首页-学术预告

学术预告

校庆|中国美术学院建校九十周年12项重磅活动

作者:   编辑:张同芳   来源:宣传部    阅读:   发表时间:2018-03-23

  中国艺术的先锋之旅

  Pioneering Journey of Chinese Art

  美术教育的核心现场

  Core Site of Art Education

  学院精神的时代宣言

  Manifesto of Academic Ethos

  中国美术学院建校90周年系列活动于2018年3月16日正式拉开序幕。以建校九十周年为契机,中国美术学院共策划了12个大型学术项目,地跨京杭两地。校庆系列活动不仅是历史记忆的唤起,还是学术脉络与基因的梳理,更要有对当下的反思、对未来的追问。

  中国美术学院建校90周年的12项活动将会呈现什么?

- 1 - 

重访孤山  九秩梦寻

  时间:2018年3月16日

  地点:杭州,孤山国立艺术院旧址

  3月中旬,在杭州西子湖畔国立艺术院旧址的「重访孤山 九秩梦寻」活动,是校庆整体活动的序曲。1928年的3月16日,国立艺术院(中国美术学院前身)正式开始上课。之后,全体师生欢聚一堂,于孤山罗苑拍摄了一张大合影,成为了中国近代教育史上的经典图像。90年后,美院师生将重访孤山,完成一次影像拍摄。这将是一段跨越90年的时间影像,中国美术学院以这次影像行动向蔡元培、林风眠等建校的一代先贤致敬,同时也是希望重新唤起国美血脉中的「孤山精神」。

- 2 -

《国美之路大典》首发式

暨中国·美术·学院大展媒体导览

时间: 2018年3月24日,14:30

地点:北京,中国美术馆 

  2018年3月,《国美之路大典》全部付梓。这部丛书由百余位中国美术学院的师生团队参与编辑,历时十载,共16卷39册,约1500万字、近2万图版,是中国现代艺术教育史上最大规模的一次学术梳理,也是中国美术出版史上极具研究性的学术工程之一。

- 3 -

中国·美术·学院——中国美术学院建校九十周年大展

时间: 2018年3月25日,10:00

地点:北京,中国美术馆

  中国·美术·学院——中国美术学院建校九十周年大展着眼于「中国」、「美术」、「学院」三个由学院校名分开的关键词。「中国」一词意图探寻中国文化的自我价值与当代呈现;「美术」一词旨在追索于当今世界情境和艺术背景下,中国特色艺术观的表达与呈现形式;「学院」一词则致力追问,二十一世纪下学院教育的核心职责与使命为何?

  大展将剖面中国美术学院当下教学的数个切片,汇聚历史巨擘、烽火艺程、天地绘心、溪山行旅、心印宇宙、含弘写心、汉字无疆、艺术家书、乡土学院、天工开物、本土营造、我织我在、东方丝竹、人文影画、无墙学院十五个核心创作型教学案例。

  希望通过这个展览,呈现出「中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言」,这三句话的前两个字合在一起,正好是「中国美术学院」。

- 4 - 

廿一世纪艺术/教育圆桌会议

时间:2018年3月26-27日

地点:北京,中国美术馆七楼会议室

  适逢中国美术学院建校九十周年,临近包豪斯与呼捷玛斯百年之际,学院邀请来自世界各地的艺术家、哲学家、策展人与教育者齐聚一堂,共同梳理艺术/教育的前沿讯息,共同辨析当下实践中蕴含着的发展之要素;共同追问,在全球艺术-政治的文化症候群中,我们如何界定创造?在当代艺术、知识生产的疲惫与迷茫中,我们何以谈论未来?

- 5 -

东方竹——亚洲竹生活艺术展

时间:2018年4月7日,11:00

地点:杭州,中国美术学院象山校区民艺馆

  校庆期间在民艺博物馆开幕的「东方竹——亚洲竹生活艺术展」将展出中国、日本、印度等亚洲国家、地区30余名竹工艺师、设计师、建筑师和艺术家的百余件作品。展览聚集于亚洲竹生活艺术,包括传统竹工艺、当代设计和竹营造三个板块,从学院的角度把竹文化放在「东方学」的层面上,放在当代亚洲竹文化艺术的版图中,进行展示和研究未来竹生活艺术发展的可能性。

- 6 -

我与改革开放40年——77、78级校友座谈会

时间:2018年4月7日,14:00

地点:杭州,中国美术学院南山校区南苑

  2018年适逢改革开放40周年。40年间,改革开放大时代也成为恢复高考后首批入学中国美术学院的77、78级校友们绽放的舞台。不少人成为了推动中国文艺界、教育界的中坚力量。

  值中国美术学院90周年校庆之际,为凝聚校友力量,共绘未来蓝图,特邀请77、78级校友聚首国美,论学会友,抚今追昔,同襄盛典,共谱新篇!

- 7 -

寄言2028——中国美术学院建校九十周年特展

时间:2018年4月7日,20:00

地点:杭州,中国美术学院美术馆(南山校区)

  「寄言2028」特展联合青年科幻写作者与在校学生共同创作与构建一个超时空对话情境,联结学院与社会、学院与艺术的过去与未来,以指向2028的信物为基点,寄言以立身、寄言以广意,饱含信息并给予信任。2028作为一个时间节点,贯穿着现实的过去与未来,在如同莫比乌斯环的历史进程中,「往前走」和「回头看」,本质上是一致的。从学院的传奇、典故与历史入手,讨论什么是未来的艺术?世界会如何变化?以何种姿态来面对想象的学院与被历史影响的未来。

- 8 -

中国美术学院建校九十周年庆典大会

时间:2018年4月8日,10:00

地点:杭州,中国美术学院象山校区8号楼

  九秩国美,筚路蓝缕。1928年,中国美术学院前身国立艺术院创立于杭州西子湖畔,揭开了我国现代高等艺术教育的伟大篇章。2018年4月8日,中国美术学院将举行建校九十周年庆典大会,共绘未来蓝图,寄望百年发展。大会上还将进行「之江文化研究院」授牌仪式。

- 9 -

中国国际设计博物馆开馆仪式暨系列展开幕式

中国国际设计博物馆开馆仪式

暨「生活世界—馆藏20世纪西方现代设计展」开幕式

「颠覆与重塑—馆藏马西莫・奥斯蒂男装展」开幕式

时间:2018年4月8日,11:30

地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

「迁徙的包豪斯:设计生活」展开幕式

时间:2018年4月8日,14:30

地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

「超越建筑的西扎—葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗・西扎建筑与设计」展开幕式

时间:2018年4月8日,15:30

地点:杭州,中国国际设计博物馆(象山校区)

  将于4月8日在中国美院象山校区开馆的中国国际设计博物馆,由1992年普利兹克奖(该奖有建筑界诺贝尔之称)得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计。开馆当天将带来「生活世界——馆藏20世纪西方现代设计展」、「颠覆与重塑——馆藏马西莫・奥斯蒂男装展」、「迁徙的包豪斯——设计生活展」、「超越建筑的西扎——葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗・西扎建筑与设计展」四项重磅展览。

  该馆将主要用于对「包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏」的保存、展示与研究。并以「迁徙的包豪斯:设计生活展」作为包豪斯百年纪念全球系列活动的序幕。

- 10 -  

中国美术学院良渚校区奠基仪式 

时间:2018年4月8日,15:00 

地点:杭州,中国美术学院良渚校区 

  预计于2020年9月投入使用的中国美术学院良渚校区将于4月8日举行开工奠基仪式。

  为回应新时代发展大格局,开启「双一流」建设的辟新之路,杭州市余杭区政府与中国美术学院开启战略合作,着力携手打造一个全新的中国美术学院良渚校区。良渚校区的建设旨在营造设计学一流学科发展新布局,培育艺科融合排头兵,激活设计教育最前线,是投身浙江制造大省、发挥高校创新驱动能量的拓展之举。

  良渚校区将包括创新设计学院、艺术管理与教育学院、继续教育学院、创新设计研究院、中国艺术教育研究院等,并建设全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区。在校生规模约4000人。

- 11 -  

「国美之夜」——中国美术学院建校九十周年校庆晚会 

时间:2018年4月8日,20:00 

地点:杭州,中国美术学院象山校区2号楼 

  中国美术学院建校九十周年校庆晚会将分为三个篇章呈现一场隆重盛大、别样精彩的文艺晚会。节目形式包括歌舞、诗朗诵、小品、大型合唱、新媒体节目等。晚会现场还将邀请中国美术学院历史上数支著名校园乐团登台演出。

- 12 -

危机与潜能——国际美术学院院长论坛

时间:2018年4月9日,9:00

地点:杭州,中国美术学院象山校区

  校庆期间,中国美术学院将主办「危机与潜能——国际美术学院院长论坛」,并邀请英国皇家艺术学院、美国罗德岛设计学院等60位来自世界17个国家的国际著名美术学院院长以及研究型大学艺术联盟( a2ru )、国际美术学院院长理事会(International Council of Fine Arts Deans) 、艺术与设计独立学院协会(AICAD)等3家国际艺术院校联盟主席前来参加。

  论坛上午将分别由法国著名哲学家Bernard Stiegler、新加坡南洋理工大学国家研究中心主管Ute Meta Bauer、中国美术学院副院长高世名和著名建筑师Rem Koolhaas进行主旨演讲。下午分四组进行主题讨论,四个主题分别为:自动化社会的艺术与教育、艺术院校的实践与担当、人的危机与艺术教育的责任、潜能。

最新新闻

  • 中国美术学院雕塑与公共艺术学院青年雕塑家创研班开班仪式 暨二零一八《主题与形象——再写生》全国雕塑研讨会 2018-06-22
  • 预告|设计思维工作坊预告 - Design Thinking: Yes, you can! 2018-06-15
  • 预告|国际工作坊:思想第三世界—艺术、翻译与媒体 2018-06-01
  • 讲座|马克·库柏:团结的力量 2018-05-28
  • 生命之树、山水危机--研究生系列讲座 2018-05-24
  • 讲座|第二次普罗米修斯 2018-05-23
  • 关于举办“戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河’系列活动”的通知 2018-05-21
  • 活动|【520学术周】戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河”系列活动 2018-05-21
  • 讲座|程斌谈:设计眼界与专注决定未来宽度 2018-05-21
  • 讲座|BRB:)(be right back|马上回来) 2018-05-17