首页-学术预告

学术预告

活动|2018年中国美术学院—香港科技大学 《设计思维(艺术与科技)》联合课程招募计划

作者:   编辑:黄丹绵   来源:设计艺术学院    阅读:   发表时间:2018-03-20

在当代工程技术、商业管理、设计创意活动中,设计思维已成为现代社会热门词汇的一部分。它具有广泛地含义,不仅用于描述某种独特切入问题的视角,而且帮助个人或团队在行动中树立目标,有效的系统性解决问题。由于设计思维在处理棘手问题方面发挥的巨大作用,已经引起了相当多学术界和商业界的关注。
 
在二十一世纪高等教育领域,设计思维作为设计学科前沿的一个重要研究对象,也成为教育创新的重要组成部分之一。设计思维课程的设置,注重学科的交叉化与系统化,授课教师具有不同的学科背景和研究特长,授课对象来自不同专业具有创新能力的学生。课程内容的组织,覆盖设计、工程、商业和艺术等多学科领域,是多学科交叉的结合体。教学过程注重提高能力的训练,以项目驱动,在动手完成项目的同时将理论运用于实践。
 
中国美术学院与香港科技大学将于2018年第六次联合举办教学项目,开设《设计思维(艺术与科技)》联合课程,为培养多学科交叉创新性设计领军人才奠定坚实基础。该课程是艺术与科技相融合的项目,跨学科跨专业地解决社会问题。
 
课程形式为协同创新,教学模式为跨界融合,以设计思维为实践方法,以社会问题为设计主题。课程分为三个部分,启动阶段的设计调研与方法,过程阶段的设计实验与生活,成果阶段的设计作品与展览。两校的学生在杭州和香港两地共同开展教学实践和社会服务,不同学院不同专业的学生分为小组,通过对社会问题的调查研究,围绕主题完成设计方案。通过联合课程教学项目,两校学生得到设计能力的训练、设计作品的展示、设计同行的交流,让科技与艺术碰撞出神奇的火花。
 

项目

内容

项目性质

研究生与本科生教学的选修课程

   

课程以workshop性质运作

 

课程名称

设计思维 Design Thinking (艺术与科技 Art meets Technology)

课程语言

英语

授课承担单位

 

中国美术学院:文创设计制造业协同创新中心、设计艺术学院、跨媒体艺术学院

香港科技大学:工业工程及物流管理学系、计算机科学及工程学系

   

 

课程时间

课程前期准备,课时一个月(第15-18周),四周课程,

   

6月4日开始至7月1日结束,全天8:30-11:30及13:30-16:30

 

课程地点

中国美术学院(2周)

   

香港科技大学(2周)

 

 

课程教务管理的基本办法如下:

1、 招生人数

在遵循自愿报名,公开竞争。

择优录取的基础上,每届招生10人左右,专业不限。

2、 招生方法

通过学院网站向全院宣传,根据设计能力和英语水平,择优20人进入面试环节。

通过口语面试、设计问题问答,择优筛选10人进入课程。

10人名单提交教务处和研究生处备案,给以相应的4个学分。

3、 招生条件

凡满足以下条件的美院学生均可以报名:

l  学院各系本科生、研究生均可以报名参加;

l  学科平均成绩在80以上;

l  报名学生须通过英语三级,可以熟练应用英语交流;

l  具有初步的设计创新能力与团队合作精神,扎实的设计基本功;

l  具有积极的学习态度,良好的设计沟通与跨专业合作能力。

4、 初试考核

初试依据填写的报名表与个人设计作品集,

设计作品按照创新、美观、人机、技术、市场评分,

经专家组评分择优录取,前20名获得面试资格。

5、 面试考核

面试携带个人资料与作品集,面试内容包括:

l  英语口语能力:20分

l  设计表达沟通能力:20分

l  设计综合创新能力:60分

前10名学生进入课程入选名单。

6、 时间安排

2018年4月15日前将报名表与个人作品集发送到邮箱caaid225@126.com,邮件名称说明“联合课程报名+姓名”;面试时间另行通知。

联系电话:0571-87200192,象山校区11号楼201办公室。

报名表下载链接:https://pan.baidu.com/s/1Yyj6n44EFUmnpt8A0Q1AlQ(浏览器复制链接下载)

 

最新新闻

  • 中国美术学院雕塑与公共艺术学院青年雕塑家创研班开班仪式 暨二零一八《主题与形象——再写生》全国雕塑研讨会 2018-06-22
  • 预告|设计思维工作坊预告 - Design Thinking: Yes, you can! 2018-06-15
  • 预告|国际工作坊:思想第三世界—艺术、翻译与媒体 2018-06-01
  • 讲座|马克·库柏:团结的力量 2018-05-28
  • 生命之树、山水危机--研究生系列讲座 2018-05-24
  • 讲座|第二次普罗米修斯 2018-05-23
  • 关于举办“戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河’系列活动”的通知 2018-05-21
  • 活动|【520学术周】戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河”系列活动 2018-05-21
  • 讲座|程斌谈:设计眼界与专注决定未来宽度 2018-05-21
  • 讲座|BRB:)(be right back|马上回来) 2018-05-17