首页-国美日新

国美日新ACADEMY DIARY

「致敬2018」系列活动在法国斯特拉斯堡莱茵宫举办

作者:   编辑:张同芳   来源:澎湃新闻 跨媒体艺术学院    阅读:   发表时间:2017-12-04

  12月2日,法国斯特拉斯堡莱茵宫,中国美术学院与法国莱茵高等艺术学院在此共同举办「致敬2018」系列活动,由此也拉开了中国美院90周年校庆的序幕。

  1924年,以林风眠为首的26位旅法中国艺术家在斯特拉斯堡策划了「中国美术展览会」,让林风眠等人进入中国现代教育先驱蔡元培的视野。1928年,在蔡元培力邀下,林风眠组建国立艺术院(中国美院前身),开启中国高等艺术教育的历史。

  「我们以林风眠继承者们的身份与斯特拉斯堡再续前缘,向当年的国美先贤致敬,向中欧艺术家们共同面对的未来提案。我们再次重访斯特拉斯堡不只是为了纪念,而是为了汇聚整个世纪的能量再次上路。」活动总策展人、中国美院副院长高世名表示。

  一个展览催生中国美院

  1924年,以林风眠、林文铮和王代之等为首的26位旅法中国艺术家在斯特拉斯堡的莱茵宫策划了「中国美术展览会」,集中展示了485件中国古今艺术品。

  林风眠参展了数十幅油画和国画,《摸索》是其中最为著名的一幅。该幅作品是林风眠游学德国时所作,创作一气呵成仅花一天时间,「全幅布满古今伟人,个个相貌不特毕肖而且描绘其精神、品性人格皆隐藏于笔端」。

  当时在法国的蔡元培参观该展览后,为林风眠作品所蕴藏的思想性和艺术性吸引,特别是《摸索》中表现出的那种历代伟人探求人生真谛的精神,正与他自己「教育救国」、「美育代宗教」的思想吻合。经人介绍,蔡元培认识了年仅24岁的林风眠,闭幕后他特意偕夫人一起去拜访林风眠,并对这位才华横溢、品德优良的年轻画家极为欣赏。

斯特拉斯堡莱茵宫外景

  1928年春,受蔡元培聘任,28岁的林风眠在杭州创办国立艺术院(今中国美院前身),担任院长及教授,聘请潘天寿、吴大羽、林文铮、王代之、刘既漂、李金发以及法国画家克罗多等为教授。后来,林风眠在北平艺专的学生李苦禅、刘开渠亦被聘来分担国画和雕塑的教学。他还聘请日本的齐藤、英国的魏达教授等人教图案、雕塑和石刻等,国立艺术院后改名国立杭州艺术专科学校。

  除了林风眠,在斯特拉斯堡共同举办「中国美术展览会」的还有林文铮、王代之、刘既漂、李金发、曾以鲁和李树化等6人,他们都在国立艺术院担任重要职务。其中,林文铮担任教务处长兼西洋美术史教授,蔡元培赏识其才华将长女蔡威廉嫁给了他;王代之担任总务处长;刘既漂任建筑设计系主任;李金发任雕塑系主任;李树化任音乐系主任。

  用展览为过去补写宣言、向2018致敬

  「我们想通过展览,向复杂、矛盾而多变的二十世纪中欧之间的生活史、社会史和思想史补写一份宣言,同时向即将到来、尚未定义的2018致敬。」高世名表示,90年后回首过往,在一个世纪的风云际会中,法中两国的艺术与思想彼此交织,互为借镜。二十世纪初,启蒙运动、法国大革命、巴黎公社以及浪漫主义等艺术思潮启发了中国的新文化运动;二十世纪中叶,马尔罗为代表的一批法国知识分子将中国视为反工具理性的极端代表,启发了法国「与欧洲的过去决裂」之可能;此后的六八一代又对中国革命进行了激进的阐发与回应,在其感召下开辟了社会运动的新战场;新世纪之初,法国激进哲学再次成为中国艺术界的核心话语。

最新新闻

  • 艺术·家书——2017Inter-Youth国际青年绘画展开幕 2017-12-11
  • 我校留学生参加第十一届“梦行浙江”中华才艺展演 2017-12-09
  • “时代赞歌”——中国美术学院举办第五届师生合唱节 2017-12-08
  • 我校卢勇教授当选民进第十四届中央委员会委员 2017-12-06
  • 2017中国美术学院优秀学生表彰大会暨年度人物(学生)颁奖典礼隆重举行 2017-12-05
  • 「致敬2018」系列活动在法国斯特拉斯堡莱茵宫举办 2017-12-04
  • 学校召开党的十九大精神宣讲团集体备课会 2017-12-03
  • 「民族翰骨——潘天寿诞辰120年纪念大展」在浙江美术馆开幕 2017-12-02
  • 教育部专家组向中国美术学院反馈本科教学工作审核评估意见 2017-12-01
  • 吴山明教授著作捐赠仪式在象山校区圆满举行 2017-11-30