首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:胡晋:意写猛虎气自雄

作者:郑成航   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-05-17

  胡晋:意写猛虎气自雄

  

 

  和合二仙

 

  卓立云峰

  人物名片

  胡晋,字明金,道号清泉子,堂号藏山堂。1974年出生于吉林柳河。中国美术学院国画系花鸟硕士研究生。人物、花鸟、走兽兼擅,尤精画虎。现为浙江画虎艺术研究院院长,浙江省中国人物画研究会常务理事兼副秘书长,浙江省美术家协会会员,浙江省花鸟画家协会会员,浙江省书法家协会会员,浙江省国际美术家交流协会理事,任教于中国美术学院。

  记者 郑成航

  艺术家通常比较“文气”,抑或饶有几分轻狂,而胡晋给人的感觉却是一股“虎气”:双目炯炯、行走如风、声如洪钟。他说:文极必武,武极必文,自然之道。文显武相,武显文相,文武境界。这分“虎气”大概就是他的文武境界。

  梦笔他乡终开花

  胡晋出生于虎年、虎月,又是东北吉林人,自小在山村长大,与虎似有夙缘。小时候,他常常到表叔家学画,表叔是远近闻名的民间画匠,擅长在门窗、屋檐、箱柜等木器上作画。童年的胡晋也跟着表叔画画,笔下的老虎尤其活灵活现。于是,十里八乡的百姓都喜欢请这对叔侄去作画,他成了闻名乡里的画虎小子,那年他7岁。

  初中毕业后,胡晋笔下的老虎虽然已显峥嵘,现实中的他却开始了一段坎坷的求学之路。1993年秋天,胡晋远离家乡来到烟台。在此期间,胡晋半工半读。生活非常艰苦。他卖过气球、卖过水果、卖过鱼、卖过服装、卖过蔬菜、炸过油条;也当过油漆工、电焊工、磨工、搬运工。最辛酸的一次回忆,是胡晋卖菜的时候,看到一位来买菜的老者身上背着几幅画,他忍不住落下泪来:“从小到大,从来没有超过一个星期不画画的,而当时为了生计,我已经有一个月没有摸过画笔了”。哭罢,胡晋还是选择了坚持。

  当时的胡晋,主要临摹的是张善孖、刘继卣、胡爽庵等画虎前辈、大家的作品。如今看来,是一种比较感性的学习。

  画龙画虎亦画骨

  许多年以后,胡晋也如出山的小虎一样,逐渐成熟。在中国美术学院读本科和硕士的过程,让胡晋对传统中国画的技法和精神有了系统的掌握和理性的认识。本科时学人物,硕士阶段画花鸟,走兽老虎虽然不是课程中的重点,却让胡晋的虎画更加丰富成熟:他开始运用人物、花鸟画乃至书法的笔墨语言,来诠释老虎的形与神。

  为了撰写硕士论文《虎论:中国画虎艺术笔墨与象形研究》,胡晋梳理了中国历代的虎画作品。他发现,前人画虎的水平,似乎并非高不可攀。俗话说,画虎不成反类犬,古代画家很难见到真正的老虎,对其形态、神气也自然无从把握,只能是“照猫画虎”。

  为此,胡晋开始像动物学家一样研究虎的生理结构。他曾租住在杭州动物园附近,以便常常出入动物园观察写生,也常去自然博物馆观摩老虎的骨骼结构。他甚至参与过科研解剖,亲手感知老虎的血、肉、筋、骨,做了大量记录和分解素描。如今,胡晋对虎的各个亚种,乃至整个猫科类动物的生理差别、动态习性均了如指掌。

  逸笔草草写虎威

  在当下,国画界画虎并不在少数,其中大多数习惯以工笔细细描绘,而胡晋则特喜大写意。他的大写意虎画,不独造型准确,神态传神,更是笔墨淋漓,笔致老辣。尤其是虎皮上的斑斓花纹,胡晋善以草书笔法写出,遒劲婉转,势如龙蛇。

  著名画家吴山明认为,胡晋的虎“气韵生动,有威猛之气”,其笔墨工夫来源于他在人物、花鸟和书法上的造诣:“胡晋以前主要画人物,由于在中国美术学院读花鸟专业研究生,在花鸟画训练中提炼了笔墨水平,书法技艺也有很大提高,在此基础上,再融入人物与走兽画的创作中,作品就获得了很大提升。现代画家往往依赖于素描,能够真正在传统花鸟和书法上下功夫,是很好的事。”

  胡晋认为,花鸟草木对于画面补景至关重要:“补景占据着整幅画的大面积的色彩,对画面格调影响很大,难在老虎和怎么样的环境才能搭配,一是要合乎习性,二是要合乎艺术表现。”近来,他也喜欢把传统人物画与老虎相结合,承袭古代佛画中罗汉、高僧与虎为伴的情景,富有趣味,更呈现出人与自然的和谐之美。

最新新闻

  • 文汇报:张功慤:无问我心 2018-05-18
  • 青年时报:陆一飞邀你来“执一壶”“杭州礼物”系列活动正式启动 2018-05-18
  • 浙江日报:中国设计智造大奖决赛5月6日启幕 2018-05-17
  • 每日商报:2018中国设计智造大奖下周末揭晓 2018-05-17
  • 杭州日报:胡晋:意写猛虎气自雄 2018-05-17
  • 中国文化报:在中国美院感受竹文化里的“东方学” 2018-05-17
  • 每日商报:这项智造大奖既有动车组又有裹脚布 2018-05-12
  • 浙江日报:2018中国设计智造大奖揭晓 2018-05-12
  • 光明日报:跟着吴昌硕去赏花 2018-05-01
  • 浙江教育报:永做高原上的那棵雪松 2018-05-01