市快报:最大规模的潘天寿作品展 2017-12-11
  • 钱江晚报:最佳导演的获奖感言,刷屏朋友圈 2017-12-11
  • 钱江晚报:导演是中国美院老师牟森 20年前的话剧传奇人物 2017-12-11
  • 钱江晚报:教学楼像手工作坊,同学们上课又敲又打 2017-12-11
  • 钱江晚报:在他诞辰110周年之际 《阿大画传》出版了 2017-12-11