首页-师资-师资概况

师资概况

  中国美术学院自1928年创办至今,办学成就卓著、蜚声宇内,聚集和造就了大批优秀艺术人才,林风眠、潘天寿、黄宾虹、刘开渠、吴大羽、颜文樑、倪贻德、李苦禅、李可染、艾青、陈之佛、庞薰琹、雷圭元、萧传玖、关良、黄君璧、常书鸿、董希文、王式廓、王朝闻、李霖灿、邓白、吴冠中、赵无极、朱德群、罗工柳等,都曾在这里撒播艺术的种子,留下耕耘的足迹。

  我院师资队伍的综合实力和学术水平始终居全国美术院校前列。近年来,学院抓住实施“标志性成果规划”和浙江省重点建设高校等契机,高度重视师资队伍建设和人才开发力度,坚持以学科建设为龙头,以培养中青年学科带头人和骨干教师为抓手,全面实施“领航人才支持计划”,实现高层次人才增量突破,构建一支立足国家高度,着眼全球影响,坚持高端引领的高水平教学研究队伍。同时,大力扶持优秀青年人才,全面促进人才队伍素质提升,加快培育一支数量充足、结构合理、整体素质优良、可持续发展水平较高的“70后80后”艺术人才国家队。

  经过多年努力,我院形成了一支结构合理、整体素质较高、学术创作丰富、艺术思想活跃、富有人文精神和创新精神的在国内外艺术界、美术教育界享有盛誉、名师辈出、有很高生源号召力的高层次教师集群。我院现有专任教师614人,其中教授106人,副教授200人。教师中有国务院学科评议组成员2人,全国“德艺双馨”中青年文艺工作者1人,全国宣传文化系统“四个一批”人才1人,百千万人才工程国家级人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家7人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者2人,全国优秀教师及全国模范教师4人,国家千人计划1人,浙江省功勋教师2人,以及一大批省部级优秀人才,基本形成了以高职称、高学历、中青年教师为主体的充满活力的教师集群。