首页-国美日新

国美日新ACADEMY DIARY

“我与改革开放的四十年”九秩国美校友座谈会顺利召开

作者:邱莉丽   编辑:张同芳   来源:宣传部    阅读:   发表时间:2018-04-14

  4月8日下午,「我与改革开放的四十年」——九秩国美校友座谈会在象山校区举行。40余位老校友、老领导和知名校友代表莅临现场,党委书记钱晓芳首先代表学院党政领导班子欢迎各位校友回家,并简要汇报了学院目前的建设情况和成绩。钱晓芳表示,这些成绩的取得得益于中国美术学院校友们的积淀,要感谢校友们的关心和支持。座谈会现场,58级校友陈家泠先生向母校捐赠画作,钱晓芳代表学校接受捐赠。学院党委副书记胡钟华主持座谈会。党委委员、组织人事(统战)部长应达伟,党委委员、宣传部长傅巧玲等学院党政领导出席。

会议现场

  近70年异乎寻常的美院情缘让老院长肖峰感慨90年筚路蓝缕的历程。担任院长13年的他,用「春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干」感谢美院先贤的付出,也为自己能是美院发展的铺路石子感到光荣。

  「为国美今天的发展感到高兴」老院长潘公凯如是说,虽然现在来杭州的次数不多,但每次来,看到美院生机勃勃的现状,顿感可喜可贺。

  老领导徐嘉木书记说:「没有改革开放,不可能有美院今天的如此辉煌。改革开放给美院的第一笔财富就是人才。美院历届班子,文化底蕴很好。有这么好的基础才可能有如此辉煌,这叫历史。」

  老领导毛雪非书记坦言:「我是世纪之交来到美院的,经历了美院世纪之交,美院从小到壮大的变迁,也经历了精英化教育到大众化教育的变迁,现在想起来,这一段经历在自己一生中非常难得的。虽然很累,也很辛苦,但是累并快乐着。」

  79年入学的校友、中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂教授说:「书法的改革开放源发地就在中国美术学院。书法专业的课程建设和学科建设既得益于师生们的努力,更得益于中国美术学院敢为天下先的好平台。」

  老教授卓鹤君说:「改革开放40年,我感觉做了一个美好的梦。通过恢复高考能在美院学习、工作,我的人生也因改革开放有了巨大的变化。」

  仍在坚持版画创作的王公懿教授,近几年在学校办了多场展览,她说这要源于学院浓厚的学术氛围,年轻师生的努力和成就让她感动,也是对她创作的极大激发。

  86年入学的校友张伟民老师,觉得自己那一届是改革开放的幸运儿,是历史发展阶段中的受益者。「那是文革以后恢复学科分开教学的第一届,所以非常幸运,有山水专业、花鸟专业、人物专业,一个班四个学生,我们的老师有十个人,轮流上课。」张老师说,潘天寿、陆俨少等先辈们的治学态度,对待学生的那种关怀和责任,在我们身上代代相传。

  回首过往,薪火相传;展望未来,砥砺前行。座谈会上还有几位年轻的校友,他们中有在美术院校任教,延续国美精神的,有在艺术创作中独占鳌头的,也有在新兴产业中挥洒青春的。从1998年毕业赴西藏工作至今的熊永松,第一次回到母校,他带着理想一直在西藏支边二十年,「去西藏播撒国美的种子,让国美之花开遍西藏的每一个县城。」毛陈冰作为在场座谈最年轻的校友,2011年被评为全国道德模范,她说:「这次被邀请座谈倍感荣幸,美院的艺术精神一直在感染着我,也激励着我要以美院人为傲。」

最新新闻

  • 浙江省刘江艺术研究会在我校成立 2018-07-02
  • 我校大学生送原创影视动画作品进农村助力乡村振兴 2018-07-04
  • 校党委召开2018年上半年党风廉政建设分析会 2018-06-29
  • 学校党委召开统战工作会议 2018-06-27
  • 我校举行庆祝建党97周年 第四届“先锋号角”主题创作展暨“两优一先”表彰会 2018-06-27
  • 我校社会实践出征暨乡村振兴实践辅导会成功举办 2018-06-27
  • 浙江省陶行知研究会副会长魏景伦一行来我校调研交流 2018-06-26
  • 农工党中国美院支部举行换届大会 2018-06-23
  • 我校2018年毕业典礼隆重举行 2018-06-22
  • 杭州市政协港澳委员一行来我校考察交流 2018-06-21