首页-通知公告

通知公告

2018级新生安全须知

作者:保卫处   编辑:姜大伟   来源:保卫处    阅读:   发表时间:2018-08-30

  在同学们即将跨入中国美术学院校门之时,学院保卫处温馨提示:

  1、报到时不要由不熟悉的人代缴学费或代取款。一些不法分子会利用新生刚入学不熟悉情况的特点,以老师、学长或老乡的身份,骗得同学们的信任,然后以代缴学费或取款等行为进行诈骗。

  2、拒绝上门推销。发现上门推销人员(如订阅英语报刊等各种杂志学习资料)或以学校工作人员名义进行推销时,应及时报告宿管人员或保卫部门,同时提高警惕,防止别有用心的推销人员趁人不备偷走同学的钱包、手机等贵重物品或以各种名义进行诈骗。

  3、不要随身携带很多现金。数额较大的现金应及时存入附近的银行,对存折、银行卡应加密码,存折、密码、身份证分开存放,使用银行卡要谨慎,以防密码泄露或被骗。

  4、注意自我防护,防止受骗上当。一是与陌生人交流,不要随便告知自己和家里的情况,更不能将自己和家里的联系方式告诉他人,防止不法分子利用其掌握的情况对你和你的家人行骗。如当你和你的家人接到关于你的亲朋好友因发生意外事故而急需你或你的家人向银行或医院某帐号汇款的电话时,请千万不要轻信,对此防骗的最好办法是请你直接和你的家人或学校联系证实后再做决定;二要相信没有“天上掉馅饼”的好事,任何诱惑的背后都可能隐藏这样或那样的骗局。切莫因小失大,给自己造成人身伤害和经济损失。

  5、离开寝室或休息时应关好寝室门,并锁上保险。钱包、手机、Ipad、照相机、笔记本电脑等贵重物品不要随意放在寝室的床上、桌上,以免被人顺手牵羊。柜子、抽屉请及时上锁。请勿随便使用小挂锁,因为那些便宜的小挂锁互开率较高。

  6、当你上教室、阅览室自习或去食堂就餐及去操场运动时,请注意保管好自己的随身物品,切勿将放有钱包、手机等贵重物品的书包用来占座位或随意放置,以免被盗。

  7、无论在校内校外,都要自觉遵守交通安全法规,不要骑车带人,时刻注意交通安全。外出不要乘坐非法营运的车辆,不要购买来路不明(无购车发票、赃车等)自行车和超标无法上牌的电动车。

  8、注意消防安全,爱护消防设施。宿舍内做到不使用明火,不私接乱拉电线,不得使用热得快、电水壶、电饭煲等大功率电器。象山中心校区周边附近村民开设的一些违规的网吧、旅舍设施简陋,存在着消防、治安等安全隐患,请远离这些场所。此外,同学们还要注意山林防火,不要在山上及林区周围吸烟,行走时要警惕蛇、虫伤人。

  9、根据教育部、浙江省教育厅关于学生外住的有关规定和要求,原则上不允许学生自行在校外租房居住,高年级(三、四、五年级)因专业学习、实习、创作等客观原因需要申请校外住宿的,根据《中国美术学院学生校外住宿管理规定》必须办理相关审批、备案手续,经学院有关部门审核同意后方可校外住宿,选择消防、治安等防范措施安全、合法的房屋出租户,并承担在校外住宿期间的责任和义务,避免危险的群租。

  10、在校内或校外与他人发生纠纷或遇到可疑的人或事时,应及时报告院保卫处或向当地公安机关(110)报警。夜间不要独自外出,更不要到偏僻的地方散步、游玩,以确保自身安全。

  11、防范各类诈骗,注意网上购物安全,网上购物虽然方便、价廉但欺诈情况也很多。目前不法分子利用电话、QQ、短信、微信等实施网络电信诈骗案件高发,请特别注意:凡是要求持卡人提供银行卡密码的都是诈骗;凡是要求持卡人提供短信验证码的都是诈骗;凡是冒充公安司法银行工作人员主动来电要求提供账号信息的都是诈骗;凡是冒充网店客服,声称退款要求提供银行账户的都是诈骗;凡是以网站系统升级为名要求提供个人信息的都是诈骗。

  12、近年来,各种金融机构(含银行)以贷款平台、校园分期购物平台和电商平台的分期付款等形式慢慢渗入校园。个别学生因为不正确的消费观,加上自身财经知识匮乏、法律意识淡薄,导致无力偿还最终被诉诸法律进行追偿,同时在征信系统中留下不良信用记录,影响今后的就业、工作和生活。为了减少校园网贷问题的出现,特在此进行温馨提示:

  (1)大学生属无固定经济来源的群体,绝大多数都是依赖父母提供的费用来学习、生活,并无经济偿还能力,要慎入各类“网贷”平台,以免落入“网贷”陷阱。

  (2)特殊情况(如创业)需要贷款的学生,应加强相关金融知识和法律知识的学习和咨询,通过正常途径量力而行进行融资或贷款,并积极做好应对创业失败和及时还贷的相关准备,承担相应的法律责任。要慎重借贷,切忌以贷还贷。

  (3)保护好个人的身份信息,包括身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等,不宜随便透露给他人。对轻易获利增利的许诺保持高度警惕,增强对网贷业务甄别、抵制能力,保护个人合法权益。

  (4)无论在什么场合下都要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

  创建安全、和谐、文明的校园环境是我们共同的职责,每位新同学的平安是我们最大的心愿。祝广大新同学的大学生活平安快乐、学业有成!

最新新闻

  • 中国美术学院2019年硕士研究生招生考试考点现场确认有关事项通知 2018-11-04
  • 中国美术学院关于停止选拔高职高专毕业生进入本科学习的公告 2018-10-10
  • 新生入学办理户口须知(2018) 2018-08-30
  • 2018级新生安全须知 2018-08-30
  • 2018级新生报到通告 2018-08-30
  • 浙江国美后勤服务有限公司2018年8月食堂物资(蔬菜类) 公开招标结果公示 2018-08-21
  • 中国美术学院2018年第二批公开招聘拟聘人员公示 2018-08-20
  • 中国美术学院2018年第一批公开招聘拟聘人员公示 2018-08-20
  • 浙江国美后勤服务有限公司食堂物资采购(蔬菜类)招标公告 2018-08-10
  • 中国美术学院艺术创作国际大师班2018-2019招生简章 2018-07-02