首页-教学-教学改革

教学改革

  1、加强招生工作改革,按“高层次、厚基础、调结构、优质量”的原则,扩大研究生招生规模,推进本科生按大类招生,完善“分类考试、综合评价、多元录取”的“三位一体”的综合评价招生制度。开展生源基地调研,逐步推进“本硕连读”、“硕博连读”计划。此项改革一方面作为全国美术院校首创,通过高端艺术专门人才选拔方式的改革选择优秀的人才;另一方面将高等教育对于考生综合素质的要求作为一种声音传递给基础教育。

  2、推进人才培养模式的改革。既要创新人才培养的观念,又要创新人才培养的方法。在中国画系、书法系设立书画基础部,在艺术人文学院设立美术与设计理论基础部,全面推进“两段式”教学模式。教务处事先对相关专业进行深入调研,在学院主管领导的组织下分别多次召开专家论证,并组织与指导基础部的负责人进行教学方案的撰写与推演,制订切实可行的教学计划和课程设置安排。目前,两个基础部教学运行正常。

  3、为了使人才培养模式改革得到有效运作,教务处制定了《推动“创新人才培养模式项目”专项工作计划》。计划明确模式内涵、工作安排、要点和检查要求,并要求建立“每月一报”制度;期中派专人参加人才培养模式教学改革研究交流会,归总整理五个试点项目文案,提出修改意见,并将阶段性成果在宁波举行的浙江省高级人才培养模式研讨会上进行交流,《浙江教育信息报》也作相关报道,组织编撰近二十万字《中国美术学院学科建设与教学创新论文集》;同时,组织全院人才培养模式创新试点项目交流成果展,集中检查各试点项目进展情况,听取各试点工作总结,从而出台学院人才培养模式框架并提出下一阶段推进要求,提出整体文案和宣传计划。

  4、坚持实行全院性教学工作督导制,完善《中国美术学院教学评估与督导委员会工作章程》,进一步促进我院教学管理的科学化、规范化和制度化。院教学评估与督导委员会,是在主管教学院长领导下和院学术委员会指导下,协助教务处对全院各系部的教学工作进行制度化检查、评估和督导的组织机构。办公室设在教务处教学科。委员会成员由学院从教学与教学管理经验丰富、热爱教育事业,具有高级职称、曾担任过教学管理领导职务的教师中选聘。其主要工作范围与职责:通过听课、开座谈会、教学考评、实地考察、调查研究等多种形式,对学院各系部的教学工作各环节的实际状况(包括对教学准备、教学内容、教学方法、教学质量、课程建设、教学管理等方面)进行全面地了解、检查与评估,并提出建设性意见。同时,督导们须对各系部执行全院性教学管理规章制度,贯彻实施教学计划、教学大纲及重大教学改革措施方面的情况进行了解、检查和督促。发现好的经验及时予以推荐,发现问题及时向学院及有关职能部门反映。

  5、加强教学质量监控,各教学单位认真执行“三级巡查制度”,认真执行“教学听评课”制度、期初教学秩序巡查和期末教学检查工作制度。本着“以听促改,以评促建”的目的,组织学院领导和教学督导,不定期对学院各教学单位进行听课检查以及教案的抽查,并将检查情况及时反馈至全院及相关教学单位;期末则围绕“常态、模式、示范、教案”为主要内容,全方位开展教学检查工作,并在检查结束后召开总结会议,对本学年学院各教学单位的教学情况作梳理,明确问题所在,要求相关单位提出整改方案。各教学单位在随行检查的过程中,既有充分的交流,又得到学习和借鉴其他教学单位优秀经验的机会。作为学院的中心工作,充分显示了学院至上而下对教学工作的重视,落实好教学质量监控和管理的各个环节。

  6、每年的“毕业展示周”活动,改变了以往毕业创作展示形式,采取全面展示和筛选优秀作品展示的方式,学院全体毕业生参加,数以万计的毕业作品参展。“大舞台,大平台,大交流”,产生了巨大的社会影响,充分实现了展示成果、推荐人才、服务市民的目的。同时,自2010年起,参与全国重点美术学院“千里之行”获奖作品的群展,在与兄弟美术院校的交流中,体现实力,展示学院较为领先的教学成果。

  7、建立适应创新教育发展的教学管理制度。为了落实学院提出的“两段式”与工作室制相结合的教学模式和“宽口径,厚基础”、品学通、艺理通、古今通、中外通的“四通”人才培养目标,按照大类招生、基础教学大类培养和体现“以生为本”背景下学生教育规范管理的新要求,以进一步深化和完善学院本科教学模式,特制订《中国美术学院本科生专业分流方案(试行)》方案,平稳实施基础部的专业分流工作。

  8、实践教学历来是我院教学计划中的重要教学环节,学院特别重视学生动手能力的训练,每个学生在校四年学习期间安排8周的实践学习时间,并有专门的校外实践经费保障该计划的顺利实施,每年出版全院优秀实践教学成果作品集,同时举办各种各样的实践教学成果展以推广和交流优秀的实践教学成果和经验。为配合浙江省文化强省建设,学院还制定了“山花计划”,倡导“千生服务千村千企”,据不完全统计,我院已与100多个企事业单位结成校外实践教育合作关系,首批16个“中国美术学院大学生校外实践教育基地”已授牌,省级“校外实践教育基地”1个,积极探索和改革实践教学人才培养模式,极大地提升了我院学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力,提高了我院校外实践教育的培养质量,指导教师队伍的整体水平也得到了很好的培养。

  9、制定《中国美术学院教师教学业绩考核办法(试行)》。各教学单位根据本办法,进一步修订具体的实施细则。学校成立教师教学业绩考核领导小组,制定教师教学业绩考核办法和指标体系,协调各教学部门教师教学业绩考核工作,研究处理考核工作中出现的重大问题。

  10、加强学生教学信息员队伍的建设,对加强学院教学管理的宏观调控,畅通一线教学信息反馈渠道,健全和完善教学质量监控体系,切实提高教学质量有着积极有效的作用。定期反馈与沟通,鼓励信息员分别从课堂教学形式、教师教风师德、教学硬件设施改革以及专业书籍的推荐等方面多提意见和建议。同时,还要求信息员对所在班级的专业或文化课进行听课,多角度地对教学进行评价和反馈。客观、真实且丰富的信息使教务处对全院的教学管理提供了有力的依据,教务处针对相关问题及时与教学单位和职能部门进行协商与沟通,并结合教学督导对全院教学质量有的放矢地进行监控,促进教学质量的改革。

  我院目前有国家级人才培养模式创新实验区1个(造型艺术);省级人才培养模式创新实验区1个(动画)。十二五期间,我院共有12个项目获得“浙江省高等教育教学改革项目”立项;30个项目获得“浙江省课堂教学改革项目立项”。