首页-国美日新

国美日新ACADEMY DIARY

中国国际设计博物馆开馆仪式暨系列展开幕

作者:文/张同芳 图/申博 龚美玲 鲍佳 吴若峥   编辑:张同芳   来源:宣传部    阅读:   发表时间:2018-04-12

  历经6年时间的筹建及准备,由普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗•西扎(Álvaro Siza)设计,备受国际社会及博物馆界瞩目的中国国际设计博物馆于中国美术学院90周年校庆日——4月8日正式开馆。与此同时,“生活世界—馆藏西方现代设计”、“颠覆与重塑:馆藏马西莫·奥斯蒂男装展”、“迁徙的包豪斯:设计生活展”、“超越建筑的西扎”以及“中国国际设计博物馆建筑设计方案文献展”五大设计展同时亮相。

  开幕现场,浙江省人民政府副省长成岳冲讲话,中国美术学院党委书记钱晓芳主持开幕式,浙江省文化厅党组成员、浙江省文物局局长柳河,中国美术学院院长许江,德国歌德学院总院秘书长约翰内斯.埃伯特先生先后致辞,中国美术学院副院长、美术馆群总馆长杭间宣读贺信,近90岁高龄的阿尔瓦罗·西扎通过视频向展馆开幕送来祝福。

  浙江省委原副书记、原省长吕祖善,文化部艺术司司长诸迪,中国高等教育学会副会长,教育部高等教育司原司长张大良,浙江省教育厅副厅长于永明,杭州市副市长陈红英,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美术馆副馆长安远远,中国美术馆副馆长张晴,原中央美术学院院长潘公凯,中央美术学院院长范迪安,清华大学美术学院院长鲁晓波,西安美术学院院长郭线庐,鲁迅美术学院院长李象群,天津美术学院院长邓国源,四川美术学院院长庞茂琨,湖北美术学院党委书记梁远钢,中国美术学院党政领导班子成员胡钟华、王赞、孙旭东、刘正、姜玉峰、高世名、应达伟、傅巧玲,中国美术学院老领导肖峰,王邦铎,赵宗藻,白仁海,徐嘉木,毛雪非,高法根,傅肃琴,孟云生等嘉宾,知名校友以及媒体朋友们共同出席开幕式。

  吕祖善、成岳冲、诸迪、张大良、于永明、陈红英、约翰内斯.埃伯特(Johannes.Ebert),朱钦骐、王澍等九位中外嘉宾,“开启九门”拉开中国首个具有西方现代设计原作系列收藏的博物馆帷幕。

  中国国际设计博物馆开馆仪式

  暨“生活世界-馆藏20世纪西方现代设计展”开幕式

  “颠覆与重塑-馆藏马西莫・奥斯蒂男装展”开幕式

 

浙江省人民政府副省长成岳冲致辞 

  浙江省人民政府副省长成岳冲在讲话中首先代表省政府对中国国际设计博物馆开馆表示热烈祝贺,对中国美术学院的发展和办学质量的提升表示充分的肯定。他指出,中国首家设计博物馆的建设,为国内外设计作品的收藏、展示、研究和鉴定提供了一个十分有利的场所,也必将进一步推进设计学科的快速发展。中国特色社会主义进入新时代,设计在社会发展中的作用更加凸显,与人民的生产生活更为紧密,中国美院要以中国国际设计博物馆的建成使用为契机,进一步挖掘传统文化中的设计元素,吸收西方设计艺术的精华,不断提高人才培养的质量和水平,为浙江的文化建设和浙江制造,向着更环保、更健康、更有品质的方向发展,做出新的贡献。

  吕祖善、成岳冲、诸迪、张大良、于永明、陈红英、约翰内斯.埃伯特(Johannes.Ebert),朱钦骐、王澍等九位嘉宾,“开启九门”拉开中国首个具有西方现代设计原作系列收藏的博物馆帷幕 

 

浙江省文化厅党组成员、浙江省文物局局长柳河致辞 

  中国国际设计博物馆的落成和开馆,标志着我省博物馆大家庭又添新成员,杭州又多了一个文化景观。近期我省也正在谋划特色博物馆建设方案,以包豪斯为核心的西方近现代设计收藏谱系、以西方现代设计为专题的中国国际设计博物馆的建成和开馆,不仅填补了我省的空白,同时为文化浙江建设注入新的活力。我们认为,推动制造业的发展,发挥工业设计在做强产业链,提升产业链的价值方面的引导作用,积极发挥中国国际设计博物馆在展览交流、展示展出的平台作用。浙江省文物局将继续深化与中国美院的合作,共同努力推动中国国际设计博物馆的业务建设,推动馆际交流,实现资源共享,积极发挥博物馆在公共化服务中的功能,为全社会提供更多更好的服务产品,更好的满足人民日益增长的文化需求。

 

中国美术学院党委书记钱晓芳主持开幕式 

 

中国美术学院院长许江致辞 

  “包豪斯不大,却是思想的熔炉。将为我们带来某种根源性的变革思想”。许江在致辞中将以包豪斯为核心的西方近现代设计收藏谱系比喻为一个“邮包”,生发自历史的深处。一百年前包豪斯学院创立,虽仅存14个年头,却影响重大,在人类社会与生活的众多领域中留下印迹。包豪斯的芃芃如生的启迪能量,无以预测,无以限度,所有未来历史的会心人从这里被悄然开启;曾经进行、正在进行和未来将行的无数方案从这里获得鞭策。

 

中国美术学院副院长、美术馆群馆长杭间宣读贺信

歌德学院总院秘书长约翰内斯•艾伯特(Johannes  Ebert)先生致辞

意大利Massimo Osti服装捐赠仪式,许江院长向朱钦骐(DAVID)先生颁发收藏证书

中国国际设计博物馆建计师、葡萄牙建筑家阿尔瓦罗•西扎先生视频致辞 

开幕式表演包豪斯剧场《象棚》 

“迁徙的包豪斯:设计生活”展开幕式

  “迁徙的包豪斯”项目由包豪斯合作组织(柏林、德绍、魏玛)、歌德学院、世界文化宫协同策展人马里昂·冯·奥斯滕、格兰特·沃森以及中国、日本、俄罗斯和巴西等国的合作伙伴共同实施,2019年3月至6月期间,在包豪斯诞生一百周年之际,柏林世界文化宫将举办大型综合展,届时,“迁徙的包豪斯”的各个版块将得到全面集中地展示。

 

德绍包豪斯基金会主席Claudia PERREN致辞

中国美术学院学术委员会副主任宋建明教授致辞

德国歌德学院总秘书长Johannes Ebert 先生致辞

中国美术学院副院长、中国美术学院美术馆群总馆长杭间教授致辞

中国国际设计博物馆执行馆长袁由敏主持开幕式

 

中方策展人代表、中国国际设计博物馆馆长助理张春艳发言

“超越建筑的西扎—葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗・西扎建筑与设计”展开幕式

葡方策展人Carlos Castanheira 卡洛斯•卡斯特涅拉先生致辞

中国美术学院副院长、中国美术学院美术馆群总馆长杭间教授致辞

 

中国美术学院建筑风景研究院总工申屠团兵先生致辞

西扎作品捐赠仪式

展览现场

  中国国际设计博物馆位于中国美术学院象山校区(杭州西湖区转塘镇),毗邻即将投入使用的杭州地铁6号线象山站出口,建筑整体呈现三角形布局,外观主色及材料为安哥拉红砂岩辅以法国果黄砂岩,是西扎现代主义建筑风格和美学典型体现。总建筑面积为1.68万平方米,其中展厅面积6300平方米,库房面积4500平方米,公共教育空间3000平方米,研究空间约1200平方米。配套设施等约2000平方米,博物馆功能齐全,除展厅外,还拥有文献中心、驻馆设计师工作室、儿童/青少年工坊、多功能厅、报告厅、设计品商店、咖啡馆/餐厅和屋顶花园及规划中的设计书店等。

  作为中国首个具有西方现代设计原作系统收藏的设计博物馆,中国国际设计博物馆的建成与开馆,具有重要的历史和现实意义。

  2011年,在杭州市人民政府的支持下,“以包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏”从德国落户中国美术学院,成为当年轰动中国文化界的大事件,2012年,浙江省人民政府批准并支持建设中国国际设计博物馆,以支持中国美术学院建设世界一流大学,并推进浙江省文化教育事业的发展。不久杭州市政府授牌中国美术学院成立的“包豪斯研究院”,将其部分优秀代表作品整理研究,在象山校区16号楼设立的中国国际设计博物馆临时馆开始对外展出,中外观众纷至沓来;2013年12月,与何香凝美术馆合作,在深圳举行“从制造到设计:20世纪德国设计展”;2014年9月国庆之际,在首都北京-中国国家博物馆成功举行了“作为启蒙的设计——中国国际设计博物馆包豪斯藏品展”,一个多月以来有近三十多万观众参观了展览,影响深远。

  许江院长曾经精辟总结引进“包豪斯”的理由:

  “首先,包豪斯将为我们带来某种根源性的变革思想。包豪斯不大,却是思想的熔炉。其次,包豪斯也将为我们带来基础性的美学思考。包豪斯学院正是以富于挑战和开拓的变革精神创造了20世纪最早的趋向大众的设计文化。第三,包豪斯还将为我们带来变革性的教育思考。30年前,中国设计艺术教育流行巴塞尔设计学校的素描教学,而那个教学系统的源头,正是当年包豪斯学院伊顿教授的教学方案。这个悠长的基础教学变革之链一再让我们溯流而上,感受当年包豪斯基础教学的广阔视野和灵修内涵”。

  目前,中国国际设计博物馆不仅拥有以“包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏”7010件(套),还拥有3万余件意大利男装收藏、700余件美国电影海报收藏等。在未来,设计博物馆还将更多地征集中外设计作品,逐步形成现代设计系统收藏。这是中国美术学院一直以来“立足本土,面向国际”双轮驱动学术战略的重要组成部分。同时,中国国际设计博物馆还将组织策划现当代重要设计作品展览,探索设计思想发展,关注设计前沿变革,促进中外设计和设计教育交流,以期推动产业的发展和制造业的转型升级,为中国人的生活改善做出贡献。

  2015年启动的国际设计文献中心项目,目前已有数万册19-20世纪不同语种的一流设计文献收藏,服务对象为国内外设计专业的相关师生、研究者、设计界同行,它将与已有设计藏品形成互补,为中国的设计教育、展示、研究提供一个中外设计的文献库。

  如今,正式开始运营的中国国际设计博物馆的使命,是以建设国际一流设计博物馆作为目标,通过馆藏作品,推出具有研究性的近现代设计作品展览,揭示设计与生活、艺术、社会、科技发展等的关系;通过教育互动,促进公众对物质文化变迁意义的了解,从而激发本土制造的创造力,并建立中国设计价值与产业发展的观察体系;同时,依托中国美术学院的学术资源,系统策划跨界展览与中外当代重要设计师作品展,追踪当代设计前沿,致力当代文化消费的观念更新,推动文化创意产业的发展,服务公共文化体系。

  而包豪斯研究院前期主要负责以包豪斯为核心的西方现代设计系列藏品的日常管理、整理、研究工作,组织策划相关学术活动;负责包豪斯系列藏品临时展馆的日常维护、开放和接待工作;配合学校校园建设管理处筹备中国国际设计博物馆建筑的设计施工,做好包豪斯设计研究人才的培育(硕博士研究生招生培养);随着中国国际设计博物馆新馆的正式建成,它将成为一个以包豪斯为核心的西方现代设计纯学术的研究、出版和人才培养机构。 

  2014年2月26日,中国美术学院在象山校区正式举行中国国际设计博物馆的奠基仪式,博物馆建筑由普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎(ÁlvaroSiza)设计。

  阿尔瓦罗·西扎(ÁlvaroSiza),葡萄牙著名建筑师,被认为是当代世界最重要的建筑师之一。他的作品注重在现代设计与历史环境之间建立深刻的联系,并因其个性化的品质和对现代社会文化变迁的敏锐捕捉,而受到普遍关注和承认。他在合伙人卡洛斯建筑事务所的密切配合下,在中方合作单位浙江省一建建设集团有限公司的密切合作和精心施工下,2017年2月终于建成。

  中国国际设计博物馆的建筑及其空间呈现典型的“西扎式”语言,简洁、纯粹而又充满方形和三角形的几何变化,他巧妙的通过巨型的窗户将外部空间的景色引入展厅之中,使充满张力的空间增强了趣味。在合理规划固定展览和临时展览空间的同时,他常常将室内空间延伸到建筑的外部,构建出一个个独立围合的空中庭院,使得博物馆的流线丰富无比。

最新新闻

  • 浙江省刘江艺术研究会在我校成立 2018-07-02
  • 我校大学生送原创影视动画作品进农村助力乡村振兴 2018-07-04
  • 校党委召开2018年上半年党风廉政建设分析会 2018-06-29
  • 学校党委召开统战工作会议 2018-06-27
  • 我校举行庆祝建党97周年 第四届“先锋号角”主题创作展暨“两优一先”表彰会 2018-06-27
  • 我校社会实践出征暨乡村振兴实践辅导会成功举办 2018-06-27
  • 浙江省陶行知研究会副会长魏景伦一行来我校调研交流 2018-06-26
  • 农工党中国美院支部举行换届大会 2018-06-23
  • 我校2018年毕业典礼隆重举行 2018-06-22
  • 杭州市政协港澳委员一行来我校考察交流 2018-06-21