首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

杭州日报:以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼

作者:孙乐怡   编辑:贾育仁   来源:杭州日报    阅读:   发表时间:2018-10-28

     以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼

  “葵颂——许江近作展”在上海民生现代美术馆开幕

  

  大型影像装置作品“葵颂”

   

  烟村 布面油画 200cm×156cm 2018年4月

  记者 孙乐怡

  9月29日,中国美术学院院长许江个展“葵颂——许江近作展”在上海民生现代美术馆开幕。展厅外伫立的5尊直径3.5米的葵盘雕塑——“华葵”,即刻将观众带入许江的“葵园”之中。以“葵”为主题物象,那是许江对时代变迁的深思,更深藏着一代人对过往历史的追忆。

  今年是中国改革开放40周年。作为与改革开放“相伴相行”的一代人,喝改革的水,呼吸开放的空气,许江这代人最深刻地领受着这场民族伟大解放的洗礼与塑造。“改革开放四十年,对于我们这一代人来说不是一段岁月,而是一段生命。”许江说。

  以葵之群像

  追忆一代人的沧桑岁月

  4楼至1楼,从上而下、循环往复,上海民生现代美术馆展厅内的独特坡道长达320米,无间隔动线涵盖了许江近五年的主要创作,整个展陈犹如卷轴一般呈现于观众面前。展馆内构建出五个诗化叙事的展示空间,分别为“怀沙”“野火”“蔓生”“铸炼”以及“葵颂”。五个主题空间共展出油画作品五十余幅、系列水彩作品百余幅,以及一系列雕塑与装置作品。

  从2003年小亚细亚高原与“葵”的不期而遇,许江陆续遭遇了生命中数个震动身心的葵园现场,并从这些发生现场中反复自我开启,提炼出葵园绘画的精神内核。2014年初冬,许江在北京国博举办“东方葵”大展;2015年12月到2016年2月,在中华艺术宫举办第二回“东方葵”大展。这两次展览均以葵之群像,塑造一代人的史诗交响。

  今年是他画葵的第15个年头了。多年来,许江一直在耕耘着他的葵田,以持续的探索精神在葵这个主题上反复吟咏,用不同的艺术形式和手法表现他对葵的感受和体验。

  无论是大葵、小葵,还是硕葵、残葵……在许江看来,如果要以一物来发奋抒情,真正代表20世纪中国人,那就只有葵。作为最能代表20世纪中国人精神风貌的事物,葵不仅是共和国几代人的记忆,也是中国人同感共振的成长记录,更是萦绕着一代人的生活日常与未来想象的生命蕴涵。

  一路观展,不难发现许江的葵,总带着一丝苦味。“可能我们在这里看到了很多的沉重,可能我们在这里看到很多的残破,但实际上我们今天的孩子慢慢都会体会到人生的艰难和不易,如何迎接这种不易,坚守下去?”葵留给这个时代的是阳光,是伴着阳光的灿烂与激情。“老葵有着自己的故事。充满沧桑的老葵,其中的苦味源自我们这一代人心存忧患,珍惜每一天,珍惜生活,充满沧桑而依然坚强。”

  葵,不是简单表现历史生活。许江通过不同的用笔、笔触来表现葵头的生长,“我要画的不是历史的题材,而是历史经验,不是历史,而是历史性。我要用画笔探索的,是我们自己身在其中的历史,是画我们自己,是要把我们身上曾经有过的苦难、沧桑和依然怀抱的理想、担当,统统刻画在其中。”

  在他的绘画中,有着葵的炽热、燃烧,葵的草根、群体,更包蕴着这代人的生命况味,凝聚着人民的博大与沧桑。以葵盘表现不同面貌的一代人,他笔下的葵不仅承载了一段历史,也表达了自身,“象征着是我们这一代人在这一世纪的肖像重组,”一段渐行渐远的模糊记忆逐渐从历史深处浮现,让共享这段历史的每个人,各自借助于葵的形式体味自己独特的生命经验。同时,许江将葵比作是一只小虫在千山万壑中穿行,用葵来表达草木人心,葵盘则代表着千回百转,不仅仅是一段简单的历史记忆。“葵园,我们所看到的基本以复数呈现,葵已经进入了我的生活,我用它来演练我的日常思考精神活动,很多想法通过葵展现出来,让大家看到我们这一代人的思想内涵。”

  以葵之精神

  献礼改革开放四十周年

  以一场葵的颂歌,纪念一代人燃烧理想的血汗和梦。在一楼展厅中,还有一件大型影像装置作品“葵颂”,由1600根6米高的葵的雕塑构成的葵林,如同一片葵的海洋,横葵如山、悬卧逐浪,“葵颂”如同一个火红年代的直观现场。

  从早期都市现实题材的描绘到近些年对“葵”的探索表达,许江始终关注着日常生活与精神层面之间可能产生的对话,这些源自内心的疑问与纠结最终通过艺术工作的方式得以查看,从而验证了艺术家对“葵”的研究关注不仅仅是从自我生存的体验出发,更是向一代人的集体经验和生命经验致敬。“必须有葵一般的坚强,这是改革开放四十年的一代人所希望表达出来的东西。”

  在他的“葵颂”之中,野火与华葵,将改革开放一代人的激情释放在了这些葵头里,那无数的葵籽、那火红的葵头,仿佛千山万壑,像狂飙,又像山峦,是许江在为逝去的岁月加冕,用永远的燃烧标志一代人永无褪色的激情。

  在他看来,这样的时代,即命运。“由于这四十年,我们个体的生命和时代,与我们国家的变化节拍是重合的,我们的每件事和国家的每个变化紧密相连,因此我们非常珍惜。”同时,“把时代的变化、时代的浩气一一记录下来,是我们作为艺术家的责任。”15年里,许江记录下的变化是个体的内心,而折射出来的更是一代人整体的心灵。“有人将我的葵比作风、雅、颂,从葵的远望到骨架上的葵,到现在将自己对葵的感情放大到最大,这就是颂。”

  那也正是许江眼中的葵。“他们有着自己的故事,我用葵的沧桑,表现的是我们这一代中国人的形象。”以“葵”为载体,许江从个体经验出发,用“诗”和“思”,凝聚、展现了改革开放四十年中成长起来一代人的形象和精神。

  以葵之精神引发艺术思考,许江用葵表现这一代中国人,用复数表示这一代人的基本形象,许江用手中画笔谱写出一曲葵园深处的精神史诗。“我们这一代人仍保留着骨子里的昂扬大气,有着像泥石流一样迸发出来的感情。希望通过葵的不同呈现形式,让一代一代人体会到生命存在的意义。”

  在今天,以许江的绘画,围绕“葵颂”展开讨论,将唤起不同时代对于二十世纪历史的感觉与思考。展览将持续至12月9日。

最新新闻

  • 杭州日报:吴洪晖:水墨之间 浪漫为伴 2018-11-01
  • 钱江晚报:国际级的陶艺和漆木展在中国美院同时开场 2018-09-26
  • 杭州日报:以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼 2018-10-28
  • 杭州日报:弘扬中华传统文化之美 2018-10-11
  • 杭州日报:绘惊鸿巨变 写盛世华章 2018-10-11
  • 浙江日报:葵园肖像时代之歌 2018-09-30
  • 钱江晚报:他是影迷口中的“发哥”也是市民周先生 2018-09-27
  • 都市快报:周润发昨天来杭州和美院的学生玩嗨了 2018-09-27
  • 杭州日报:赵无极作品《13.02.92》 以人民币4560万元成交 2018-09-27
  • 杭州日报:黄镇中:书画同修 气韵相生 2018-10-28