首页-学术预告

学术预告

讲座|中世纪艺术史讲座

作者:   编辑:王思凡   来源:艺术与人文    阅读:   发表时间:2018-05-11

中世纪艺术史讲座

主讲

 

Janetta Benton 教授

第一讲

中世纪艺术中的动物群像

时间:5月15日(周二)14:0016:00

主持:张坚 教授

第二讲

神兽:中世纪建筑中的滴水兽

时间:5月17日(周四)14:0016:00

主持:杨振宇 教授

地点

贡布里希高居翰图书馆

主办

中国美术学院艺术人文学院

 

讲座简介

第一讲   中世纪艺术中的动物群像

 

中世纪的艺术中出现过无数对动物的描绘,或真实或虚构。本次演讲,Janetta Benton教授带来丰富的图像资料,向我们展示中世纪雕塑家、画家、插图家、彩色玻璃工人以及挂毯织工手下创作出的动物群像。其中,特别是那些被想象出来的“复合生物、神奇动物”(由不相关的动物不同的身体部位组合而成),将被深入探讨。

从这些神奇动物们身上(包括人马兽、半羊人、塞伦、特里同、狮身鹰首兽和龙),能窥见中世纪人们对过去的所思所想。而在艺术中出现的这些动物,意义到底是什么?这在当时就已经是一个十分具有争议的话题。对这些动物形象背后复杂含义的理解,实际上为我们提供了一条前往中世纪思想观念的通道。                       

第二讲  神兽:中世纪建筑中的滴水兽

 

在西欧中世纪晚期的诸多建筑中教堂,礼拜堂乃至世俗的市政厅、住宅的檐线上矗立着形态各异的滴水兽俯瞰大地。这场图文并茂的讲座基于Janetta Benton教授的著作《神兽:中世纪建筑中的滴水兽》[Holy Terrors: Gargoyles on Medieval Buildings]。石雕滴水兽有人物、动物等诸多形象,但出现最多的是怪诞的兽类。实际上,滴水兽是石雕精巧的排水口,兼顾功能性和想象力。这些排水口有两重含义:它们既作为建筑的必要部件,将雨水喷出房檐,以保护墙体不受腐蚀,同时滴水兽也提供一种装饰性,或多或少具有象征性,值得我们思考。

讲者简介

Janetta Benton 教授

美国富布莱特计划招募教授,本科毕业于康奈尔大学,硕士毕业于乔治华盛顿大学,博士毕业于布朗大学,研究方向着重于中世纪与文艺复兴时期的艺术史,也曾在大都会博物馆向公众讲授公开课长达20余年。

 


 

最新新闻

  • 讲座|时间:模拟之形 2018-09-19
  • 讲座|城市招牌考现学 2018-09-19
  • 2018杭州文博会“最设计·中国美院馆”惊艳亮相 2018-09-19
  • 预告|民艺大讲堂第七讲:陈水琴“水韵琴丝——绣出美好人生” 2018-09-17
  • 讲座|美术史的形状系列讲座 2018-09-16
  • 讲座|“长征教育”:朝向一种科学幻想批判 2018-09-16
  • 讲座|良言 2018-09-13
  • 展讯|葵颂——许江近作展 2018-09-13
  • 中国美术学院雕塑与公共艺术学院青年雕塑家创研班开班仪式 暨二零一八《主题与形象——再写生》全国雕塑研讨会 2018-06-22
  • 预告|设计思维工作坊预告 - Design Thinking: Yes, you can! 2018-06-15