首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:一次海西行 终生海西情

作者:郑成航   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-07-26

     一次海西行 终生海西情

  著名书画家何水法率弟子用画笔描绘茫茫柴达木

  2018-07-26

  

  记者 郑成航

  茫茫柴达木,巍巍昆仑山。自2010年党中央启动对口支援青海藏区工作,确定浙江省对口支援海西蒙古族藏族自治州之后,浙江与青海就紧密联系在了一起。

  近日,第十一、十二届全国政协委员、著名书画家何水法携弟子十五人远赴浙江对口援助区:青海省海西蒙古族藏族自治州,展开了为期九天的文化援建工作。其间,何水法一行参加了海西州宣传部、海西州文联举办的“庆祝改革开放40周年中国著名画家柴达木采风体验行座谈会”,并举行了“抱华楼何水法美术馆海西写生创作基地”授牌仪式。在海西蒙古族藏族自治州首府德令哈,何水法与来自全国各地的弟子们创作了近三十幅花鸟画作品,联合绘制了一幅逾二十米的花鸟画长卷和十余幅书法作品,为当地的蒙古族、藏族等各族民众带去了来自浙江的文化和艺术。

  自2010年中央作出对口支援青海省藏区的重大战略决策以来,浙江省建立了一支“缺氧不缺精神,艰苦不降标准”的援青队伍,从政策、人力、物力、财力等方面对海西州八个地区展开了全方位的支援。做过两届浙江省政协常委、目前仍是浙江省政协委员的何水法一直觉得,自己作为一名浙江的文艺工作者,也有责任和义务为海西州的文化艺术建设贡献一分力量。

  何水法说:“海西州是少数民族聚居区,有着丰富多彩的文化形式,对社会的多样性和和谐稳定发展做出了重要的贡献。我作为画家,有义务、更有意愿到那里写生采风,同当地的艺术家和民众进行交流,记录当地改革开放40年来的变迁。”

  近年来,何水法先生一直专注于“一带一路”沿线的写生创作,这次海西之行,由西宁出发,沿青海湖进入柴达木盆地,而后经大柴旦、当金山进入敦煌,恰好是古丝绸之路南线的一段。何水法与弟子们抵达海西州后,在乌兰县的茶卡盐湖和哈里哈图国家森林公园停留创作,登上了海拔4000米的柏树山写生千年柏树,深入戈壁描绘广袤、苦寒的土地上顽强生长的花花草草,何水法先生还分别为当地题写了“天空之镜茶卡”“哈里哈图森林公园”“南丝绸之路茶卡”三幅书法,得到当地领导和民众的热烈欢迎。青海省海西蒙古族藏族自治州决定聘请何水法出任海西州文化顾问。

  在结束海西之行时,何水法说:“此次海西之行,让我对总书记倡导的文化自信有了更深的感悟。我们有960万平方公里的国土,有56个有着悠久的历史和文化的民族,我们的不同地域间、不同民族间始终未曾间断过交流和互助,有这样的悠久文化和深厚历史的国家,自然是自信而向上的。”

最新新闻

  • 杭州日报:吴洪晖:水墨之间 浪漫为伴 2018-11-01
  • 钱江晚报:国际级的陶艺和漆木展在中国美院同时开场 2018-09-26
  • 杭州日报:以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼 2018-10-28
  • 杭州日报:弘扬中华传统文化之美 2018-10-11
  • 杭州日报:绘惊鸿巨变 写盛世华章 2018-10-11
  • 浙江日报:葵园肖像时代之歌 2018-09-30
  • 钱江晚报:他是影迷口中的“发哥”也是市民周先生 2018-09-27
  • 都市快报:周润发昨天来杭州和美院的学生玩嗨了 2018-09-27
  • 杭州日报:赵无极作品《13.02.92》 以人民币4560万元成交 2018-09-27
  • 杭州日报:黄镇中:书画同修 气韵相生 2018-10-28