首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:自学成才考入中国美院,他渴望“去读书”

作者:柯静   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-08-28

     自学成才考入中国美院,他渴望“去读书”

  “关爱健康 助力希望”寿仙谷启动关爱肿瘤学子大型公益行动

  18岁少年高考前查出白血病,出现在考场那刻,所有人为他鼓掌

  2018-08-28

  

  寿仙谷药业副总经理李振宇看望郑聪

  记者 柯静

  8月,收到录取通知书的高三毕业生们,或忙着同学聚会,或准备大学报到行装,憧憬着丰富多彩校园生活。但一个特别的准大学生——18岁少年郑聪,他只能无力躺在浙江大学医学院附属第一医院血液科的病床上,一边接受化疗,一边看着手机微信里同学们的图文直播。

  今年4月12日,郑聪被确诊为高危急性髓细胞白血病;5月,他接受了第一阶段白血病化疗;6月,他如期出现在高考考场。最后,他以第15名的好成绩,收到2018届中国美术学院设计类专业的录取通知书。

  每个人都有一段专属的高三记忆。郑聪的记忆里,是一次次的化疗,以及自己在病房伏案复习的场景。即便手握着高考录取通知书,但在这位寒门学子面前,还有骨髓移植以及之后治疗费用的大山。一筹莫展的父母,一贫如洗的家庭,郑聪依旧渴望“去读书!”

  艺术少年自学成才 家境贫寒不言弃

  “我最喜欢画眼神,各种眼神可以折射出思想!”郑聪,眉清目秀,一双修长白皙的手,天生就适合握着画笔。在他笔下,倔强的眼神、刚毅的神情,最常出现,这就和他知晓自己病情后,毅然做出决定时的表情一样。

  郑聪是传说中“别人家的孩子”。看着他的画,笔触老道,醒目有力,谁又能相信这个自学成才的孩子,画画的启蒙老师居然是电视里的奥特曼。

  “当时搬着板凳,我坐在电视机前,自己照着屏幕画。后来,奥特曼画厌了,家里没有钱,我就开始照着家里的山水画册临摹,等到了初中,我才知道原来有美术班这个说法。”一说到画画,郑聪的眼睛发亮。

  当时,14岁的郑聪随着同学去培训班,他第一次知道了,原来画画还有专门的学习班。郑聪动了念头,想要参加美术培训班。因为中途插班,所以接待老师拿出一张纸,让郑聪临摹一件作品,算是他的入学测试。

  这个从未接受过任何美术辅导的少年,一出手就惊人,马上被老师收入班中。郑聪第一次系统正规的接受美术绘画教育,从几何到静物,从石膏到头像,郑聪以近乎跳跃的曲线,完成了普通学生三年的艺术课程。直到美术班的老师对他说:“小伙子,去另外找老师吧!我没有什么可以教你的!”

  郑聪家境贫寒,父母双双拿着残疾证,唯一的姐姐出嫁在外,但即便学美术花销甚大,郑聪父母宁可省吃俭用,也将他的学习用品准备得妥妥当当。三年学费从未晚过一天。

  凭着一手好画,郑聪顺利考上萧山区第十高级中学的美术特长班,从那个时候开始,郑聪心中暗暗定下目标:中国美院!去国内最高的艺术学院学习!

  高考前查出白血病 把课堂搬进病房

  高中三年,郑聪更为勤奋画画,并且学习了电脑设计软件,借助手中真正的笔和脑中无形的笔,郑聪走出校园,为公益事业作画,画出自己的心声。

  本来,郑聪的人生轨迹已清晰可见——努力学习考上中国美院,从事设计工作,凭借自己的奋斗,父母就可以过上安稳富足的日子。

  2018年4月,郑聪一家人的生活发生了变化。

  4月初,郑聪高烧不退,起先以为是感冒的他,并没有把这当回事情,依旧勤奋做题背单词,然而高烧一周后,即便服用最强剂量的感冒药,高热依旧不退。“这时候,我爸爸妈妈才觉得不太对劲,把我送去医院做详细检查。”

  4月12日,经过包括骨髓在内的一系列检查,郑聪被确诊为高危急性髓细胞白血病。这病化疗缓解率低、复发率高,来势汹汹,病情十分凶险。

  郑聪的主治医生如实和这一家人说了病情,并建议“孩子先暂停学习,住院治疗。”父母也劝儿子:“小聪,没事,我们还可以明年再来,身体要紧!”

  多年寒窗苦读,数载勤勉穿梭画室与家,岂能轻言放弃!郑聪的眼神坚定,一如自己笔下的人物:“不行!放弃怎么可能?我拼搏了那么多年,就为了那一天。”

  一边是反应巨大的一期化疗,一边是日日坚持的高考复习,郑聪索性将复习课堂搬进了病房。护士每天进出换药,都可以看到郑聪弯着身子,缩在床上,嘴里念着英语单词。有时候,化疗反应巨大,吐完之后,不敢停歇,继续背单词。“英语,就是需要每天坚持复习。”郑聪说。

  一路狂奔,未敢停歇,一期化疗结束后,6月,郑聪出现在高考考场。在他出现的那一刻,所有的老师和同学都为他鼓掌。因为白血病患者特别怕感染,所以学校给郑聪特设了单独考场,他含着眼泪,答完全部题目,再一次回到医院病房。

  只能接受骨髓移植

  但病魔吞噬不了生的希望

  等待着高考结果的他,咬着牙关,压住了病魔一次又一次的反扑。“第二期化疗结束,进行第三期化疗时,医生和我们说,血液里的‘敌人’太强大了,只有骨髓移植,才能救儿子的命。”郑聪的父亲郑求佑几度哽咽。

  郑聪的父母、远嫁在外的姐姐,都做了骨髓配对,所幸,郑聪和姐姐的骨髓配对成功。然而,一贫如洗的家庭在供孩子读美术的时候,用钱已捉襟见肘;东拼西凑一期化疗费用8万元后,这对老实的夫妻面对配对成功的消息,以及儿子中国美院的录取通知书,泣不成声,移植骨髓的费用以及之后的治疗费用,让这一家无力喘息。

  “当高考结果出来的时候,我分不清眼里是高兴还是心酸的眼泪。”郑聪的父亲在网络上,为儿子发起了众筹。郑聪写下的这一句句话语,让人落泪。

  这则众筹信息,引起了寿仙谷医药的关注。寿仙谷药业副总经理李振宇代表企业,给郑聪送上15000元现金和寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,帮助郑聪一家解决燃眉之急。

  寿仙谷关爱肿瘤学子公益行动启动

  此次对郑聪的帮助,拉开了“关爱健康 助力希望”寿仙谷关爱肿瘤学子公益行动的序幕,此次行动由寿仙谷药业联合杭州日报、都市快报、浙江经济生活频道、杭州西湖明珠频道等多家媒体联合发起:

  8月28日至9月10日期间,拨打本报大众热线85109999,留下联系方式,寿仙谷将汇总所有报名信息,符合条件的前20名肿瘤学子,每人可获得15000元现金,以及寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉;第21名至13500名,可到浙江省内指定地点免费领取价值698元寿仙谷灵芝孢子粉一份。

  据悉,此次寿仙谷将投入价值1000万元的寿仙谷灵芝孢子粉产品,用于关爱肿瘤学子的健康。

最新新闻

  • 杭州日报:吴洪晖:水墨之间 浪漫为伴 2018-11-01
  • 钱江晚报:国际级的陶艺和漆木展在中国美院同时开场 2018-09-26
  • 杭州日报:以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼 2018-10-28
  • 杭州日报:弘扬中华传统文化之美 2018-10-11
  • 杭州日报:绘惊鸿巨变 写盛世华章 2018-10-11
  • 浙江日报:葵园肖像时代之歌 2018-09-30
  • 钱江晚报:他是影迷口中的“发哥”也是市民周先生 2018-09-27
  • 都市快报:周润发昨天来杭州和美院的学生玩嗨了 2018-09-27
  • 杭州日报:赵无极作品《13.02.92》 以人民币4560万元成交 2018-09-27
  • 杭州日报:黄镇中:书画同修 气韵相生 2018-10-28