首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

青年时报:这个标志性红色“三角形”将成为亚洲最大的设计博物馆

作者:张玫 王亚琪   编辑:贾育仁   来源:青年时报    阅读:   发表时间:2018-04-12

今天,新建成的中国国际设计博物馆要为90岁美院庆生
这个标志性红色“三角形”将成为亚洲最大的设计博物馆

中国国际设计博物馆

 与红墙共生的“钉子树”

中国国际设计博物馆

 
主任记者 张玫 时报记者 王亚琪 文 主任记者 姜胜利 摄

  时报讯 1918年4月8日,中国第一所国立艺术学院(中国美术学院前身)在杭州西湖之畔孤山脚下正式诞生,从此开启了中国高等美术教育的新篇章。

  90年沧海桑田,花开花落。今天,正式迎来90岁生日的中国美院,早已成为中国艺术创新驱动的大本营。当从五湖四海归来的校友和来自全球60余家顶尖艺术院校的代表齐聚国美象山校区时,大家还将共同见证一座具有“世界野心”的设计博物馆的开幕——那就是由葡萄牙著名建筑师、普利兹克建筑奖获得者阿尔瓦罗·西扎设计的中国国际设计博物馆。昨日,时报记者就作为中国国际设计博物馆的首批访客,一睹这个红色“三角形”的真容。

  一棵“钉子树”与红墙的共生

  “粉墙黛瓦,诗意江南”一直是中国美院象山校区的最大特色。这个由普利兹克奖得主王澍主导设计的校区,建筑与山水之间构建出了一种中国江南桃源式的默契。但国美从不墨守成规——四年前由日本鬼才设计师隈研吾设计的美院民艺馆,在一侧山头让人感受到茶园里有一组菱形在流动;而这座坐落于17号楼边上三角空地上的中国国际设计博物馆,80多岁的西扎则把它设计成了一个低调的红色“三角形”。这种由阿哥拉红砂岩为材质的墙体颜色,有一个好听的名字,叫印度红。

  回望2014年2月26日,在这座新馆的奠基仪式上,国美院长许江的发言掷地有声:“这里将来会成为中国建筑的一个奇观,两代的普利兹克奖获得者,东方、西方最优秀的艺术家聚集在这里和山水对话,它的设计大家可以抬头看看,是一个尺的一面,红的墙面,它和我们的象山校园整体的表情一致,却又似乎保持着不同。”

  时隔四年,这样山水相望的建筑对话,终于在国美90周年的庆典上得以完成。有意思的是,在中国国际设计博物馆一侧的红墙前,一棵郁郁葱葱的绿树,就像哨兵一样紧贴着墙面“站岗”。有人笑言,这棵“钉子树”,是不是建筑时测量出错,只能这样留着?不过国美副院长、博物馆群总馆长杭间却解释说,早在设计图纸时,就有这棵树的存在。“学校对于古树有保护政策,而西扎为了尊重这棵树,也在设计方案里考虑到了红墙与绿树的共生关系。”于是,奇观诞生。

  “从他的第一个作品《海上游泳池》开始,西扎就对空间的处理如火如荼。他不像很多建筑设计师,为了外形牺牲建筑的功能性。”在杭间眼里,西扎现代主义的设计风格深受犹太文化的影响。“犹太人骨子里很精明,同时也不会浪费,所以西扎的建筑也从不浪费空间。他把博物馆大门开得很小很低调,但是一转身,一个巨大的展厅,豁然开朗地出现在你面前。”值得一提的是,博物馆的每一个细节,从家具到灯光,小到一个门把手,都由西扎亲自把关。可以预见,未来这个博物馆除了吸引一大批文艺爱好者外,还会迎来很多崇拜西扎的建筑师。

  成为亚洲最大的设计类博物馆

  新建成的中国国际设计博物馆总建筑面积为1.68万平方米,其中展厅面积6300平方米,库房面积4500平方米,公共教育空间3000平方米,研究空间约1200平方米。配套设施等约2000平方米,博物馆功能齐全,除展厅外,还拥有文献中心、驻馆设计师工作室、儿童工坊、多功能厅、报告厅、设计品商店、咖啡馆/餐厅和屋顶花园及规划中的设计书店等。

  为什么要建这样一座以设计为主题的博物馆,事情还要从一场天价收购案说起。2010年11月,杭州市政府战胜韩国首尔市,耗资5500万欧元(约5亿元人民币)从德国收藏家布诺汉处收购了7010件包豪斯艺术品,成为全球最大的一宗包豪斯系列艺术品转让。2011年3月,这个包含着源源不断艺术设计能量的神秘邮包,终于漂洋过海来到杭州。

  “眼下,中国各地都在进行博物馆运动,大量建造博物馆。不过很多地方,都是先建馆,再找藏品。而我们却不一样,是先拥有了一批世界一流的藏品,再以此建立这样一个博物馆。”国美副院长高世名表示,这个毗邻即将投入使用的杭州地铁6号线象山站出口的设计博物馆,也将成为杭州公共文化服务的一座新文化地标。

  就在4月4日清明前夕,杭间还与同事们一起,去了当时力排众议拍板包豪斯项目的杭州原市长邵占维墓前祭扫。“饮水思源,正是因为这批藏品,才有了今天的中国国际设计博物馆。”杭间表示,世界上独立建制的设计博物馆其实非常少,伦敦的设计博物馆是去年才建成的,美国的库珀·休伊特国家设计博物馆,也是利用原有建筑进行改造的。而像中国国际设计博物馆这样规模和体量的,不仅在中国,即便在亚洲也是最大的。

  在杭间心中,“在中国的,面向国际的设计博物馆”是这座设计博物馆的定位。“一般意义的展品具有唯一性,但在设计博物馆,展品不具有唯一性,他们可能只是现代工业制品中的一件,通过展示,我们可以了解每个阶段科学技术和艺术审美对生活的影响。”

  ●链接

  七场大展同时为美院庆生

  4月10日校园正式对外开放

  伴随着90周年校庆,将有七场大展在此期间开启,其中光中国国际设计博物馆就有五场大展开幕。不过在国美校庆(4月7日至9日)期间,校园不对外开放,观众可于4月10日起再去一睹新建成的中国国际设计博物馆风采。

  寄言2028——中国美术学院九十周年校庆特展

  地点:杭州,中国美术学院美术馆(南山校区)

  “生活世界——馆藏20世纪西方现代设计展”

  地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

  “颠覆与重塑——馆藏马西莫·奥斯蒂男装展”

  地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

  “迁徙的包豪斯:设计生活”展

  地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

  “超越建筑的西扎——葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗·西扎建筑与设计”展

  地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

  中国国际设计博物馆建筑设计方案文献展

  地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

  东方竹——亚洲竹生活艺术展

  地点:杭州,中国美术学院象山校区民艺馆

最新新闻

  • 文汇报:张功慤:无问我心 2018-05-18
  • 青年时报:陆一飞邀你来“执一壶”“杭州礼物”系列活动正式启动 2018-05-18
  • 浙江日报:中国设计智造大奖决赛5月6日启幕 2018-05-17
  • 每日商报:2018中国设计智造大奖下周末揭晓 2018-05-17
  • 杭州日报:胡晋:意写猛虎气自雄 2018-05-17
  • 中国文化报:在中国美院感受竹文化里的“东方学” 2018-05-17
  • 每日商报:这项智造大奖既有动车组又有裹脚布 2018-05-12
  • 浙江日报:2018中国设计智造大奖揭晓 2018-05-12
  • 光明日报:跟着吴昌硕去赏花 2018-05-01
  • 浙江教育报:永做高原上的那棵雪松 2018-05-01