首页-学术预告

学术预告

讲座|城市招牌考现学

作者:   编辑:王思凡   来源:春晓109    阅读:   发表时间:2018-09-19

   

  讲座:城市招牌现考学

  主讲人:厉致谦

  地址:中国美术学院上海设计学院 3号楼3楼报告厅

  时间:2018.9.21下午1:30-4:00

  

  

  讲座简介

  在城市中行走,发现城市中的字体,以字体叙述城市的变迁。生活在其中的人才最有发言权。让我们以城市招牌为例,管窥个体性城市文字的生存状态,以及集体无意识所造就的城市新景观。以下案例以上海为主,也包含对内蒙、北京、四川、贵州、江西、浙江、福建、广东,香港、澳门、台湾等地区的观察。

  相对于选择有限的电脑字体,手写字显然更富个性,更易脱颖而出。然而如今专门为店招题写牌匾、或制作镂空字版的工匠已经极为少见,香港油麻地的街头字档也不再有往昔的生意兴隆。而在内地,哪怕是请书法名家为店招、机构题字的传统也已式微,取而代之的是名人题字、领导题字。术业有专攻,一台装满设计软件的电脑,并不能把一位门外汉立即变成专业的设计师。对于书法题字,亦复如是。 

  在选择有限的窘境下,如何创造出多样性?杂交、变异,不论对于生物学还是字体应用,同样有效。不同电脑字体的混搭、书法和电脑字体的揉杂、对现有字体进行变形拉伸、基于某种字体的小修小改……也许更多时候,快印店的年轻美工只能在有限的字体列表中单曲循环。  

  在廉价材料与工艺占据主导的今天,还有不少人怀念上一个时代的招牌风景。仔细梳理对比后我们发现:便宜的可以更便宜,考究的可以更考究。最重要的区别在于,今天的材料和工艺,都更「快」了。从前慢,也更用心。

  不仅是文字招牌,理发店门前的旋转彩条灯,也是一种抽象视觉的招牌变体;闪烁多彩的霓虹灯,也曾被视作一座城市的繁华。有交易、有活动发生的街道,才会有人气和活力。招牌,是人与街道共舞的印迹。招牌上变换的阴晴云雨,是街道环境的晴雨表。没有招牌却满是标语的街道,也许只存在于上一辈人的记忆之中。

  城市招牌以文字信息为核心,伴随字体、材质、工艺与施工,包含经济条件、商户意识、地方法规、历史遗存等多种因素。城市嬗变,风景永存。这一份考现学报告,无论商家、设计师、招牌制作者、市民、管理者,都值得一读。

  

 

  

  讲师介绍

  

  厉致谦

  

  以设计为原点的多领域研究与实践者。Type is Beautiful 资深作者,《西文字体的故事》作者,《西文书法与艺术》联合译者,『上海活字(Shanghai Type))』研究计划发人,『城市字体观察学会创始人,三言(3type)联合创始人。致力于在中国推动字体历史梳理、跨文化字体交流、多语言字体设计与匹配、字体设计教育。

  

最新新闻

  • 预告|“最美吴音” 评弹名家袁小良即将做客西湖论艺 2018-12-28
  • 预告|和风屏山——第五届杭州•中国画双年展 2018-12-27
  • 预告|中国现代设计巨匠——陈之佛特展 2018-12-26
  • 预告|“后印刷”——第二届CAA国际版画三年展 2018-12-17
  • 预告|卓越之路——中国美术学院研究生作品联展 2018-12-14
  • 预告|“东方来信”第四届Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展系列活动即将开幕 2018-12-14
  • 预告|“艺创杯”全国艺术院校创新创业大赛即将拉开帷幕 2018-12-13
  • 预告|象山艺术公社即将全球发布 2018-12-12
  • 元培讲座|李猛:病还是药?柏拉图论美育与人性中的激情 2018-12-12
  • 讲座|王冬龄:书法道——书法教学与创作漫谈 2018-12-05