首页-学术预告

学术预告

我在发烧时目不转睛-第九届校园读书节

作者:胡津嫣   编辑:张同芳   来源:SIMA    阅读:   发表时间:2017-04-18

  我们声称我们这一代缺乏历史感,因为没有经历过大变迁的岁月。我们不停地接收着来自互联网、社交媒体等推送的热点新闻,似乎很容易地知晓海内外前一分钟发生的“最重要”事件,又在下一分钟忘记。实际上,所谓历史感的欠缺,是历史意识,乃至历史知识贫乏的结果。旧的问题滚成新的疑问,前人的探索却被抛至眼外,每一代的年轻人都一筹莫展,这一代年轻人由于对历史的弃绝而更显茫然。 

  我们不能只满足于被喂养一些“现在发生了什么”,必须要主动去追问“为什么”,追问缘由以及缘由的缘由。先出发去了解我们父母亲那一代人,试图构建一个自己的家庭编年史,从一个家去了解一个时代。 

  读书会分三个视觉个案进行,以方力钧、余华、贾樟柯为个案研读对象,并分组学习讨论,最后以三次讨论会的形式呈现,在讨论会中设置各个案小组的研究汇报讲演、现场观众问答等活动环节。 

  方力钧、余华、贾樟柯都出生于1960到1970年代之间,他们最丰富的创作期主要在1990年代,他们在不同的文艺领域对时代和社会进行观察、反思和反馈,以绘画、小说、电影的不同形式加以展现,与当时的文化思想形成互文,给我们提供不同的探照灯,帮助我们1990年代社会思想进行新的探勘和反思。 

  这次读书会是一次迟到的阅读。我们将阅读他们创作的文字作品、观看他们的图像、影像作品,试图复现他们当时创作时的视界,去理解、去靠近已逝去却形塑着当下的历史,去尝试获得我们所说的历史感。

  

  第一场讨论会

  2017.4.19  /14:00 

  【方力钧个案研究】 

  主题:感受·时代症候  

  主持人:李凌子 

  讨论小组:袁安奇  王艺盟  刘晓丽 李凌子

   

  第二场讨论会 

  2017.5.3  /14:00 

  【余华个案研究】 

  主题:现实一种 

  主持人:刘沫言    

  讨论小组:陈晓琼  吴凡蕊  叶薇  刘沫言  李凌子

   

  第三场讨论会 

  2017.5.10  /14:00 

  【贾樟柯个案研究】   

  主题:其余的都是沉默  

  主持人:杨帆  胡津嫣   

  讨论小组:柳贞娥  王世桦  王艺盟  杨帆  胡津嫣

   

 

最新新闻

  • 展讯|“观看之道”中国美术学院巴黎具表五教授展 2017-12-26
  • 讲座|大牌设计师跨界“硬碰硬” 2017-12-26
  • 课程|“富布莱特-泰拉基金会中国教学和研究资助项目”课程通告 2017-12-26
  • 展讯|移情公园当代艺术展——纪念香港回归二十周年 2017-12-19
  • 展讯|清风皓品——中国美术学院第二届廉洁文化作品展 2017-12-19
  • 展览|〖或远也近〗李梅水彩作品展 2017-12-19
  • 展讯|社会美育 国美表达——中国美术学院美美讲堂案例展 2017-12-16
  • 讲座|谈作为鉴定家的启功先生 2017-12-14
  • 讲座|楼森华聊中国古代造像例证 2017-12-14
  • 公开课|潘天寿美育教室 2017-12-14