首页-国美日新

国美日新ACADEMY DIARY

「不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展」隆重开幕

作者:文/张同芳 摄/魏志阳 申博 周红   编辑:张同芳   来源:建筑艺术学院    阅读:   发表时间:2017-04-09

  2017年4月9日,在我院建筑艺术学院成立十周年之际,「不断实验——中国美术学院建筑艺术学院实验教学展」在我院美术馆隆重开幕。 

展览开幕式现场

  展览分为如画、材料、椅房、批判 / 混响 / 边缘、建构、观绘、书写、虚无 / 城市等八个板块,以教学的实验性为唯一标准选择参展教师和课程,课程范围涉及五年制全部教学课程与四年制的局部,对建筑艺术学院「实验建筑」教学探索的一次全面展示,此次展览将持续至4月21日。

  浙江省建设厅党组成员、省建筑业管理局局长朱永斌等省市建设及规划部门领导,中国美术学院党政领导班子成员钱晓芳、许江、胡钟华、王赞、孙旭东、姜玉峰、应达伟、徐国强,各职能部门、各教学单位负责人,以及媒体记者和建筑艺术学院全体师生出席开幕式。 

出席开幕式嘉宾

  出席开幕式的学术嘉宾有中国工程院院士、东南大学建筑学院教授、全国高等学校建筑学科专业指导委员会主任王建国中国工程院院士、深圳建筑设计研究院总院总建筑师王建民普利兹克建筑奖执行主席、西班牙IE建筑设计学院院长玛莎·索恩女士世界建筑师协会前任主席埃尔伯特·杜伯乐普利兹克建筑奖评委、「非常建筑」主持建筑师、同济大学教授张永和以及多所重要的国内外兄弟院校的建筑学院院长、教授、学者、建筑评论家、知名建筑师。

  展览开幕式由中国美术学院副院长高世名主持。 

中国美术学院院长许江致辞 

  中国美术学院院长许江指出,建筑艺术学院在王澍带领下,以「不断实验」为题,举办「中国建筑国美之路」展览,其主旨便是当代建筑的实验精神。本世纪之初,学院支持王澍的象山筑造,支持重建建筑艺术学院,恰要重拾中国本土建筑学,追溯建院之初的建筑学脉,以雅园般的生活与风雅,引领当代建筑的理想实验。  

  许江将本次展览形容为「大兴土木、五花八门」。 「五花」即是观、书、画、材、作——观就是观看,书就是书法,画就是绘画,材就是材料,作即上手的劳作。「五花」是中国美院的特色,都被建筑拿了来,延伸而为一种基础能力的训练。「八门」则意指本次展览的八个板块,门中有门,门门相扣,构成了中国美术学院建筑之门。 

中国美术学院副院长高世名主持展览开幕式 

浙江省建设厅党组成员、省建筑业管理局局长朱永斌致辞 

  朱永斌代表浙江省建设厅向中国美术学院建筑艺术学院实验教学展的开幕表示热烈祝贺。他表示,王澍教授作为浙江省建筑艺术界的杰出代表,多年来始终站在建筑的第一线,坚持探索中国建筑发展之路,凭借着其对艺术的独特理解,对中国传统文化在建筑中的高超转化,对不同建筑材料组合的巧妙把握,使其作品具有独特的象征性和连续性,创造一批经典杰作,也为浙江省培养出了一批建筑人才。希望浙江省建筑界能利用好此次展览以及学术论坛举办的机会,能够汲取宝贵的经验,不断创新建筑设计理念,努力繁荣建筑创作,进一步提升浙江省的建筑设计水平。 

中国工程院院士、东南大学王建国教授 

  中国工程院院士、东南大学建筑学院教授、全国高等学校建筑学科专业指导委员会主任王建国在致辞中回想起2007年参加中国美术学院建筑艺术学院成立的典礼,并讲到:十年时间,建筑艺术学院的发展和成就我们有目共睹。美院师生秉持当代文人品质,操持自我理想的实验,不断探索、砥砺前行。中国美院的建筑艺术学院能在全国范围内独树一帜并有今天的成就,我认为很重要的一点是建筑艺术学院“掌门人”王澍及其教师团队面临当下中国城乡建设及其巨变对本土化与国际化导致的文化断裂进行批判,以及对中国乡土重建所做出的努力。 

美国罗德岛设计艺术学院教授皮特·塔朱里先生致辞 

建筑艺术学院的学生代表瑞安发言 

中国美术学院建筑艺术学院院长王澍致辞 

  本次展览总策划、普利兹克建筑奖得主、长江学者、中国美术学院建筑艺术学院院长王澍称此次展览是建筑艺术学院在中国美术学院中建立十年以来第一次如此整体的成果展出。在他看来中国美术学院建筑艺术学院最突出的学术特征,便是一直坚定推动的「实验建筑」教学改革运动。 

  十年来,中国美术学院建筑艺术学院「实验建筑」教学有什么变化?王澍欣慰地表示有三点:1、从只有一个教师可以教到有二三十个教师有能力执行这个大纲;2、如画、材料、建构、批判,至少有四条教学线索和教师团队研究隐隐形成;3、美术学院第一个可以作「实验」的建造实验室的建成与运行。 

  展览现场:

最新新闻

  • 「丝路源头 桑陌青青——李子侯作品展」在中国美术馆开幕 2017-04-30
  • 中国美术学院作品走进雅典拜占庭博物馆 为中希交流年添彩 2017-04-29
  • 第十三届中国国际动漫节分会场暨第三届中国(杭州)国际青年插画漫画双年展 2017-04-28
  • 文化部副部长项兆伦等领导莅临参观十二届文交会中国美院馆 2017-04-27
  • 2017年全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展在我院开幕 2017-04-26
  • ​教育部副部长、党组成员杜占元一行来访我院 2017-04-25
  • 我院召开本科教学审核评估工作布置会议 2017-04-24
  • 香港特别行政区政府教育局局长一行来访我院 2017-04-23
  • IDF·首届西湖国际纪录片大会圆满落幕 2017-04-22
  • 2017首届西湖国际纪录片大会在中国美术学院隆重启幕 2017-04-21