首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:姚伟荣:怀文抱质 风规自远

作者:陈友望   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-08-23

     姚伟荣:怀文抱质 风规自远

  2018-08-23

 

 

  篆书 归园田居

   

  

隔花人远天涯近

  人物名片

  姚伟荣,号枕石。中国美术学院硕士,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、西泠印社会员、中国文物学会会员,高级工艺美术师。

  作品屡屡在全国中国画展、全国书法展、全国篆刻展、全国青年美展、西泠印社多项大展上获奖,被联合国总部、中国工艺美术馆、中国民族博物馆、中国美术学院、西泠印社等机构收藏。

  记者 陈友望

  书画印,国艺之绝技。青年艺术家姚伟荣相继将中书协会员、西泠印社社员、中美协会员囊据一身,放眼当今艺坛,有此成就者亦是屈指可数。艺事固然风雅,而谁知这背后倾注了多少艰辛耕耘?艺海无涯,唯有循序渐进,不离不弃,对于他钟爱的书画篆刻,姚伟荣总这样说,“我坚持,我努力;我不急,但不停。”

  谦谦君子,勤奋努力博学多识

  依着栖霞岭,傍着里西湖,姚伟荣的工作室就坐落在中国印学博物馆对面的小楼里。早晨,一幅幅书画作品已细致地陈列在画案上,墨汁尚未全干,散发出淡淡的墨的清香。文质彬彬,儒雅书生,当是姚伟荣给人的第一印象。

  姚伟荣出生于文化之邦湖州。湖州有着丝之源、笔之源、茶之源、瓷之源的美誉,这里山清水秀,人杰地灵,滋养了他谦谦君子的儒雅性情。姚伟荣自幼学文,酷爱书画篆刻,本科毕业后又至中国美院人物画专业深造,他在教师岗位上的教育成果屡获国家级奖项。

  “天下第一名社”西泠印社散发着无穷的魅力,吸引着姚伟荣。2004年,在艺术上孜孜以求的姚伟荣考入了西泠印社(孤山)篆刻创作室,从此从湖州到杭州,“居西湖孤山胜地,擅书画印之雅事”。

  上天待他不薄,到西泠印社篆刻室不久,他就很幸运地参与协助新中国成立以来规模最大的西泠印社文物档案大整理。近距离地观摩众多名家字画篆刻原作,这是许多人梦寐难求的机缘。一笔一画,一刀一痕,他细细琢磨,反复实践,那一年多时间里,他心无旁骛地沉浸在西泠印社文物库藏文化艺术瑰宝的世界里。

  怀文抱质,诗书画印融会贯通

  画事须四全,四全者,诗书画印者也。姚伟荣在艺术上一直追寻“文质”的融会贯通。他认为,“文质彬彬”在艺术、审美、内容和形式等各个方面内涵丰富、外延广泛,在创作中要把握刚柔、动静、阴阳的变化统一,形式内容与思想性的融合。

  姚伟荣2010年获得中国美术学院书法系硕士学位,早在十年前就加入了中国书法家协会。他在西泠印社的工作是篆刻,但他对书法的练习从不懈怠,“见字如面,字如其人,但要写好书法确实很难,非数十年之功力与学养不能。”他于书法上的着力,其功力渐显:其篆书体势端庄大气,笔法舒畅而适意;其行楷碑帖融合,秀丽中可见遒劲。“我的书法,总体上是传统的。于书法,最好能天天临池不辍,达到笔画沉着、凝重,入木三分,这是我在书法上追求的目标。”

  书画同源,姚伟荣喜作人物画。平日里,他多画高士图,啸傲泉林;画罗汉图,入定参禅;画金刚图,怒目威严;画菩萨像,宝相庄严。近些年来,他有多件作品在国内重要赛事中亮相,如全国青年美展、全国视觉艺术展、全国中国画展,含金量都很高。姚伟荣的大幅作品都是现代题材,他说经常以自己成长中喜欢的流行歌曲作题材背景创作,如参加全国视觉艺术展的作品《让一切随风》,画的就是一位年轻人在空旷中,微闭双目,拉着手风琴,陶醉在风中。众多作品在全国展的入展和获奖,让他顺利地加入了中国美术家协会。

  书画篆刻之外,姚伟荣日常爱读书,也抚琴品茗,偶尔也刻壶绘瓷自娱,更喜欢藏石藏书藏画。“技不压身,广博与专精并不矛盾,而是相辅相成。”

  厚积薄发,艺术之路不急不停

  姚伟荣在西泠印社工作期间,专业上积极努力,创作成果累累,他深研明清文人印,溯源周秦两汉,广采博收,纵横开阔。他的篆刻,典雅明秀中透出豪气。方寸之间,不激不厉,风规自远。他还尝试以“和平”为内容,用汉字和与汉字不同的中国各民族文字来进行印的创作。一共刻了六十枚一组“和平”印,被中国民族博物馆收藏。曾作“和平万岁”大印,作为国礼,赠送给联合国,联合国副秘书长盖图受印。他积极参加西泠印社的各项活动,组织展览和捐赠善本、书画印作品,积极参与西泠印社“阳光教育”送教等公益活动。

  连续入展西泠印社各项大展和进入历次“诗书画印”海选总决赛,在“第九届西泠印社篆刻大展”的总决赛中,姚伟荣一举夺魁,以第一名的成绩纳为西泠印社社员。他说,“民国时期,我国曾有许多文艺社团,可至今生机勃勃的只有西泠印社。她在当代就如一个独一无二的‘精神孤岛’,是一代代西泠人弘扬光大的成果,值得我们去景仰,去守望。她是我心中的圣地,我将始终用心去亲近她、爱护她。”

  “学无止境,我要虚心努力、潜心创作,精益求精。”姚伟荣说,“艺术创作更是寂寞之道,我坚持,我努力,我不急,但不停。作为艺术家,需要静下心来,上下求索,在实践中创作出有精气神的、有生命力的作品才是最大的快乐与价值。它让我前行之路充满想象,充满色彩。表达心灵、自然与人文,展现生命和力量,去发现美,理解美,创造美,分享美,永远是一个艺术家的本分。”

最新新闻

  • 杭州日报:篮球与中国画的心手相传之道 2018-08-30
  • 杭州日报:梁小钧:狂草之道天知道 2018-08-30
  • 杭州日报:自学成才考入中国美院,他渴望“去读书” 2018-08-28
  • 浙江日报:山水万壑争流 笔墨千岩竞秀 2018-08-27
  • 钱江晚报:兰亭书法社双年展昨开幕 礼赞改革开放四十周年 2018-08-25
  • 杭州日报:姚伟荣:怀文抱质 风规自远 2018-08-23
  • 杭州日报:陈子胄生态绘画艺术展在浙江自然博物馆开幕 2018-08-23
  • 美术报:吴昌硕与他的“朋友圈” 2018-08-18
  • 青年时报:情商Max 吴昌硕的庞大朋友圈谁最“受宠”? 2018-08-17
  • 杭州日报:“红船精神领航中国梦”主题系列活动在浙江图书馆开幕 2018-08-16