首页-国美日新

国美日新ACADEMY DIARY

“中国美术学院木版画展”在东京中国文化中心开幕

作者:张蕾   编辑:张同芳   来源:外事处    阅读:   发表时间:2017-07-11

  2017年7月11日下午,由东京中国文化中心、浙江省文化厅联合主办,中国美术学院承办的浙江省文化年活动之一的“中国美术学院木版画展”在东京中国文化中心开幕。
  东京中国文化中心石永菁主任,中国美术学院党委副书记刘正教授,东京艺术大学副校长保科豊巳教授以及东艺大美术学院院长日比野克彦教授出席开幕式。出席开幕式的还有东洋美术学校关乃平教授、在日本东京访问的徐默教授,日本众议院议员江﨑铁磨,望月义夫,手冢制作有限公司社长松谷孝征,日本版画协会理事长矶见辉夫,日本版画院前理事长见目阳一,日中友好协会,东京华侨总会,日中商报等单位代表以及中日方参展艺术家代表。

  开幕式上,刘正教授在致辞中指出木板印刷曾经是人类文化传播的主要手段。此次展览正是版画在今天精神价值的进一步诠释。在今天这样一个数字媒体全球化的时代,正是因为我们不断反思传统的手作,反思耕耘的劳动意义,才使我们的文明在不断发展时有了精神贯穿的脉络。

刘正教授致辞
  日本版画协会理事长矶见辉夫先生在致辞中首先祝贺展览的顺利开幕,并深情回顾了自己50年致力于版画艺术创作的感悟,同时指出在新一代年轻的版画家和学生中一定会诞生出引领时代的版画家。日本版画院前理事长见目阳一先生在回顾了与中国早在80年代的交流之后,希望两国版画家以后可以愈加紧密合作,诞生出更多优秀的作品。东京艺术大学副校长保田丰己教授也即兴致辞预祝画展圆满成功并希望两校加强合作,开展更多的交流。

展览策展人蔡枫教授致辞
  最后,展览策展人蔡枫教授致辞。他指出这个展览意在强调版画是”版与画”紧密的构成关系,强调版画艺术是作为有身体温度的、有触觉的、视觉的体验性艺术。
  开幕式中还收到日本众议院议员福田达夫的贺电。他在贺电中指出江户时代的浮世绘受到了中国绘画很大的影响,文化与艺术是跨越国境,超越时代,让世界相互理解融合的方式,并期待此次展览能够成为两国开展进一步交流的契机。开幕式现场刘正教授和蔡枫教授还分别接受了日中商报记者的采访。
  “中国美术学院木版画展”展出中国美术学院版画作品70幅,版画原版30件,日本东京艺术大学版画研究室展出12幅现代木刻版画,多摩美术学院谷古博子教授作品也参与展出。展览时间为2017年7月11日至2017年7月21日。



最新新闻

  • 不忘初心 美遇艺行——中国美术学院2017年大学生社会实践展开幕 2017-12-23
  • 北京舞蹈学院一行来我院调研信息化工作 2017-12-22
  • 冬至前夜,中国美术学院火了! 2017-12-21
  • 我院召开党委中心组理论学习扩大会议学习“红船精神” 2017-12-20
  • “美师讲习所”学习党的十九大精神实践活动在浙江美术馆举办 2017-12-19
  • “清风皓品——中国美术学院第二届廉洁文化作品展”开幕 2017-12-18
  • 2017 Inter-Youth特别展「东方如在」亮相杭州 2017-12-17
  • “移情公园当代艺术展”在香港城市大学开幕 2017-12-16
  • “社会美育 国美表达——中国美术学院美美讲堂案例展”在浙江美术馆开幕 2017-12-15
  • 不忘初心 牢记使命——十九大主题创意海报进社区 2017-12-13