首页-学术预告

学术预告

活动|【520学术周】戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河”系列活动

作者:   编辑:王思凡   来源:研工部    阅读:   发表时间:2018-05-21

110年前的农历四月初十,杭州第一场露天胶片电影在大运河畔、拱宸桥边的“阳春外国茶园”(时称 “活动电光影城”)放映。从此大运河、拱宸桥就与光影结下了不解之缘。
为纪念杭州胶片电影110周年,助推第七届大运河文化节,努力建成中国大运河文化带发展的先行示范区,中国美术学院联合拱墅区人民政府主办戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河系列活动”,包括展览、讲座、胶片电影放映等三大板块,旨在以胶片电影为线索,回味杭城历史文化记忆,丰富当代城市文化内涵,促进艺术服务人民群众。

 

活动时间

2018年5月24日-5月31日

活动地点

京杭大运河博物馆、中国美术学院南山校区

总策划:杨振宇

总执行:陶非奇 

策展人:胡骏    

拱墅区:何佳  裘黎明  叶艳萍  李辉  陆寅

研究生会:卢涛  宋哲  金恩楠  段心仪  陈骁  吴雨晴  柯飞羽  何雪瑜  盛明圆  陈应玮  王怡航  林东  李欣阳  周章  冯昊  夏菲菲  孙来星

特别感谢:周建明  葛宏伟  邹宁  张雅娟

 

主办单位:中国美术学院、拱墅区人民政府

承办单位:中国美术学院研工部、拱墅区委宣传部、拱墅区文广新局、拱宸桥街道

协办单位:菲林映记胶片电影放映联盟、马鸣老街电影机展示馆

 

板块一

“城市之光,运河记忆”  

  电影器材影像及老电影海报画展

 

 

开幕时间:

2018年5月24日上午9:30

展览时间:

2018年5月24日-5月31日

周二至周日(周一闭馆) 9:00--16:30

节假日照常,免票参观。

展览:

京杭大运河博物馆一楼展厅(运河文化广场1号)

展览内容:

展示胶片电影放映器材、老杭州照片及物件、老电影海报、电影相关油画等5大部分作品,并设有口述采访及互动体验区,采集关于杭州市民文化、胶片电影的口述史料,制作完成后将同期在展厅展出。

亮点一:博物馆级收藏,公益服务广大市民

1、“杭州记忆”:100余幅民国至今照片带你穿越回老杭州。

2、老电影海报:浙江电影史上首部故事片--《人小志大》电影原版海报(浙江电影制片厂出品1959年出品)。上世纪五十至八十年代90%以上的原版浙江电影海报及其他电影剧照、台本,近100幅。

3、放映器材:1970起的杭州西湖牌电视机从第一台到最后一台全部黑白机型,同一时期的西湖牌收音机,近10余台。

4、上世纪五十至八十年代,杭州版画装饰火柴盒、杭州车票、杭州地图。

5、电影相关油画:近10幅浙江拍摄的电影主题油画。

亮点二:带着“光”的眼睛看展览

展厅内部设置成类电影院模式,观众须在导览员远光“手电筒”的照射引导下,欣赏珍贵藏品的局部细节,加深记忆与品鉴。

亮点三:全方位互动体验

在互动体验区,观众可以一边鉴赏交流,一边沉浸式体验胶片电影放映的乐趣,尤其适合亲子博物馆深度游。

亮点四:中国美院出品展览纪念品大放送

中国美院策展团队的师生精心设计了新颖别致的电影“场记卡”、观展“小手电”、小风扇等定制衍生品,可以免费赠送给幸运观众。

亮点五:深化展览,加深相关学术文化研究

将在京杭大运河报告厅、中国美院南山校区举办5场系列学术讲座,邀请研究城市文化、电影美学等方向的专家阐述各自的最新研究成果。

 

板块二

“城市文化与视觉生产”系列学术讲座

板块三

五月不眠夜——夜间露天胶片电影放映

最新新闻

  • 洪再新(美国普吉湾大学教授、中国美术学院南山讲座教授) 2018-05-24
  • 讲座|第二次普罗米修斯 2018-05-23
  • 关于举办“戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河’系列活动”的通知 2018-05-21
  • 活动|【520学术周】戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河”系列活动 2018-05-21
  • 讲座|程斌谈:设计眼界与专注决定未来宽度 2018-05-21
  • 讲座|BRB:)(be right back|马上回来) 2018-05-17
  • 预告|5月18日国际博物馆日——杭间总馆长导览+讲座 2018-05-17
  • 讲座|现在的美院和大学该怎么读 2018-05-17
  • 讲座|Gail Anderson:INSPIRATION AND ADVICE 2018-05-16
  • 讲座|做一个懂市场的设计师 – 从心理学和市场学角度解读品牌的力量 2018-05-16