首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

湖山有约 美美相承——中国美术学院第六期美师讲习所结业

作者:胡心云   编辑:张玉   来源:宣传部    阅读:   发表时间:2019-03-12

  3月12日下午,在我校象山校区水岸山居会议室举行了中国美术学院第六期“美师讲习所”结业式,党委书记钱晓芳,副书记胡钟华,副院长高世名,党委委员、宣传部长傅巧玲出席结业式并为全体学员颁发结业证书。胡钟华总结讲话,会议由傅巧玲主持,组织人事部、工会等主办单位负责人参加结业式。

  结业式前,高世名作本次美师讲习所第四讲《从国美之路到国美模式——探索中国高等艺术教育的内涵式发展》专题讲座。

  高世名从我校的办学初心入手谈国美之路的发展历程,他表示学校最初的办学定位为国立艺术大学,并立志成为中国艺术发展的领跑者、中国高等艺术教育的奠基者和拓荒者、“以人民为中心”的文艺思想的践行者、中国艺术思想的重要发动机和中国艺术运动的主要策源地。蔡元培创校之初确立的“培养专门艺术人才、推动艺术运动、倡导社会美育”的三项任务对当今的美术教育仍有重大意义。秉持着蔡元培先生的建校理念,新时代,中国美术学院积极从四个维度探索中国高等艺术教育的内涵发展:梳理学术理念、优化学科布局、创新人才培养、内生发展动力。

  他从办学定位、核心任务、创新平台、国美模式四个方面阐述了学校的“双一流”建设。学校在“双一流”建设中坚守的办学定位是:体现中国文化艺术研究和教育最高水平的世界一流美术学院;确立“两项”核心任务:建设以东方学为特征的世界一流美术学学科,创立以艺术创造为内核、社会美育为担当的新人文教育体系;打造“五个”创新平台:国家重大题材美术创作创新平台、中国书画传承与传播创新平台、中国城乡建设艺术塑造创新平台、跨媒体艺术国际创新平台、艺术智性与教育国际创新平台;确立“六大”国美模式:以“视觉艺术东方学”为核心的学科发展模式、以“哲匠精神”为旨归的拔尖创新人才培养模式、以“人类灵魂双重工程师”为培养目标的师资队伍建设模式、以“艺理兼通”为特征的研究创作模式、以“社会美育”为担当的社会服务模式、以“文化传播力”建设为根本的国际化模式的国美模式。

  他强调,新时代学校将扎根中国大地办教育、坚持人民之心出精品、立足文化自信育新人、砥砺东方精神铸高峰。

  最后,高世名谈到了作为一名策展人和艺术教育者对于现今艺术发展的感受和思考,他认为艺术的价值有二:重新发明日常,以及超越经验的想象。然而它的最高目标则是以心灵的创造向时代提案,继而催生一种社会进程。在这个层面上,艺术是一种心灵的社会运动,一种有深度的精神生产,一种推动社会更新的行动。

讲座现场

胡钟华总结讲话

  胡钟华在总结讲话中介绍了中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士陶行知先生一生所从事的教育活动和所秉持的教育理念。陶行知先生注重理论与实践相结合,中国美术学院的“哲匠”精神就是对陶行知先生教育理念的延续和实践。

  他指出,习近平总书记在北师大座谈会的讲话中提出要培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师的要求。我们身边就有很多值得大家学习的“四有”好老师。在理想信念上,中国美术学院老校长肖峰、知名艺术家全山石等创作众多历史革命题材的作品,为大家树立了学习的榜样;潘天寿强调人品艺品相统一,其作品充满了浩然正气和真善美的崇高价值,他的道德情操值得大家学习;范景中用了七年时间写作《中华竹韵》、王澍潜心建立中国本土的实验建筑学,终获普利兹克奖,是在扎实学识方面的榜样;在仁爱之心方面,我们应向前辈们学习,关爱学生、关爱青年。

  胡钟华表示,我校目前正处在承前启后、继往开来的时期,青年教师任重道远。学校在尽力为青年教师的成长创造良好环境和条件的同时,希望青年教师按照“四有”好老师的标准严格要求自己,遵守教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,做“人类灵魂双重的工程师”。贯彻习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺界、社科界联组会上的重要讲话精神,坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以精品奉献人民、以民德引领风尚,为学校“双一流”建设和“重高建”建设,为培养一流人才,为文艺和民族的复兴,做出青年教师应有的贡献。

傅巧玲主持讲座和结业仪式

讲座现场

  结业式上,中国画与书法艺术学院冯立、设计艺术学院蒋可炘、建筑艺术学院任天、艺术管理与教育学院刘潇、雕塑与公共艺术学院安之堃、党委宣传部廖垣作为学员代表发言,他们分别从教师的爱国与家园情怀、如何激发学生兴趣、培养学生的职业性、关心学生的身心健康、“生活力”、育人的重要性等角度与大家交流了学习的感受和新时期如何做好教师的心得。

第六期美师讲习所学员代表发言

学员上台领取结业证书

 

  “美师讲习所”是中国美术学院为进一步加强青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,提升教师师德建设水平,促进青年教师全面发展而推出的重要举措,从2014年4月至今已经成功举办了六期。

  “美师讲习所”对40周岁以下的青年教师分批进行集中轮训,包括专题讲座、主题班会、分组讨论、典型发言、赴革命圣地考察学习等多种形式。至第六期结业,共有500余位40周岁以下的年轻教师参加培训,实现了全校青年教师的全覆盖。

  

最新新闻

  • 全国政协委员、中国美术学院院长许江宣讲习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神 2019-03-19
  • 我校党委中心组专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神 2019-03-19
  • 我校召开2018年度校领导班子和领导人员考核工作会议 2019-03-18
  • 浙江省高校教育技术中心主任例会暨高校信息化工作研讨会在我校召开 2019-03-15
  • 我校召开年轻干部座谈会 2019-03-15
  • 学校召开2019年全面从严治党工作暨“清廉国美”建设推进会 2019-03-14
  • 湖山有约 美美相承——中国美术学院第六期美师讲习所结业 2019-03-12
  • 全国政协委员、中国美院院长许江:乡村振兴既要塑形也要铸魂 2019-03-12
  • 与美相遇 同节共享 ——中国美术学院2019年“三八”国际劳动妇女节活动圆满落幕 2019-03-08
  • 我校召开2018年度党总支(直属党支部)书记抓基层党建和人才工作述职会议 2019-03-07