首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

每日商报:这项智造大奖既有动车组又有裹脚布

作者:李如艳   编辑:贾育仁   来源:每日商报    阅读:   发表时间:2018-05-12

  这项智造大奖既有动车组又有裹脚布

  注重产业转化的国内设计师摘得两项百万大奖

  2018-05-09

  

  商报讯 (记者 李如艳 通讯员 刘杨 何姝俪) 昨天晚八点,中国美院南山校区,聚光灯下,第三届DIA中国智造大奖颁出了百万大奖“金智奖”:新一代动力集中型动车组与泊车AGV。同时,“2018金智造创新周”也达到了高潮,“中国智造”本届收获颇丰,不仅将两项百万大奖“金智奖”揽于怀中,而且入围总决赛的22件作品中占13件,“上连技术创新,下接产业发展”被体现得淋漓尽致。

  创意缤纷 彰显价值独特性

  厚度仅0.27mm、让你立马成为电脑操盘高手的超薄智能键盘;拥有6个鱼眼镜头、360度无死角全记录的专业级VR摄像机;能够攀爬15cm高楼梯、参与紧急救援的全地形机器人……在昨天揭幕的中国设计智造大奖佳作展当中,你会发现很多具有闪光创意的智能设计。

  “在日本文化里,‘Furoshiki’一词指的就是将一块布变成一个包裹。”日本设计师桥本昌手里拿着自己设计的一双超简运动鞋,将左右两块针织鞋面分别搭覆起来,“你看,无论你是偏瘦的脚型,还是偏肥厚的,哪怕是在长距离步行后脚有些肿胀,Furoshiki都能包裹住你的脚。而且它非常柔软,你轻轻一握,它就能压缩成一团方便你带它去任何地方。”说着,桥本昌右手一握,将鞋子塞进了一个小口袋。

  美院院长许江站在横平竖直的一堆“笔画”前,用他那标志性的激情型嗓门跟朋友们热烈讨论着。走近一看,构成这些“笔画”的其实是普洱茶。这款命名为《文化茶》的作品选取了28个具有代表性的汉字笔画与普洱茶品结合。每个笔画的体量控制在7-10g(一泡的量),或者3-5g(半泡的量)。当你把“笔画”投进沸水中,茶叶氤氲开来成为上佳的茶汤。

  其实从去年9月发布全球“作品征集令”起,第三届DIA收到了来自41个国家和地区的7721件参赛作品,这次佳作展选取近两百件佳作,可谓精品中的精品。佳作展刚一开幕,网易严选、先临三维云打印等平台已经在产业对接会现场积极展开路演,DIA大奖的成果也将由此面向制造业、市场发酵。就如同本次佳作展的主题——“价值·链接”,评奖不是最终目的,设计作品最终要回到产业,并接受市场的检验。

  从即日起,佳作展将在南山路美院美术馆展出一周,后将移师浙江展览馆进行为期两个月的展出。

  大国重器 诠释行业示范性

  在今年DIA大奖上,也出现了十分耐人寻味的现象:国际设计师更注重文化创新与前沿科技,而中国设计师特别彰显产业装备。入围决赛的产业装备组6个作品有5个来自“中国智造”,其中摘得百万“金智奖”的新一代动力集中型动车组更是大国重器。评委们一致认为,这和大奖两个顶端评判标准“社会贡献度”和“行业示范性”越来越契合。

  “我们设计的‘新一代动力集中型动车组’,适用于普通干线铁路、客运专线和城际铁路,时速可达160公里到300公里,节省了新建高铁专线的巨大投资。”中车株洲电力机车有限公司设计总监高楠一介绍完作品,就迎来总决赛现场热烈的掌声。

  泊车AGV则以解决停车难的社会痛点为初衷,依托海康威视多年来的视音频、成像采集与核心算法等领域的技术沉淀,是将传统车库变成智能车库的一体化智能解决方案。在相同空间条件下,车位数量相比传统库位增加30%-50%,能耗节省60%-80%。

  “我想,这是因为中国进入了转型升级的时代,在这个时代背景下,我们工业设计师的创造力集中涌向产业,便形成了这一有趣的局面。”中国设计智造大奖组委会主席宋建明说。

  “工业设计是上连技术创新,下接产业发展的中间环节,在实施创新发展战略中具有非常重要的作用和不可替代的地位。”省经信委副主任马锦跃说。大奖也正传递出一种积极的信号。提高创新设计能力,不仅是“中国制造2025”的重要内容,也是中国制造业转型升级、创新驱动、促进经济发展的重要抓手。

最新新闻

  • 文汇报:张功慤:无问我心 2018-05-18
  • 青年时报:陆一飞邀你来“执一壶”“杭州礼物”系列活动正式启动 2018-05-18
  • 浙江日报:中国设计智造大奖决赛5月6日启幕 2018-05-17
  • 每日商报:2018中国设计智造大奖下周末揭晓 2018-05-17
  • 杭州日报:胡晋:意写猛虎气自雄 2018-05-17
  • 中国文化报:在中国美院感受竹文化里的“东方学” 2018-05-17
  • 每日商报:这项智造大奖既有动车组又有裹脚布 2018-05-12
  • 浙江日报:2018中国设计智造大奖揭晓 2018-05-12
  • 光明日报:跟着吴昌硕去赏花 2018-05-01
  • 浙江教育报:永做高原上的那棵雪松 2018-05-01