扎根中国大地,鼎力国之大者:在习近平文化思想指引下探索中国艺术教育自主发展之路

作者:   编辑:赵可欣    来源:    阅读:     发表时间:2024-01-30

作者:   编辑:赵可欣   来源:    发表时间:2024-01-30

2024年1月30日下午,在中国美术家协会第十次全国代表大会上,范迪安当选为中国美术家协会第十届主席。大会还选举产生了中国美术家协会新一届理事会和主席团。中国美术学院院长,教授,博士生导师高世名当选为中国美术家协会第十届副主席。
中国美术家协会第十届理事会主席团成员:
主席:范迪安
副主席(共14人,按姓氏笔画排序):马锋辉、王来文、刘杰、刘万鸣、祁海峰、李翔、李象群、吴为山、陆庆龙、林蓝(女)、郐振明、庞茂琨、贾广健、高世名

高世名在当选中国美协副主席后表示:

“2024年,是总书记文艺座谈会讲话十周年。2024年,还是深入学习、实践习近平文化思想的开局之年。我们需要结合十年来的艺术实践,作出深入的学术总结和理论研究,探讨:如何将「两个结合」贯彻到美术创作之中?如何将「以人民为中心」的文艺导向与艺术家自身的审美旨趣和创作个性结合起来,创造出有情有义的感人之作?如何真正做到「守正创新」,让中华传统美学精神在21世纪文化土壤中绽放出新时代的花朵?

 

实践「两个结合」不能流于口号和表态,关键是要体现在创作动机中,落实到形式语言、艺术风格中。要看看我们的美术创作在出发点上,是不是做到了总书记所说的「用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活」?是不是真正做到了深扎中国大地,深入现实生活?是不是真正做到了与人民精神相通、情义相联?在形式语言上,是不是做到古今贯通、东西会通?在艺术风格上,是不是做到了独树一帜同时又让群众喜闻乐见?

 

在未来的几年中,我将与中国美协的同事、全国美术界的同仁们一道,大兴创作之风,共同探索中国优秀传统文化的创造性转换、创新性发展;以更为宽广的视野,主动作为,吸纳各方力量,健全新时代艺术体制和市场体系,建设更具活力、更良性的当代中国艺术生态。

 

作为策展人,我将发挥自己的专业优势,精心构建中国美术对外交流的学术体系和话语体系,积极推动优秀艺术家们参与世界艺坛,参与全球范围内的文化竞争,参与世界艺术新格局的塑造。

 

中国美术要在世界文明交流与互鉴的大格局中,探索中国式现代化的艺术道路。在古今中外美术经典的交互与辩证中,以中国文化的深度与广度,积极应对全球文化思潮以及数字智能科技带来的挑战,探索当代美术跨界融合创新的新路径,为中国美术事业的繁荣发展开辟一个新的空间,为艺术史开启一段新的航程,为中华民族现代文明作出新的贡献。”

高世名,中国美术学院院长,教授,博士生导师,国家哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、浙江美术家协会主席,首届中国美术家协会策展委员会副主任。
高世名提出“无墙学院”的教育理想以及“艺术/教育”的理念,矢志打造全球/本土双轮驱动、人文/科技双向会通的艺术教育,以“学院即社区,教育即传播”的思想,深扎中国大地,致力于建设“以人民为中心、以乡土为学院、弘扬中国精神”的有为之学,培养新时代中国的文艺复兴人。近年来,他创办了中国第一个艺术策展专业,先后创建了中国美术学院跨媒体艺术学院、创新设计学院、视觉中国研究院、中国艺术教育研究院以及亚洲思想界组织“亚际书院”。其研究领域涵盖当代艺术、社会思想以及策展实践。