首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

青年时报:潘天寿作品展“回杭省亲”

作者:张玫 王亚琪   编辑:贾育仁   来源:青年时报    阅读:   发表时间:2017-11-30

潘天寿作品展“回杭省亲”
128件展品件件都是珍品存世最大作品《光华旦旦》阔别22年后再度亮相浙江
□主任记者 张玫 见习记者 王亚琪
 
 

潘天寿存世最大的作品《光华旦旦》

潘天寿

  前几天,浙江美术馆发出的一条关于史上最大规模潘天寿纪念大展即将开展的消息,火遍了整个朋友圈。这个将于12月1日正式开幕的纪念大展,眼下也进入了布展的倒计时阶段。

  昨天下午,绵绵的冬雨让浙江美术馆的空气中也有了一种水墨的氤氲。六号馆大厅,所有媒体都在屏息看工作人员将一幅潘天寿先生1948年早期创作的《耕罢》图装上墙。这幅巨大的水牛图是由潘天寿先生家乡宁海文物办收藏的珍品,中午时分才“坐”着火车被工作人员小心翼翼送进浙江美术馆。

  “牛是潘天寿重要的艺术创作题材,你看这头牛身上还沾着黑色的泥浆,仿佛刚刚从田里上来,非常鲜活。”潘天寿纪念馆常务副馆长、中国美院教授陈永怡说。届时,这幅潘天寿早期创作的水牛图,将和另一幅由潘天寿纪念馆收藏的创作于20世纪60年代的《夏塘水牛图》一起,首次合璧展出。“潘天寿创作题材都很常见,但是在他笔下的牛呈现的气象是大不同的,你们可以看看两幅不同年代水牛图的区别。”

  2017年适逢潘天寿先生诞辰120周年。早在今年5月,这场声势浩大的“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年系列纪念大展”,就率先在北京的中国美术馆开展。只是时隔半年回到潘天寿工作和生活的杭州,展览侧重点也有了变化。陈永怡介绍说,作为中国美院的老校长和著名的美术教育家,这次浙江美术馆的展览会突出潘天寿在教育上的贡献。“我们会在展厅里放上潘老教育学生的巨幅老照片,突出师容,会很有亲切感。”

  作为史上最大规模的潘天寿作品展,浙江美术馆主持副馆长应金飞表示,这次大展召集到了中国美术馆、中国美术学院、潘天寿纪念馆、宁海县文办、浙江美术馆和西泠印社六个单位收藏的潘天寿精品。“展品有128件,其中写生稿36件、文献作品29件,这些作品今天上午已经全部到位。我们将通过6大板块来梳理呈现潘天寿先生的代表巨作、手稿文献、卓越的笔墨成就,将潘先生画作、画论、诗词编织为一体,详述潘天寿先生在文化、艺术、教育方面所做的杰出贡献。”

  说到看点,陈永怡介绍除了特别难得的两件巨幅水牛图首次合璧展出之外,还有目前存世最大的潘天寿作品《光华旦旦》。“这是潘天寿先生作品中尺寸最大的一幅,长6.8米,这样一幅作品也是22年之后再度在浙江展出。这次机会非常难得,未来可能要经过20年再拿出来,因为这个太不容易了。”

  昨日记者现场见证了这幅巨幅作品的布展全过程,工作人员需要在升降机的配合下才能将这幅巨作挂起来,画中既有姿态各异的秃鹫,也有烂漫的山花。“你看《光华旦旦》的画面很简洁,它不是简单堆砌起来。看笔墨就能感受到雄浑的气势。从这幅作品,你完全能够感知到潘天寿先生对于大格局作品的把控能力。”

  潘天寿在创作上除了喜欢画秃鹫、雄鹰之外,还喜欢画猫、马、牛甚至蜘蛛网、荷花这些常见题材。“他都是兴致所好,喜欢表达质朴的东西。”陈永怡表示,看潘天寿的画,就要感受他的质朴美学。“他画的猫、牛都很拙,不够机灵,但这种拙其实是一种更高的美学境界。就像他画的雁荡山花那样,都是些小花,却被他画得像纪念碑一样高,为我们打开了新的审美境界。”

  尤为值得一提的是,上半年这个展览在北京虽然引发了轰动,但在中国美术馆展期太短,只有15天时间,让不少没看到的观众留下遗憾。不过这次浙江美术馆为大家预留了45天的看展时间,展览将至2018年1月14日才结束。

最新新闻

  • 每日商报:史上规模最大的潘天寿展今天启幕 2017-12-01
  • 杭州日报:“潘天寿诞辰120周年纪念大展”今日开展 2017-12-01
  • 青年时报:潘天寿作品展“回杭省亲” 2017-11-30
  • 杭州日报:中国动画光影岁月的守护者 2017-12-11
  • 都市快报:周末来中国美院淘点艺术品 2017-12-11
  • 都市快报:最大规模的潘天寿作品展 2017-12-11
  • 钱江晚报:最佳导演的获奖感言,刷屏朋友圈 2017-12-11
  • 钱江晚报:导演是中国美院老师牟森 20年前的话剧传奇人物 2017-12-11
  • 钱江晚报:教学楼像手工作坊,同学们上课又敲又打 2017-12-11
  • 钱江晚报:在他诞辰110周年之际 《阿大画传》出版了 2017-12-11