首页-学术预告

学术预告

讲座|陆胤:书须成诵:中国古典读书法及其近代挫折

作者:姚雨辰 吴京颖   编辑:张玉   来源:艺术人文学院    阅读:   发表时间:2018-11-05

  元培讲座

  书须成诵:中国古典读书法及其近代挫折

  主讲人:陆胤

  (北京大学中文系)

  主持人:王霖

  (中国美术学院艺术人文学院)

  时间:

  11月7日(周三)

  晚 6:30 - 8:30

  地点:

  中国美术学院南山校区

  南苑美术馆报告厅

  (南山校区拉姆咖啡旁)

  主办:

  中国艺术教育研究院

  中国美术学院视觉中国研究院

  中国美术学院教师教学发展中心

  讲座简介

  从先秦时代起,以经典文本为对象的诵读吟咏,就是汉字文化圈记忆传承和知识传播的重要形式。《周礼》谓大司乐“以乐语教国子:兴、道、讽、诵、言、语”,郑玄注:“倍文曰讽,以声节之曰诵。”魏晋时期,“抑扬嘈囋,或疾或徐”的读书吟咏成为士人“藻练精神,呼吸清虚”的修养法门。唐宋以降,随着科举制度确立,“记诵辞章”成为蒙学教育主体;对此不无批评的理学家,亦从德性涵养的角度,主张“书须成诵”“熟读精思”。清代古文家则提倡“因声求气”的吟诵法,以求与“古圣之精神语笑”相沟通。直到晚清,出声的吟诵仍为学塾、书院甚至部分新式学堂生徒修习中国古典的主流方法。

  然而,随着近代西方学术思想和学制的导入,科举的废止与经学的式微,诵读法在清末遭遇到前所未有的冲击。以教室、教科书、分段教学、分级分班体制为中心的新式教授法(pedagogy),与近世以来对科举记诵之学的批评合流,使得古典诵读的声音逐渐淡出新式教育。演说式的“朗读”和个人化的“默读”,最终成为现代中国人阅读的主导姿态。这一读书“行为”的变迁,发生在清季民初短短二十年间,却彻底改变了数千年来知识传递与记忆留存的方式。在近代中国教育制度转型的背景下,从阅读行为的角度,研究这一时期“读书空间”变迁的内部机理与外来因素,有助于更深刻地认识晚清以降“古今中西之变”的文化史内涵,对于当代中国面临的文化传承问题,或亦有现实的参照价值。

  参考书目:

  1、【宋】朱熹撰述,张洪、齐熙编:《朱子读书法》,天津社会科学院出版社,2016年。

  2、【元】程端礼编:《程氏家塾读书分年日程》,四部丛刊影印元刊本。

  3、【清】张之洞:《劝学篇·守约》,上海书店出版社,2002年。

  4、【清】梁启超:《变法通议·论幼学》,《饮冰室合集》文集之一,中华书局,1989年。  

  讲者简介

  陆胤,男,1982年生,江苏苏州人,文学博士,现任北京大学中文系教授。出版有学术专著《政教存续与文教转型——近代学术史上的张之洞学人圈》(北京大学出版社,2015年)。研究领域包括:1、近代文学与教育转型;2、清代学术思想史;3、近世东亚的读写文化。

  “元培讲座”简介

  一百年前,五四运动拉开了中国新文化的序幕,启动了那场文艺、思想、教育、社会的总体性变革。此后的一百年中,我们目睹了“新文化”在时代命运中的起伏消长。如果说中国新文化的使命是重建现代国人安身立命的精神世界,在这个意义上,它还始终未能完成。

  新文化运动百年之际,适逢中国美术学院建校九十周年,以及学院创办者、新文化运动先驱蔡元培先生诞生150周年。中国艺术教育研究院启动“元培讲座”,邀请来自哲学、教育、艺术等不同领域的学者们作为主讲嘉宾,共同追溯蔡元培以及新文化运动以来国人对于教育、美学、伦理的思考,并且在当下语境中探讨艺术与教育的根本任务。我们期待,通过这一系列的“元培讲座”,各界同仁可以重新启程,去追逐心灵的自主、胸襟的坦荡与智识的通达。

  

最新新闻

  • 预告|“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展 2018-11-06
  • 预告|“哲匠之道—中国美术学院旧金山特展”(From / To: the Frontier of Chinese Art Education ) 2018-11-05
  • 讲座|陆胤:书须成诵:中国古典读书法及其近代挫折 2018-11-05
  • 讲座|中国油画修复历史 2018-11-05
  • 方案征集|秋叶艺术节再度重磅来袭 2018-11-05
  • 预告|“紫苑墨痕 西溪论艺”系列活动即将开幕 2018-11-02
  • 预告|千载清风——古代墨竹名迹展 2018-10-26
  • 预告|全息书写:2018国际跨媒体艺术节 2018-10-25
  • 讲座|诗亦犹画—中西传统中的诗画互动探讨 2018-10-25
  • 预告 | “思想·艺术·科学——山水书法研究的新视角”学术研讨会即将开幕 2018-10-24