首页-学术预告

学术预告

预告|5月18日国际博物馆日——杭间总馆长导览+讲座

作者:   编辑:王思凡   来源:中国国际设计博物馆CDM    阅读:   发表时间:2018-05-17

  2018年国际博物馆日 

  国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。国际博物馆协会是隶属于联合国教科文组织的一个非政府性国际组织,成立于1946年。

  国际博物馆协会(ICOM)在官网公布了2018年国际博物馆日的主题:

  “超级连接的博物馆:新方法,新公众”

  “超级连接”本身是一个网络术语,这充分表明了博物馆发展所面临的时代背景。这个主题要求博物馆充分发挥自身的“连接”作用,探索“新方法”,更好地吸引和服务已经融入网络时代的“新公众”

  

  中国美术学院·美术馆·博物馆·三馆共庆5.18国际博物馆日。

  三馆5月18日延迟开放至凌晨24:00

 

  中国美术学院·中国国际设计博物馆系列活动预告:

  1、听杭间馆长讲座 《设计史与设计博物馆》 

  

  杭间,艺术学博士,中国美术学院副院长、中国美术学院·美术馆总馆长、教授。

  主讲杭 间 教授

         时间:2018年5月18日 (星期五) 18:00-20:00

         地点:中国美术学院·中国国际设计博物馆 一楼报告厅

         主持:张春艳

         主办:中国美术学院·中国国际设计博物馆·公共教育部

  内容:设计史的形成,完全不同于艺术史,它实际上是人类生活的历史,佩夫斯纳的《现代设计的先驱者:从威廉·莫里斯到格罗皮乌斯》具有划时代的意义,因为这是真正的生活价值发现的觉醒。因此,设计博物馆有非同寻常的进步的意义。近年来,设计博物馆在中国方兴未艾,反映了中国制造向中国创造转变的愿望,历史告诉未来,这是设计博物馆的使命。

  

  

  2馆长导览杭间教授

  时间5月18日20:15-21:15

  

  杭间20世纪八十年代中期开始从事中国现代艺术运动的思想评论,长期致力于艺术史论研究,是中国工艺美学系统性研究的开拓者和最早将传统造物提升至思想层面进行理论阐述的学者。作为主要参与者他先后策划了北京国际设计三年展、中国设计大展、上海艺术设计展等国内具有重要影响的设计展,筹建完成了中国国际设计博物馆、中国美术学院民艺博物馆等,出版了《新具象艺术》《中国工艺美学史》《中国传统工艺》《手艺的思想》《设计的善意》《设计道—中国设计的基本问题》等著作。

  近年来,他提出“设计的民主价值”理论,以实践推动设计观念的转变。

  

  5月18日 其他导览信息      

   策展人、策展助理导览:

  上午:高米叶 10:00 -11:00

  下午:高原 13:15-14:30   周向力 15:00-16:15

   

  5.18国际博物馆日-系列活动 讲座

  主讲:汪建军 博士  

  主题:《包豪斯与现代主义设计的终极理念》

          时间:2018年5月20日 (星期日) 下午:14:30-16:30

        地点:中国美术学院·中国国际设计博物馆 一楼报告厅

        主办:中国美术学院·中国国际设计博物馆·公共教育部

   

  

  汪建军 简介

  中国美术学院教师、博 士

  1997-2004年,留学德国,先后在科隆应用科技大学设计学院、波恩大学哲学院东方艺术史系、西方艺术史系和日本文化研究所学习,获波恩大学文学硕士学位;

  2006年起,就职于中国美术学院中德学院;

  2017年,获中国美术学院设计艺术学博士,研究方向:德意志制造联盟与包豪斯;导师:杭间教授。

  2018年,中国美术学院·设计博物馆常设展“生活世界--馆藏西方现代设计”策展人之一。

   

  二、关于中国美术学院·中国国际设计博物馆

  II. China Design Museum of CAA

  中国国际设计博物馆位于中国美术学院象山校区(杭州西湖区转塘镇),毗邻即将投入使用的杭州地铁6号线象山站出口,建筑整体呈现三角形布局,外观主色及材料为安哥拉红砂岩辅以法国果黄砂岩,是西扎现代主义建筑风格和美学典型体现。总建筑面积为1.68万平方米,其中展厅面积6300平方米,库房面积4500平方米,公共教育空间3000平方米,研究空间约1200平方米。配套设施等约2000平方米,博物馆功能齐全,除展厅外,还拥有文献中心、驻馆设计师工作室、儿童/青少年工坊、多功能厅、报告厅、设计品商店、咖啡馆/餐厅和屋顶花园及规划中的设计书店等。

  

作为中国首个具有西方现代设计原作系统收藏的设计博物馆,中国国际设计博物馆的建成与开馆,具有重要的历史和现实意义。 

 

最新新闻

  • 中国美术学院雕塑与公共艺术学院青年雕塑家创研班开班仪式 暨二零一八《主题与形象——再写生》全国雕塑研讨会 2018-06-22
  • 预告|设计思维工作坊预告 - Design Thinking: Yes, you can! 2018-06-15
  • 预告|国际工作坊:思想第三世界—艺术、翻译与媒体 2018-06-01
  • 讲座|马克·库柏:团结的力量 2018-05-28
  • 生命之树、山水危机--研究生系列讲座 2018-05-24
  • 讲座|第二次普罗米修斯 2018-05-23
  • 关于举办“戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河’系列活动”的通知 2018-05-21
  • 活动|【520学术周】戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河”系列活动 2018-05-21
  • 讲座|程斌谈:设计眼界与专注决定未来宽度 2018-05-21
  • 讲座|BRB:)(be right back|马上回来) 2018-05-17