学校召开2022年统一战线人士迎春座谈会

作者:孙颖   编辑:方舟、赵雨岑    来源:组织人事(统战)部    阅读: 发表时间:2022-01-04

作者:孙颖   编辑:方舟、赵雨岑   发表时间:2022-01-04

1月4日,中国美术学院2022年统一战线人士迎春座谈会在南山校区召开。党委书记金一斌,党委副书记刘正,党委委员、组织人事(统战)部部长徐国强,各民主党派,侨(留)联,知联会委员代表等20余人欢聚一堂,共话发展,喜迎新春。会议由刘正主持。

金一斌代表学校党委向全校统一战线各界人士致以新春的祝福,向大家通报了2021年学校的事业发展建设情况。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,持续加强党的政治建设。党建思政工作取得丰硕成果,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,高质量开展党史学习教育活动;全面推进学校新一轮“双一流”建设,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;全面提升研创成果质量,锻造社会美育大平台;优化师资与管理服务队伍;推进国内外合作办学,扩大国际影响;持续深化改革,增强内生性发展动力;改善办学条件,提升保障能力和服务水平;持续推进“清廉国美”建设,营造风清气正校园氛围。

金一斌指出,学校各项事业达成既定目标任务,离不开统一战线人士的努力工作与辛勤付出。习近平总书记2006年视察我校时提出,中国美院要树立“名校意识”“自主意识”,希望广大统一战线人士团结协作、接续奋斗,一要提高政治站位,加强理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二要关注师生民意,聚焦学校发展,开展调查研究,积极参政议政,努力当好“好参谋、好帮手、好同事”;三要加强自身建设,不断发挥优势,主动担当作为,坚持团结奋进,广泛凝聚共识。在学校党委的领导下,共同推进学校“十四五”“双一流”的发展目标,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区的新征程上贡献自己的力量,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

党委副书记刘正主持会议

徐国强就2021年的统战工作向与会人员作了通报。2021年统战工作坚持深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持围绕中心服务大局,认真履行统战工作职责,充分发挥统战优势,开创学校统战工作新局面。深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,不断推进新形势下我校统战工作的创新发展;围绕庆祝党的百年华诞,召开“同心向党 携手共进”迎七一统战人士座谈会,举办“盛世初心 风雨同心——中国美术学院统一战线人士庆祝中国共产党成立100周年作品展”;成立民革中国美术学院支部,召开民盟总支、民进支部换届大会;创建“国美统战”微信公众号,发挥新媒体作用,助力统战工作新发展。广大统战人士始终坚持加强自身建设,在教学、科研创作、社会服务、参政议政等方取得了丰硕的成果,赢得了良好的社会声誉。

会议听取了民革支部主委张爱国、民盟总支主委孔令伟、民进支部主委陈永怡、农工党支部主委常青、九三学社支社主委赵爱民、侨(留)联会主席李玉普、知联会会长卓旻就本党派、团体的2021年工作汇报及2022年的工作展望。与会人员围绕学校事业、党派建设、组织发展等问题展开热烈讨论,为学校一年来取得的成就感到骄傲与自豪,纷纷表示,个人前途与学校、国家的命运紧密相连,要自觉将个人价值追求融入学校和国家发展大局之中,要坚定不移接受中国共产党领导,更好发挥参政议政的作用,为校为国多作贡献。