首页-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

钱江晚报:书艺传家,来看这“美院一家人”

作者:林梢青   编辑:林新钧   来源:钱江晚报    阅读:   发表时间:2018-10-24

  刘江捐赠书法篆刻作品展暨刘江、章培筠、刘丹艺术展昨开幕,持续到10月30日

  书艺传家,来看这“美院一家人”

通讯员 杨琳惜 本报记者 林梢青

   

                   

海报

   

  10月23日上午,2018年文化和旅游部国家美术作品收藏与捐赠奖励项目“书艺传家——刘江捐赠书法篆刻作品展暨刘江、章培筠、刘丹艺术展”在中国美术学院美术馆开幕。

  展览分为三个部分。“艺术家书”主要展出刘江、章培筠两位老教授多年来向母校捐赠的书画、篆刻作品以及他们与其子刘丹副教授近年来创作的精品力作。“禅心素裹”与“金石人生”分别展出章培筠和刘江的工笔画、篆刻作品。

  “美院做 ‘一家人’的展览还是第一次,从刘江老先生开始非常有意义。” 著名艺术评论家曹工化说,刘江、章培筠和刘丹,作为艺术家都非常“著名”,也是艺术圈里著名的“一家人”。

  一般来说,艺术之家应是风格相承,也就是“家传”。而这一家人,却各自有着自己的“面貌”。

  刘江从1945年进入国美的前身国立艺专学习至今,与国美共度了70载春秋,在书法篆刻上有极高的艺术成就。他的夫人章培筠是他的同班同学,是著名的工笔花鸟画家,儿子刘丹是设计艺术家,如今也在美院任教。

  发布会上,年逾九十的刘江先生坐得仍然端正笔直。他的老同学,美院老教授郑朝先生,回忆起他们的青年时代,那时的刘江是一个多才多艺的热血青年。

  “他参加过反内战学生运动,投笔从戎,还奔赴抗美援朝第一线。”郑老先生说,解放前,他们还一起在学校社团里开设广播,专门播报解放军进军情况。“知道解放军接近杭州了,他就蹬了一辆自行车跑到灵隐去,迎接解放军。”

  从部队退伍后,刘江复学于浙江美术学院国画系,师从诸乐三先生。那个时候,很多同学没有图章,有篆刻功底的刘江就成了大家求助的对象。“基本上有求必应,有的刻在木头、石头上,有的刻在肥皂上。”郑老先生说,哪怕他后来成名成家了,也始终秉持着这种“服务”精神。

  1961年,刘江毕业后留校任教,教授书法、篆刻等课程。1980年,他与沙孟海、朱家济、诸乐三、章祖安组成了浙江美术学院书法系首届研究生五人授课组。

  昨天的开幕式上,他的第一届“学生代表”王冬龄也来了,他说,刘老师的书法浑厚大气,几十年来形成了自己特有的风格,享有盛誉。

  刘江先生看重传统的力量,经常教导学生“要学传统,不要学老师”。

  “在他艺术追求的每一个阶段,我们都能看到他探索和变革的痕迹。”中国画与书法学院副院长沈浩教授说,刘江先生为人谦逊,“多批评,多指导”、“向你学习”是他经常挂在嘴边的两句话。

  “书风即家风,书艺即家传。”中国美院许江院长说,多年来,刘江一家的慷慨捐赠令人动容。去年,刘江先生向美院捐赠了200方印章,还捐出了对书法教育具有重要研究价值的4套珍贵手稿文献,章培筠先生也捐赠两幅工笔花鸟画代表作。

  文脉绵延,书艺传家,本次艺术展从即日起将持续到10月30日。

    

最新新闻

  • 杭州日报:吴洪晖:水墨之间 浪漫为伴 2018-11-01
  • 钱江晚报:国际级的陶艺和漆木展在中国美院同时开场 2018-09-26
  • 杭州日报:以葵谱写一代人的精神颂歌 为改革开放40周年献上贺礼 2018-10-28
  • 杭州日报:弘扬中华传统文化之美 2018-10-11
  • 杭州日报:绘惊鸿巨变 写盛世华章 2018-10-11
  • 浙江日报:葵园肖像时代之歌 2018-09-30
  • 钱江晚报:他是影迷口中的“发哥”也是市民周先生 2018-09-27
  • 都市快报:周润发昨天来杭州和美院的学生玩嗨了 2018-09-27
  • 杭州日报:赵无极作品《13.02.92》 以人民币4560万元成交 2018-09-27
  • 杭州日报:黄镇中:书画同修 气韵相生 2018-10-28