首页-师资-培育建设

培育建设

  建设世界一流大学,要以师资为基础,要以人才强校。师资队伍建设的指导思想是:坚持以学科建设为龙头,以合理配置与有效开发利用师资资源为重点,以全面提高教师队伍素质为中心,以培养中青年学科带头人和骨干教师为关键,不断深化改革,建设一支与学院办学思想相吻合,与学科建设相适应,与学院事业发展相匹配的具有较强竞争力的师资队伍。

  (一)强化引进对策,进一步加大引进人才和智力的力度。

  落实《关于引进人才和智力的若干意见》、《中国美术学院教师职务特别聘任条例》等政策,进一步引进国内外优秀人才来校工作,特别是引进的海内外专业领域中有突出影响的青年人才加快学科建设发展步伐。研究建立各类人才配备数量模型。对各学科采用“诊断式分析”,增强人才引进的科学性和用人效益。

  (二)加大支持力度,提高引进人才待遇。

  为保证人才的投入,十二五期间,人才队伍建设经费保证每年以不低于10%的速度增加。对引进的人才,除了根据学院已出台的人才引进条例规定,给予安家费和住房货币补贴之外,还要制定新的政策规定,给予科研启动费以及实验室建设费。学院将对“人才工程基金”加注资金,在现有经费基础上,逐年递增,确保对高层次引进人才的经费支持。

  对新录用的博士,对照人才引进有关意见在经费上给予一定的支持。对作为重点人才引进的高层次人才和外籍高层人才,按照学院有关政策不受资历限制特别聘任相应职务。要积极地、有计划地以多种形式和多种渠道聘任国内外知名学者、专家,切实建立起一支能为我所用的客座教授队伍,邀请他们定期或不定期来校讲学,开展学术交流和合作研究。

  (三)加大培养力度,加快中青年教师成长。

  首先要重视政策性开发,根据人才成长和管理规律,建立科学合理的人才评价体系,完善相应的评估指标和评价办法,实施分类、分层管理;强化竞争机制,进一步完善教师聘任制度,加强聘后管理,按照学科(学术)带头人队伍建设的系统管理办法,明确梯队建设,加强滚动培养。

  继续实施“551人才培养工程”。有计划地启动“百人名师名家”工程,有重点地推出具有名师风范、民族精神、品牌效应的名师名家,努力打造我院核心专家队伍,不断提升学院核心竞争力。

  认真实施青年教师研修计划,每年选派十名左右的教师到国外进修学习或攻读学位。鼓励青年教师多渠道、多层次参加业务培训、继续教育。

  (四)加强科研课题建设,促进师资队伍整体水平的提高。

  根据学科建设发展战略和研究教学型美术学院的目标定位,大力倡导教师的学术研究,加强教师科研课题化建设,以此全面促进教师整体教学研究和创作水平的提高。继续将科研课题建设的要求体现在教师岗位职责、考核、职务晋升、学科带头人、优秀学术骨干及优秀青年骨干教师评选、博士生导师和硕士生导师遴选等各方面,突出课题建设在师资队伍建设中的重要性,促进师资队伍建设的制度化和规范化。

  (五)“扶优”与“扶潜”并举,提高学校人才资源丰度

  统筹兼顾传统高点学科和新兴学科、交叉学科的师资队伍建设。对于美术学国家重点学科,要继续坚持“扶优”的基本建设思路,实行“标准从严、待遇从宽”,加大建设力度,着力引进具有一定学术成就的高端人才和较大发展潜力的优秀人才,进一步巩固“高点”学科专业的学术优势,积极构建新的学科增长点,建设具有一定国际知名度的美术学学科。

  对于有一定成长潜力的新兴学科、交叉学科,要坚持“扶潜”的思路,采取有效措施,及时填补人才低谷地带,优先为师资急缺的系科补充有潜力的师资。

  (六)、坚持人事制度创新,增强师资队伍活力。

  进一步深化依靠教职工办学的思想,创新人才工作机制,树立“以人为本,以人才为本”的理念,用识人的慧眼、用人的气魄、爱才的感情、聚才的办法,提升学院的影响力、凝聚力、控制力,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,充分发挥教职工的积极性和创造性。