首页-学术预告

学术预告

讲座|现在的美院和大学该怎么读

作者:   编辑:王思凡   来源:专业基础教学部    阅读:   发表时间:2018-05-17

讲座主题:现在的美院和大学该怎么读

主讲人:王犁

(中国美术学院艺术管理与教育学院副教授)

对话嘉宾:李勇

(中国美术学院艺术管理与教育学院美术教育系主任)

主持人:郭健濂

(中国美术学院基础部造型分部主任)

时间:5月17日(本周四)晚 6:00

地点 :梦园校区三号楼一楼展厅

 

    王犁的简历

    1970 年生于浙江淳安。现为中国美术学院艺术管理与教育学院副教授,并从吴山明教授在读博士研究生。

   出版有文集《书桌画案》(四川美术出版社 2008 年 1 月第 1 版)、《排岭的天空》(广西师范大学出版社2015 年 11 月第 1 版),《忍不住的表达》(河南美术出版社2017年一月第一版),以及个人画册多本。

讲座内容介绍

《现在的美院和大学该怎么读?》

讲座讲义

像任何时代的教育一样,所谓优秀总是小众的,于是,教育也就是理想的向上,结果的遗憾。美院教育也是一样,我们面对的是怎样把通过高考的独木桥,考上美术学院的那个年龄段优秀的学子,教成很小一部分尚且优秀,大部分并不优秀的基本现实!也就是说大部分学子的美院之路就是怎么从优秀走向不优秀的壮烈过程。

这说明我们从大学一年级到四年级的过程中,除了专业课、文化课之外还有更多的事需要思考和准备。

在完成学业的同时,更重要的是思考未来想成为什么样的人,这个人将从事怎样的终身追求,而在毕生追求的过程中,还有本科期间学会的技术足以谋生养活自己,并且在这功利的社会里,还保持帮助他人的热情。

常识告诉我们,我们专业教育的失落是人教育的失落,人优秀了专业会不优秀吗?这是站在教育者的角度思考问题,但作为我们的在校生(被教育者)怎么看待这个问题呢?难道你要让他者(学校、社会)决定你成为一个怎样的人吗?肯定不是的。我们幼儿园、小学、中学阶段基本上是家长、学校来决定你,接着要在这个不长的四年里为未来自己决定自己做好准备。说书面一点就是利用大学期间的学习,让自己成为有独立人格的人。

高等教育更应该是人的教育,在这个人生重要的年龄段,通过各种专业知识的学习和专业技能的训练,逐渐完善成一个心智和身体健康全面的人或者叫公民:一、有探索知识的欲望,学位只是接受阶段教育的标点符号,通过本科年龄段学习习惯的养成,在未来读研或者进入社会,碰到这样那样的难题,我们可以自己寻找方法去克服;二、有充分自觉意识的生活。不要到大学毕业,还说我爸爸要我怎么样?我妈妈要我怎么样?而是自己有选择未来生活的能力,哪怕选择错了,也有自己承担或者纠错的能力。

我相信听到这里,大家也明白,刚说的这些作为独立判断能力人的基本准备,不是他人可以给你的,是自己要去寻找的,而且很多东西别人给不了你,包括课堂和学校。你要想等学校和课堂给你这些,估计你把大学当中学读了,把大一读成高四也是一件容易的事,说实话我们很多同学也只有把大学读成中学的本事,原因有二:1、自身原因;2、中学教育的失落。找到问题是为了解决问题,而解决这些问题的人生机会就一次,那就是你的本科生涯。

   《忍不住的表达》
王犁 著
河南美术出版社2017年1月第一版

《忍不住的表达》目录
1、究竟什么是大学里的好专业?
2、现在的美院和大学该怎么读?
3、面对令人悲伤的未来(时代与价值观)
4、不要拿“四大名著”来搪塞人
5、阅读让人温暖
6、阅读,内心脆弱时的救助
7、多维复合的国画教育
8、重思国画教育:问题应该不在学生
9、毕业创作我们可以学到什么?
10、有限环境里的理想教育(教师角度、关于考研)
11、与学生的通信

 

 

最新新闻

  • 关于举办“戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河’系列活动”的通知 2018-05-21
  • 活动|【520学术周】戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河”系列活动 2018-05-21
  • 讲座|程斌谈:设计眼界与专注决定未来宽度 2018-05-21
  • 讲座|BRB:)(be right back|马上回来) 2018-05-17
  • 预告|5月18日国际博物馆日——杭间总馆长导览+讲座 2018-05-17
  • 讲座|现在的美院和大学该怎么读 2018-05-17
  • 讲座|Gail Anderson:INSPIRATION AND ADVICE 2018-05-16
  • 讲座|做一个懂市场的设计师 – 从心理学和市场学角度解读品牌的力量 2018-05-16
  • 讲座|美术史经典研读课 2018-05-11
  • 讲座|中世纪艺术史讲座 2018-05-11