首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

都市快报:走!去看那把世界著名的红蓝椅

作者:   编辑:贾育仁   来源:都市快报    阅读:   发表时间:2018-04-12

  走!去看那把世界著名的红蓝椅

  中国美院一口气推出三大展

      

  

  东方竹——亚洲竹生活艺术展现场

  

  “迁徙的包豪斯:设计生活”展上的水壶

  

  现身于“迁徙的包豪斯:设计生活”展的红蓝椅,是荷兰设计师赫里特·托马斯·里特维尔德的最著名大作,被称为20世纪西方现代艺术设计史上最富创造性的经典作品之一。

  

  今年是中国美术学院的建院九十周年,从上个月开始,陆陆续续的相关艺文活动已经怒刷了一波预热。但是众所期待的“主菜”——马上要开幕的三个大展,却始终是“犹抱琵琶半遮面”的状态。这三个展分别位于中国美术学院象山校区的民艺馆、设计博物馆和南山校区的美术馆。面对捉摸不透的四月天,实在是想不到还有什么比去逛展览更合适的约会项目了。记者 高华荣 摄影 朱丹阳

  洗眼睛!

  竹子是如何入侵了我们的生活?

  这几周,每天都能在朋友圈云吃一顿应季的时令菜——春笋。美院的这个展览,也算是应季了——聚焦于竹子,特别是我们亚洲的竹生活艺术。

  整个展览包括“竹艺生活”、“设计之竹”和“竹与营造”三个板块,集合起来就讲了一个主旨:当竹子文化遇到东方美学。探馆时还未完全搭建完毕,但是美院的许江院长跟我描述了大家从展馆门口一进来会看到的景象:“在入口处,我们会用7件家具,代表我们的竹林七贤,然后就是这些竹子组成的海浪。”虽然现场还只能看到一半的“浪”,但是确实没想到半个弯曲的竹片,竟然可以这么组合搭配。

  “竹艺生活”板块里,大家会看到湖北江陵出土的春秋时期的“竹笥”,传播到日本被正仓院收藏至今的唐代尺八乐器等等。“设计之竹”会现代化一些,邀请了来自中国、日本、印度等的竹设计师,展示近些年重新回春起来的竹设计。在“竹与营造”板块,颈椎不好的观众可以有得锻炼了,因为你会不断抬头看。各个建筑设计师,做了不少“竹之屋”,试图像苏轼这样“不可使居无竹”的竹子控,住到竹子里去。

  东方竹——亚洲竹生活艺术展

  时间:4月7日至7月6日(周一闭馆)

  地点:中国美术学院象山校区民艺馆

  拼时髦!

  传说中的包豪斯展到底长什么样?

  趁着这次校庆开门迎客的国际设计博物馆本身就很有来头,这个整体呈现三角形布局的博物馆,设计者正是阿尔瓦罗·西扎(Alvaro Siza),1992年普利兹克奖的获得者。这意味着,除了王澍和隈研吾之外,美院星光熠熠的建筑群里,又多了一个看头。如果天气好的话,拍一张设计博物馆的外观应该很美,蓝天与安哥拉红砂岩辅以法国黄砂岩组合,会是好看的配色。

  开展项目也很够分量,就是传说了很久的包豪斯展!作为现代设计教育诞生的标志,包豪斯是德国魏玛 “公立包豪斯学校”的简称,包豪斯风格对世界现代设计的发展产生了深远的影响。2019年是包豪斯诞生的100周年,“迁徙的包豪斯”项目,正是为了纪念这百年时光而发起的大型国际研究与展览项目。整个展览分三个板块——“椅子中的椅子”、“现代设计的先驱”和“景观社会:从制造到消费”。因此在陈列上,也不是从设计品到设计品这样的逻辑,会有点跳跃,比如逛着逛着,就看到了一整个彼得·贝伦斯的餐厅被搬了过来。

  尽管探馆时,展品还没全部上完,但是认真逛了一圈下来,我的感受是这个展最大的特点是时髦值非常高。因为包豪斯设计风格的缘故,许多历史上的实体物品、现代商业品牌的原型、广告设计、室内装修、家居产品等,用现在的眼光看,依旧是养眼又适用的。甚至会让很多“复古迷”心跳加速的产品,古早的咖啡壶、打字机等。

  除此之外,这个展览相信也能让作为门外汉的观众有所获益。比如著名的“14号椅”其实在晚清的时候传入过中国,但最终没有实现批量生产的计划。又比如大家可能更因为剃须刀而知道的德国品牌博朗,其实是对苹果影响最深的品牌。

  “迁徙的包豪斯:设计生活”展

  时间:常设展,4月8日开幕(周一闭馆)

  地点:中国国际设计博物馆(中国美术学院象山校区)

  讲情怀!

  90周年校庆特展,主打未来感

  2028年,是美院建院的第100年,所以整个特展,将美院的历史与未来,做了一个巧妙的结合。《寄言2028》是一部科幻小说,在探馆现场我们看到整部小说的文字被铺到了地面和墙上,版式被学生们“动了手脚”,视觉上被营造得十分有趣。此外,在一楼会有一个“超时空学院”的装置设计,以全景模式将老美院的旧时与当下的影像混合起来,孤山老校与今日校园新景交错,是一个特别有穿越感的设计了。

  另一个特别好看的部分是一部不存在的杂志展。《亚波罗》曾经是美院的校园刊物,早就停刊多年,但是这次展览,展示出了这本杂志的另一个可能性——如果它还活着,它的封面会是怎么样?

  平常逛展,很多展馆都会把“不摸不碰”的标志做在第一显眼的位置吧?这也是大家心照不宣的文明公约了。但是在这次特展里,有一条“河流”是欢迎大家来碰来摸,甚至准备好了画笔让大家主动参与的。这条“河流”是一张跨越展馆的长桌,上面画的是美院学生们在各地写生的“手账”,有绘画,也有文字。从云冈石窟到东北棒冰,全国各地的地产风情都被学生们画在了桌上,大家看到有感触有关联的部分,这个展可是欢迎你一起“合体创作”的哟。

  另一个值得带小朋友多停留的地方在四楼的“未来学院”,来自中国美术学院附中与附小的同学们,把想象中的10年之后的自己、同伴和学院,画到了墙上。明朗轻快,十分童趣。

  寄言2028——中国美术学院九十周年校庆特展

  时间:4月7日至4月27日(周一闭馆)

  地点:中国美术学院南山校区美术馆

最新新闻

  • 都市快报:走!去看那把世界著名的红蓝椅 2018-04-12
  • 浙江日报:九秩国美 谱写华章 2018-04-12
  • 青年时报:亚洲最大的设计博物馆开馆 2018-04-12