首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:篮球与中国画的心手相传之道

作者:郑成航   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-08-30

     篮球与中国画的心手相传之道

  中国美术学院中国画系篮球队历届队员作品群展在杭州国画院开幕

  2018-08-30

  

  记者 郑成航

  8月24日,由中国美术学院中国画与书法艺术研究院主办的“心手相传——中国美术学院国画系篮球队历届队员作品群展”在杭州国画院美术馆开展。

  在人们的印象里,国画与书法是古老中国传统文化的一部分。从事书画的这群人,应该是文质彬彬、儒雅而安静的,与不断的奔跑、跳跃,充满活力,身板硬朗魁伟篮球运动很难作对接联系。前者静若处子,而后者动若脱兔。事实上,这群人在画室让人见到了前者,在球场上则可见后者。

  此次展览展出了中国画系特邀教师与中国画系篮球队历届队员的作品共计89件。他们是一群既全身心投入传统国画传承与创新的学子,又是一群对篮球运动有着巨大热情的年轻人。坚守传统文化的,又共同怀揣着对胜利的渴望和信念。

  这些从事艺术的运动员中,有本科生,硕士及博士研究生,他们共同的感受则是要打好篮球需要艰苦的训练,更需要毅力与持之以恒,而国画与书法同样需要日复一日的训练与坚守,所谓纸上数条线,笔下十年功。篮球运动除了体力的支出,也需要智慧,如何防守、如何突破,以及对整体的把控,中国画与书法都是线条的艺术,在常人看来也许是简单的那几条线,其实更是运笔者智慧的结晶。

  清代恽南田有言:笔墨本无情,不可使运笔墨者无情;作画在摄情,不可使鉴者不生情。艺术理论提出了绘画之三悦:即悦目、悦情、悦心,而球场上首先是运动员的倾注,心身,始能使观众倾注于球场上球员的躲闪腾挪,一只篮球本无奇,唯有在运动员的手中才凝聚一众观者的目光,才摄情,方悦目。一场精彩的比赛结束,观众的情绪还沉浸于中,我们是不是可以说篮球也是艺术,他的终极目标是悦情,悦心。这就是他们相通,相融,相连之处。

  中国美术学院中国画系篮球队是一支有传承的队伍,在深深感悟中国画文化传统的同时,更激扬着一颗年轻、进取的心。近期,他们取得了中国美术学院全院篮球赛冠军的佳绩,这无疑使他们对“心手相传”的精神有了全新体味。优秀的传统都该被好好地继承下去,这也是此次展览题目“心手相传”的寓意所在。

  本次展览不仅展示了艺术家们的创作近况,更展示着一种传承,一种对中国传统绘画艺术以及人文精神内涵的传承,体现出了在厚重的中国传统绘画中继承师长之志,新一代年轻人所特有的执着、朝气与激情。

  展览将持续至9月9日。

最新新闻

  • 杭州日报:篮球与中国画的心手相传之道 2018-08-30
  • 杭州日报:梁小钧:狂草之道天知道 2018-08-30
  • 杭州日报:自学成才考入中国美院,他渴望“去读书” 2018-08-28
  • 浙江日报:山水万壑争流 笔墨千岩竞秀 2018-08-27
  • 钱江晚报:兰亭书法社双年展昨开幕 礼赞改革开放四十周年 2018-08-25
  • 杭州日报:姚伟荣:怀文抱质 风规自远 2018-08-23
  • 杭州日报:陈子胄生态绘画艺术展在浙江自然博物馆开幕 2018-08-23
  • 美术报:吴昌硕与他的“朋友圈” 2018-08-18
  • 青年时报:情商Max 吴昌硕的庞大朋友圈谁最“受宠”? 2018-08-17
  • 杭州日报:“红船精神领航中国梦”主题系列活动在浙江图书馆开幕 2018-08-16