首页-国美日新

国美日新ACADEMY DIARY

中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展(杭州站)开幕

作者:   编辑:张同芳   来源:美术馆    阅读:   发表时间:2018-02-10

  “中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”(杭州站)于2月10日在中国美术学院美术馆开幕。

  此次展览由中国国家画院、中国美术学院主办;中国国家画院油画院、中国美术学院美术馆承办。参展画家以中国国家画院油画院研究员为主体,以及部分来自中国油画界的其他优秀油画家,共60余位,共展出作品约150幅,是第一次整体全面地展示当代中国油画取得最高艺术成就的展览

  中国文联副主席、中国美协副主席、中国油画学会主席、中国美术学院院长许江,中国国家画院副院长张晓凌,中国国家画院油画院院长詹建俊,中国美术学院副院长高世名,中国国家画院油画院副院长张祖英,浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃,中国美术学院老教授全山石、马玉如、白仁海、金一德等,中国美术学院相关职能部门负责人,参展艺术家、理论家代表及艺术界朋友们出席开幕式。开幕式由中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军主持。

 

中国国家画院油画院院长詹建俊致辞

 

中国美术学院院长许江致辞

 

中国国家画院副院长张晓凌致辞

 

参展艺术家代表、中国美术学院绘画艺术学院副院长井士剑致辞

 

中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军主持开幕式

 

嘉宾合影

  这次高规格展览的缘起,要从2016年夏天说起。2016年7月13日,“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”在法国巴黎布隆尼亚宫隆重开幕。

  值得一提的是,这是中国油画首次以国家名义出国交流。展览在法国艺术界和社会上引起了重要且积极的影响力,受到了法国观众的热情欢迎。有观众在留言簿上写道:“在这里我发现了中国的美。展览很棒,很美妙 ,我抑制不住地想要为你们鼓掌!太棒了!太棒了!”

 

“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”(杭州站)现场

  国际巡展是由中国国家画院油画院经过长时间酝酿而筹办,是一次重要的国际交流展览活动,曾获批为2014年度国家艺术基金资助项目。中国油画艺术国际巡展旨在落实国家中华文化走出去的战略指向,以让世界了解当今中国油画的现况,展示中国当代油画艺术所取得的成果,推动中国油画迈向更高艺术水平。

  中国美术学院院长许江用“让西方人从这里看到中国”来评价这次中国油画的巴黎之行。

“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”(杭州站)现场 

  现在,为了进一步扩大此次展览的影响力,同时让国内其他地区更多的专业人士和社会观众能够有机会欣赏此次展览的作品,展览组委会决定继续在国内杭州、上海、广州、重庆、西安、沈阳等几个重要的城市举办“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”,将于2018年上半年在上述城市陆续展出。

  这次在杭州的巡展时间很长,一直会展出到2月26日(正月十一)。过年期间,大家不妨来南山路上的中国美术学院美术馆参观。

  在展览举办的同时还举办了一场题为「中国油画艺术当代学术建构与发展」的研讨会,使本次展览更具社会与学术影响力。研讨会邀请了来自北京、杭州等地在油画艺术上有着深入研究的著名理论家、艺术家,在艺术与思想上进行深切的交流和研讨,积极探讨在当代文化语境下中国油画艺术进一步发展的学术话题,以期推动中国油画向更深层面的学术进步。

最新新闻

  • 浙江省刘江艺术研究会在我校成立 2018-07-02
  • 我校大学生送原创影视动画作品进农村助力乡村振兴 2018-07-04
  • 校党委召开2018年上半年党风廉政建设分析会 2018-06-29
  • 学校党委召开统战工作会议 2018-06-27
  • 我校举行庆祝建党97周年 第四届“先锋号角”主题创作展暨“两优一先”表彰会 2018-06-27
  • 我校社会实践出征暨乡村振兴实践辅导会成功举办 2018-06-27
  • 浙江省陶行知研究会副会长魏景伦一行来我校调研交流 2018-06-26
  • 农工党中国美院支部举行换届大会 2018-06-23
  • 我校2018年毕业典礼隆重举行 2018-06-22
  • 杭州市政协港澳委员一行来我校考察交流 2018-06-21