首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

我院副院长杭间教授入选第三批国家“万人计划”

作者:   编辑:张同芳   来源:宣传部    阅读:   发表时间:2018-03-09

  近日,中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,中国美术学院副院长杭间教授入选“万人计划”哲学社会科学领军人才。截止目前,中国美术学院已有2位教师入选国家“万人计划”。

  第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。

  其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生,百千万工程领军人才从“百千万人才工程”国家级人选中遴选产生。

  国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

  杭间,1961年11月15日生于浙江义乌。中央工艺美术学院文学博士。现任中国美术学院副院长,兼国美美术博物总馆总馆长,教授,博士生导师。国务院学位委员会、教育部文物及博物馆专业委员会委员、教育部第六届全国艺术教育委员会委员、教育部高校艺术学理论教学指导委员会委员;中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才。

  出版《手艺的思想(增订版)》、《包豪斯道路-历史、遗泽、世界与中国》、《从制造到设计:20世纪德国设计》、《中国传统工艺》(中英文版本)、《设计道——中国设计的基本问题》、《原乡•设计》等著作12余篇,主编《中国现代艺术与设计学术思想丛书》(15卷)、《视觉革命—“观看”的艺术史》 、《中国古代物质文化经典图说丛书》(10卷)、《清华艺术讲堂》等。在《文艺研究》《读书》《装饰》《美术观察》《美术》等杂志发表论文100余篇。

  曾获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)普及成果奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、教育部第四届“高校青年教师奖”、中国艺术研究院学术著作奖、国家教育部、国务院学位委员会首届“全国优秀博士学位论文”奖、中国工业设计协会“十年优秀论文一等奖”。并承担多项国家级课题。

最新新闻

  • 我校组织开展2018“一生一本”下乡教学成果检查 2018-11-26
  • 《中国美术报:时代人物》专题报道我校院长许江:一切艺术趋向于诗 2018-11-25
  • 我校第三十五届运动会圆满闭幕 2018-11-24
  • 我校第三十五届运动会隆重开幕 2018-11-23
  • “首届国际品牌文化创新论坛”在中国国际设计博物馆拉开序幕 2018-11-22
  • 我校与新昌县人民政府联合主办首届“唐诗之路”——全国美术高等院校美术教育社会实践研讨会 2018-11-21
  • 校关心下一代工作委员会赴义乌调研考察 2018-11-21
  • 时代之眸,变革之力:陈守义、王善珏双个展在嘉兴开幕 2018-11-20
  • 《人民日报》刊发我校院长许江文章:兴怀向上 弘毅莫忘——改革开放40年艺术院校体系建设感怀 2018-11-19
  • “From/To:中国艺术教育的核心现场”中国美术学院旧金山特展开幕 2018-11-18