主题教育进行时

首页主题教育进行时

主题教育进行时

绘画艺术学院版画系师生党支部赴杭州国家版本馆开展主题党日活动

作者:绘画艺术学院   编辑:叶菲   来源:绘画艺术学院    阅读:    发表时间:2023-05-25

作者:绘画艺术学院   编辑:叶菲   来源:绘画艺术学院    发表时间:2023-05-25

2023年4月21日,绘画艺术学院版画系教师党支部和版画系学生党支部一行40多人前往杭州国家版本馆“文润阁”开展主题党日活动。

这次活动立足于绘画艺术学院版画系的专业方向,以传统文化的学习,感受传统技艺对今天的艺术创新的意义。党委书记方利民向参加活动的党员们介绍了本次国家版本馆展览内容,希望师生们在观展时梳理版画历史的文化发展脉络,感受古典文化的吉光片羽,并结合自身专业知识深入学习、体会习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论上、实践上提高自身的文化自信。

随后,党员师生们跟随国家版本馆的讲解专员参观“版印江南”中国版画版刻版本大展。师生党员们先后参观了中国水印版画的代表作“十竹斋书画谱”和“芥子园画谱”等珍贵作品、姑苏版画、杨柳青版画等的民间版画作品。雕版之上,古韵流传,精致色泽;明朝十竹斋画谱,多色雕版相携印绘,展芳草本色;民俗年画记载着新桃换旧符的烟火人间;姑苏版画的印痕里流淌千年前的盛世华容。这些古籍版本吸引同学老师们的驻足,在笔墨纸版上感受到流传千年的传统意蕴。

此次主题党日学习活动,不仅使全体师生们深刻感受到了中国传统文化和水印版画的魅力,也让大家对中国明清木刻版画历史文化有了更切实深入的认知。通过此次学习,绘画艺术学院的师生党员们深入认识“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,认真学习中华优秀艺术作品的内涵,以中国古典的精神内涵滋养艺术创作,为中国文化艺术事业的发展做出国美贡献。