首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:“潘天寿诞辰120周年纪念大展”今日开展

作者:陆艺儒 俞倩   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2017-12-01

   

  “潘天寿诞辰120周年纪念大展”今日开展

  “潘天寿美育教室”特别计划——走进安吉路实验学校

  2017-12-01

  通讯员 陆艺儒 记者 俞倩 文 记者 张之冰 摄

  今年为潘天寿先生诞辰120周年,5月,“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”在中国美术馆成功举办。

  今天,这个具有特别意义的展览也来到浙江美术馆,与杭州的观众见面。为了让更多的人了解这位大师和他的美术教育理念,浙江美术馆联合本报推出了“潘天寿美育教室”特别计划,我们走入5所学校,给每所学校的孩子们上了一堂特别的美术课。

  之前,我们分别走入了大关小学、求是和家园小学、崇文书院幼儿园和彩虹城小学,这次我们来到了安吉路实验学校。

  安吉路实验学校:不走寻常路,画出自己的风格

  安吉路实验学校的美术社团,有一个好听的名字——润墨圆。说到潘天寿先生,社团里的同学们并不陌生。但是,对于其画作的构图技巧,却需要孩子花更多的时间去吸收与了解。

  此次“潘天寿美育教室”,陆圆圆老师就从画作结构入手,让孩子们更深入地了解这位民族美术大师的不寻常绘画之路。

  在课程一开始,大屏幕上出现了两张画作,其中一张为吴昌硕的作品,一张则为潘天寿的作品。“说起潘天寿画作的霸气,那我们就不得不提到他的老师——吴昌硕。当年,吴昌硕非常喜欢这个弟子,曾说‘阿寿学我最像’。这两张《墨梅图》,从用笔、构图、题款都分不出太大的区别。”

  得到老师如此称赞,潘天寿并没有骄傲,与之相反,他希望探索出一条与别人不一样的艺术道路,不走寻常路。

  为了让同学们能够更直观地看到潘天寿画作的“不寻常”,陆老师用一块石头,让同学们先来自己进行一次创作。“一块石头,如果是你,会怎么构图?”

  横的、竖的、或大或小、或近或远……通过一次思考,当孩子们看到大屏幕中呈现出来潘天寿作品的构图,都不禁发出了一阵感叹。

  在一张宣纸上,石头几乎占满了上下所有的空间,死死顶住天地。但是很巧妙的是,他却用一只蝴蝶,一只猫咪,使画面兼具稳重与轻巧,创造了一种“置之死地而后生”的“奇险”构图。四两拨千斤,大师锋芒毕现。

  一张张作品,一处处构图,在孩子们心中种下了一颗关于美学的种子。看着那么多好看的画,爱画画的他们也不禁有些手痒,开始了自己的创作。樱桃、秃鹫、水仙、蜗牛……可以发现,通过前面的学习,孩子们都对构图有了自己的理解。不会为了填满画而画。在张誉清同学的画中,山石与秃鹫形成了非常协调的比例,在色彩上,他还大胆地用蓝色,点画出了山体的轮廓。在余姝漫的作品里,更是用了大面积的黄来渲染石头的色彩,特色鲜明。

  一堂“不走寻常路”的美术课,带孩子们进入了潘天寿的美学天地,同时也让孩子们懂得,在画中找到自己的重要性。

  史上最大规模潘天寿纪念大展今天将与观众见面

  “潘天寿美育教室”将面向公众开课

  今天,“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”终于将揭开它神秘的面纱,与观众见面。

  作为史上最大规模的潘天寿作品展,此次展览将展出120余幅潘天寿代表作,及其手稿文献等。展览分为“高风峻骨”、“饮水生涯”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”和“守常达变”。从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、中式写生、传承与创新等多个方面出发,将画作、画论、诗词编织为一体,全方位地讲述作为艺术家、教育家、画学家的潘天寿,向观众展现这位立体的画史伟人。

  为了让更多的人能够看到“潘天寿美育教室”的精彩课程,展览期间,这五堂特别的美术课还将走进浙江美术馆,再现上课情景,传播潘天寿美育思想。五所学校的同学们也将来到展厅,穿上民国风服装,佩戴潘天寿标志性的眼镜,为观众导览潘天寿的艺术作品,担任展厅的“小小导览员”,全方位展示学习成果。

  活动结束后,浙江美术馆将组织网络评选,最终评选出优胜学校和优秀小小讲解员,为学校、老师和同学们颁发荣誉证书,并出资帮助优胜学校改造一间“潘天寿美育教室”,继续传承潘天寿先生的教学思想,传习中国画的艺术传统。

  

最新新闻

  • 每日商报:史上规模最大的潘天寿展今天启幕 2017-12-01
  • 杭州日报:“潘天寿诞辰120周年纪念大展”今日开展 2017-12-01
  • 青年时报:潘天寿作品展“回杭省亲” 2017-11-30
  • 杭州日报:中国动画光影岁月的守护者 2017-12-11
  • 都市快报:周末来中国美院淘点艺术品 2017-12-11
  • 都市快报:最大规模的潘天寿作品展 2017-12-11
  • 钱江晚报:最佳导演的获奖感言,刷屏朋友圈 2017-12-11
  • 钱江晚报:导演是中国美院老师牟森 20年前的话剧传奇人物 2017-12-11
  • 钱江晚报:教学楼像手工作坊,同学们上课又敲又打 2017-12-11
  • 钱江晚报:在他诞辰110周年之际 《阿大画传》出版了 2017-12-11