首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

每日商报:2018中国设计智造大奖下周末揭晓

作者:李如艳   编辑:贾育仁   来源:每日商报    阅读:   发表时间:2018-05-17

    2018中国设计智造大奖下周末揭晓

  42件作品入围总决赛 将争夺650万元总奖金

  商报讯 (记者 李如艳 通讯员 刘杨) 你的好设计,正在被发现。作为一年一度的工业设计创新盛会,2018中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,简称“DIA”)颁奖典礼暨金智造创新周将于5月6日-10日拉开帷幕。通过两轮优选,来自13个国家和地区的42件作品从七千多件参赛作品中脱颖而出,获得总决赛参赛资格。

  浙江设计接地气,占比三分之一

  今年的第三届中国设计智造大奖参赛作品,从2016年首届来自17个国家和地区的2511件,增加到来自41个国家和地区的7721件。迄今大奖累计参赛作品已经覆盖五大洲,遍及51个国家和地区。

  其中,浙江设计显示出强劲的实力。据大赛组委会主席宋建明教授介绍,从数量上看,浙江选送的作品与国际作品、中国其他地区作品几乎是三足鼎立,各占三分之一。从类型上看,浙江设计很明显的特点是“以地方产业为基础,以地域需求为向导”。比如第一届金智奖的获得者方太水槽洗碗机,就是针对中国家庭的烹饪及饮食习惯的贴心设计。而本届作品中,杭州海康机器人技术有限公司选送的泊车AGV,亦是以解决停车难的社会痛点为初衷,依托海康威视多年来的视音频、成像采集与核心算法等领域的技术沉淀,将其置入至泊车机器人系统,从而提升停车场空间利用率、停取车效率。

  5月6日-5月7日,这42件入围作品将通过现场答辩的方式,角逐智造奖的22个奖项和专项奖的20个奖项,争夺650万元人民币总奖金。其中最引人瞩目的自然是“金智奖”的归属,两项“金智奖”,将分别获得100万元的奖金。浙江设计在前两届战绩亮眼,方太水槽洗碗机与消费级自拍相机小黑侠分别摘得第一、第二届“金智奖”。

  移师南山校区,促进产业对接

  以国际大奖为驱动的金智造创新周今年将推出七大活动,包括2018中国设计智造大奖总决赛、颁奖典礼、佳作展、设计产业对接会、全国工业设计教指委年会、全国工业设计教育研讨会、设计中国产业论坛。

  宋建明教授说,大奖已成功举办三届,近15000件参赛作品中接近半数有产业转化的需求。因此本届大赛将首次举办“国际设计与产业对接会”,集聚一批包含电商平台、线下渠道、IP转化、设计转化、产业孵化的中国国内顶尖商业资源和全球设计创新实践者,旨在为双方提供丰富的商业对接机会。

  为了让大家更方便参与到创新周活动中来,组委会今年把会场从美院象山校区搬到了美院南山路校区,所有活动都是开放式的,佳作展将在美院南山校区免费展出。对总决赛与 “国际设计与产业对接会”感兴趣的读者,可以通过官网www.di-award.org或微信公众号“中国设计智造大奖”报名

最新新闻

  • 杭州日报:吴洪晖:水墨之间 浪漫为伴 2018-11-01
  • 钱江晚报:国际级的陶艺和漆木展在中国美院同时开场 2018-09-26
  • 杭州日报:以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼 2018-10-28
  • 杭州日报:弘扬中华传统文化之美 2018-10-11
  • 杭州日报:绘惊鸿巨变 写盛世华章 2018-10-11
  • 浙江日报:葵园肖像时代之歌 2018-09-30
  • 钱江晚报:他是影迷口中的“发哥”也是市民周先生 2018-09-27
  • 都市快报:周润发昨天来杭州和美院的学生玩嗨了 2018-09-27
  • 杭州日报:赵无极作品《13.02.92》 以人民币4560万元成交 2018-09-27
  • 杭州日报:黄镇中:书画同修 气韵相生 2018-10-28