首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:将艺术转化为产能

作者:王丽娟 虞倩   编辑:贾育仁 马馨玥   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-05-01

    将艺术转化为产能

  中国美院与余杭合作进入深水区   

  本报讯(驻余杭记者 王丽娟 通讯员 虞倩)毕业六年多,田粟已经经历了上市公司COO、内容电商服务者、淘宝大学讲师学院客座教授等诸多岗位,就像她的名字一样——她的事业梦想恰如一粒粒的稻粟,总是在寻找最适合的土壤,希冀生根发芽、开花结果。昨天,田粟回到母校中国美术学院,参与并见证了母校与余杭的新一轮缔约,她说:“余杭的人才扶持政策很棒,艺尚小镇这边艺术创作和时尚产业发展势头又很好,我感觉我是选对了地方。”

  当天,在中国美术学院南山校区,中国美术学院创业学院与临平新城管委会签订战略合作协议,双方优势互补,围绕“时尚产业发展”,开展艺术教育、科技创新、技术成果转化等多领域合作,共建时尚产业人才培养合作基地,打造互利共赢的区校合作新载体。

  值得一提的是,此前一天,中国美院良渚校区正式奠基,计划2020年前建成并投入使用。届时,新校区有望成为城北地标性建筑。此次签约则意味着余杭深挖高校资源“富矿”,区校合作进入深水区。

  艺尚小镇是中国时尚产业新地标,文化街区、历史街区、艺术街区三大创业街区建设逐渐完善,整个小镇颇具江南特色,古朴与现代交融,景貌殊胜,去年还被评为国家3A级景区。“我们主攻时尚产业,小镇框架日渐成型,渴求的是更多时尚艺术类创业创新的人才。”艺尚小镇运营方、临平新城管委会相关负责人多次表达求贤的愿望。

  这方面,中国美院是强项。当天,中国美术学院大学生创新创业基地及大学生教学实践基地在艺尚小镇挂牌成立。

  艺尚小镇计划提供时尚文化街区二期部分场地,支持中国美术学院时尚类艺术类等相关专业师生在艺尚小镇设立个人或团队品牌工作室,小镇还将进行针对性的孵化和培育。田粟领衔的团队、杭州逸彩映画文化传媒有限公司就是首批即将入驻的工作室之一。

  另外,为丰富艺尚小镇时尚文化氛围,充分利用中国美术学院特色优势学科,美院社会美育公益平台——“美美讲堂”计划落户艺尚小镇,每年开展艺术体验、社会美育活动20余次,为余杭市民提供优质的现场体验式艺术文化学习,并不定期举行时尚艺术论坛讲座、学生时尚艺术作品展示、承办设计大赛等时尚文化活动。

  •  

    最新新闻

    • 文汇报:张功慤:无问我心 2018-05-18
    • 青年时报:陆一飞邀你来“执一壶”“杭州礼物”系列活动正式启动 2018-05-18
    • 浙江日报:中国设计智造大奖决赛5月6日启幕 2018-05-17
    • 每日商报:2018中国设计智造大奖下周末揭晓 2018-05-17
    • 杭州日报:胡晋:意写猛虎气自雄 2018-05-17
    • 中国文化报:在中国美院感受竹文化里的“东方学” 2018-05-17
    • 每日商报:这项智造大奖既有动车组又有裹脚布 2018-05-12
    • 浙江日报:2018中国设计智造大奖揭晓 2018-05-12
    • 光明日报:跟着吴昌硕去赏花 2018-05-01
    • 浙江教育报:永做高原上的那棵雪松 2018-05-01