首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

周润发做客西湖论艺 畅谈“匠人与大师”

作者:宣传部   编辑:张玉   来源:宣传部    阅读:   发表时间:2018-09-28

  9月26日,著名表演艺术家周润发先生走进我校,担任”西湖论艺”第三十讲的主讲人,与美院师生探讨”匠人与大师”,分享他多年来秉承匠心、成长奋斗的感悟与思考。

  分享会上,副院长姜玉峰,党委委员、宣传部长傅巧玲代表学校向周润发送上了特殊的礼物——学校已故著名画家卢坤峰先生的墨宝,上书”荣光悬日月,高义动乾坤”,以赞颂周润发的艺德。

  四十多年来,周润发为影坛创造了无数多个经典角色——从《喋血英雄》中侠义温情的亚庄到《上海滩》中儒雅精明的许文强,从《英雄本色》中仗义执言的小马哥到《卧虎藏龙》中含蓄厚重的李慕白……”周润发”这个名字,无不承载着一代人的影视记忆。本次,周润发来到美院学子身边,与大家共同切磋匠心创作的背后故事。

  活动一开场,我校学生带来了两幅临摹作品——《毕加索蓝色时期自画像》、《写信的女主人和女仆》(局部)。在美院学生的眼里,临摹是向大师学习的过程,是一项基本功。对于这项技能,周润发很熟悉,电影《无双》中也涉及到不少临摹、模仿的元素。但临摹只是起步,而要真正成为大师、成为匠人,还需要经过许多磨炼。在周润发看来,每个人的性格和特点都是不同的,每一部作品可以有不同的风格,因此,无论是当一名演员,还是从事其他工作,要看清楚自己是一个怎样的人,找到自己的特长和定位。

  说起电影创作,周润发谈到,“我用一个词来概括,就是要‘内观’,反观自己的内心。做演员需要很多经验的积累,才能拍好一个角色。找到自己内心的体会、感受,以及看世界的眼光,这才是最重要的。”

  对此,绘画艺术学院油画系副教授封治国深有感触。“寻找自我,恰恰就是从匠人变成大师的不二法则。匠人是通往大师的必由之路,大师是匠人的最高境界。”他说,有的时候,一个普通匠人的技术比一流的大师还好,但是想成为一名大师,除了敬业,还有自己对事业的理解和态度,这些无法复制的,也是任何技术都无法替代的。

  同样,电影和美术的关系密不可分。活动现场,电影《无双》的监制黄斌告诉观众,电影画面的设计以美术为基础,国内电影中东方文化的色彩是值得中国电影人自豪的元素。他和周润发都期待,未来的中国电影中,会有更多的“中国美院”元素。

  周润发演过无数个角色,但却是首次出演画家角色,来到美院学子身边,这些未来的画家也带给周润发不少惊喜。在分享活动中,学生们一次次上台赠送自己的画作,有的是讲座现场完成的速写,有的是在电影《上海滩》中的经典形象,有的是在新作《无双》中的形象,还有花了一周时间创作的一幅“美金图“,上面不仅有周润发的经典造型,还有出生年月、血型,以及电影《无双》的上映时间等。周润发毫不吝啬快门,一次次掏出手机,还和年轻人聊起了摄影秘诀,幽默坦诚的话语不时引发现场师生鼓掌大笑。

  在全场大合影之后,本次“西湖论艺“圆满结束。“西湖论艺”让美院学子认识到周润发不仅是作为偶像存在,他的匠人之心更是每位从艺之人的精神指南。无论是从事艺术抑或影视,各行各业的人们都需要具备匠人的精神,大师的品格。

  ​

最新新闻

  • 我校组织开展2018“一生一本”下乡教学成果检查 2018-11-26
  • 《中国美术报:时代人物》专题报道我校院长许江:一切艺术趋向于诗 2018-11-25
  • 我校第三十五届运动会圆满闭幕 2018-11-24
  • 我校第三十五届运动会隆重开幕 2018-11-23
  • “首届国际品牌文化创新论坛”在中国国际设计博物馆拉开序幕 2018-11-22
  • 我校与新昌县人民政府联合主办首届“唐诗之路”——全国美术高等院校美术教育社会实践研讨会 2018-11-21
  • 校关心下一代工作委员会赴义乌调研考察 2018-11-21
  • 时代之眸,变革之力:陈守义、王善珏双个展在嘉兴开幕 2018-11-20
  • 《人民日报》刊发我校院长许江文章:兴怀向上 弘毅莫忘——改革开放40年艺术院校体系建设感怀 2018-11-19
  • “From/To:中国艺术教育的核心现场”中国美术学院旧金山特展开幕 2018-11-18