首页-学术预告

学术预告

预告|“哲匠之道—中国美术学院旧金山特展”(From / To: the Frontier of Chinese Art Education )

作者:廖垣   编辑:张玉   来源:中国美院旧金山策展组    阅读:   发表时间:2018-11-12

  

From/To: the Frontier of Chinese Art Education

哲匠之道——中国美术学院旧金山特展

  开幕时间:

  2018年11月16日18:00

  开幕地点:

  旧金山美术学院 切斯特纳街校区

  Chestnut Street Campus

  (800 Chestnut Street, San Francisco)

  展 期:

  2018年11月16日—12月9日

  展览地点:

  旧金山美术学院

  San Francisco Art Institute

  切斯特纳街校区

  Chestnut Street Campus

  (800 Chestnut Street, San Francisco)

  梅森堡校区

  Fort Mason Campus

  (2 Marina Boulevard, Pier 2)

  主 办:

  中国美术学院 / 旧金山美术学院

  承 办:

  中国美术学院视觉中国协同创新中心

  出品人:

  许 江

  总策划:

  高士明

  副策展人:

  苏城城

  策展团队:

  李佳霖、王冬亮、彭婉昕

  展览顾问:

  任敏

  参展艺术家:

  蔡枫、曹晓阳、常青、陈海燕、方利民、高世强+空间影像、管怀宾、韩黎坤、黄骏、焦小健、井士剑、孔国桥、李明、林海钟、刘健、刘韡、陆垒、陆扬、罗颖、邱志杰、任逸、邵文欢、石冰&玛丽亚、施慧、佟飚、王超、王冬龄、汪建伟、王欣、王赞、尉晓榕、吴穹&汪洋、许江、杨参军、杨福东、姚聪、姚大钧+开放媒体、易连、余旭鸿、张谷旻、张捷、郑力

  视觉传达:

  陈正达、吴炜晨

  论坛统筹:

  唐晓林

  空间设计:

  赵德利、阮昊

  特别感谢:

  张颂仁/长征空间/香格纳画廊/昊美术馆

  展览基本介绍:

  2018,是“五月风暴”的50周年,是中国改革开放40周年,也是中国第一所国立高等艺术学府中国美术学院建校90周年;同时,2018也是无数段被隐藏直至彻底湮没的历史进程的终点,更是从当下诸种紧急状态中开启未来的起点。这些来自时间的信号,复杂错综,纷涌而至,它们一再地提醒——那些曾经奠基了今日世界格局的革命和伟大时刻,同那些在书写历史中被忽视或阉割的思想、行动一起,在时间的反复揉织与构做中,已然显现为当代生活的征兆和寓言。

  从1928年的国立艺术院到今日的中国美术学院;从1968年深刻影响了加州的社会运动到今天夹杂着技术控制论、自由市场经济与反文化自由主义的加州意识形态;从1978年的改革开放到今天蔚然大观又逐渐丧失其历史任务书的中国当代艺术……,时间不仅以分分秒秒的流逝作为叙述与留存的参照,而且构建了一个彼此分隔、重合又相互依存的多重世界。而“人的保留”与“艺术的发生”,越发地被拒斥于技术的迭代与革命、乌托邦的梦想与幻灭、文化的消费与生产之外。

  2018年11月,从杭州到旧金山,中国美术学院将与已建交30余年的旧金山美术学院联合举办“哲匠之道:中国美术学院旧金山特展”(From/To: the Frontier of Chinese Art Education)及“感受力的贫困:21世纪艺术教育圆桌论坛III”(Poverty of SensibilityPanel 21: Art / Education in the 21st Century Ⅲ)。展览将以“From/To——艺术教育的90个发问”构成策展线索,回访那些被我们忽视、曲解的历史征兆,探寻其当代意涵,叩问当代人生活中思想与感受力的困局。我们期待着,通过本次展览与研讨会,形成不同艺术个体生命体验的交错与共同在场,使我们可以重新思考艺术智性与艺术教育的意涵,重新唤起这个资本权力隐形、感受力贫困的时代中艺术行动的使命与潜能。

  展览结构:

  序 prelude

  艺术/教育的90个发问

  From / To Art:90 Questions

  旧金山美术学院切斯特纳街校区

  Chestnut Campus

  Part 1 征兆:八个背影

  Part 2 造化I:山水宣言

  Part 3 造化II:心印宇宙

  间场 Interlude :

  来自时间的提问 Questions From Time

  如果亚波罗没有停刊(1928 - 2018)

  重返孤山(1928 - 2018)

  世纪提案(1917 - 2017)

  旧金山美术学院梅森堡校区

  Fort Mason Campus

  Part 1 编织:从一到一

  Part 2 行旅:人的山水化

  Part 3 绘画:所视、所绘、所思

  展览论述:

  我们从发问开始,试着发出我们的困惑,小心翼翼宛如要回答一个艰难的问题。我们从发问开始,试着给出我们的回应,仿佛投出一颗浓缩了个体生命历程的子弹。

  此次中国美术学院在旧金山美术学院的展览,将从“From/To——艺术教育的90个发问”出发,去寻访时间的遗产和废墟所堆叠的大厦;去回望一所学院在历史长河中来与去的路程;去理解艺术被物化与创作完结前的那个时刻与状态;去重新调整发问与回答的角度和身份,让数个无法被划归的体验与其转换,在策动和展示中实现它们各自的完整与表达。

  我们试图让旧金山美术学院两个展示校区成为一个剧目的两个场景,它们无分先后彼此呼应,并相互为对方添加注脚。它们既是那些从未消逝的历史信号的发射地,也呈现着当下世界最鲜活的困局与斗争。从“八个背影”开始,我们意图以里维拉的著名壁画《一幅表现城市建设的壁画》为中心,重构出数个时空交错的经验世界,它们是对理想地的不同感知,其间包含了各自的梦想、幻灭和苦楚。在里维拉这幅城市建构的图景中,过去失落的梦想与今天理想的困局同时在场,并相互成为彼此的“征兆”。在一个相信“公”与社会力的图景中,那从未晤面的八个背影会是怎样的个人?它们的贡献与消失是否隐隐显现出一张无形的权利之网?一座理想之城究竟由谁去建构,其宏伟的蓝图下又涌动着多少个体不为人道的生命历程?

  在“山水宣言”、“人的山水化”及“心印宇宙”中,我们构想了“造化”的三部曲。借由不同媒介的表达,“山水”这个中国传统人文世界的核心命题,从具象的形与艺走向一条通往造化的感知之路。它为世界不断的加速化与熵化提供了一条抗逆之路,以“人的山水化”、“世界的山水化”解救感知与想象的贫瘠,重新定义人与世界的关系。而“从一到一”、“所视,所绘,所思”则回到一所艺术院校最核心与原初的根蒂,它着重对实体材料的感受与把握,并在不断地劳作与涂改中,在技艺的熟练与领悟中,感知“道”的存在。在数码化的今天,在新兴媒介及人工智能所提供的更加多样化与定制化的视觉体验的挑战下,造型艺术应当如何从历史中汲取能量?如何在当下语境中重新出发?如何实现视觉表达的自由与意义?如何建立起一种技与艺的存在学?

  在展览的半开放空间中,我们设立三个来自时间的提问:“如果亚波罗没有停刊”——以设计的力量与想象力延续《亚波罗》的精神;“重返孤山”——回到90年前学院精神诞生的地方;“世纪提案”——为复杂多变的二十世纪补写一份宣言。

  在人工智能的时代,在技术、信息、资本相互嫁接而生成的无形权力网中,人的个体自由与解放是否还成为可能?当剥夺、压迫甚而敌人都已被置换为日常中不可分割的行为与习惯时,我们还能分割什么?当一个个理想之地幻灭,其后又以一种“景观”之态拔然而起,我们还为什么而战?在资本与权力悄然隐形,人的感受力被普遍剥夺之际,我们要如何唤回对万物的精微感受?

  此次的展览,从中国美术学院到旧金山美术学院,从问题的开始到艺术的发声,我们试图要回到艺术自身——其既是要处理历史与社会的问题,要直面时间与历史的“遗问”;也要反躬艺术自身的生产:它能否成为当下加速化世界里的一种治愈,它又是否仍旧保有足以撼动人心的力量?

  感受力的贫困

  廿一世纪艺术/教育圆桌论坛Ⅲ

  今年是中国美术学院创办九十周年,也是1968的五十周年。在此之际,中国美术学院来到旧金山美术学院,于11月16、17两日举办“感受力的贫困:廿一世纪艺术/教育圆桌论坛III”。我们希望在这个1968的重要现场、数码技术革命的发生之地,分析当前艺术与教育所面临的历史困境与时代挑战,探讨新技术条件下艺术与教育的发展潜能与战略空间,思考我们应该以怎样的姿态去面对五十年前那场改变了世界的艺术、文化和社会运动?如何反思当年加州的两种革命欲望——以嬉皮士为中心的文化/生活革命,以计算机为载体的数字科技革命?如何考量现在已然弥漫全球的以控制论、自由市场经济学和反文化自由主义为核心的“加州意识形态”?

  中国美院院长许江与旧金山美院院长戈登?诺克斯(Gordon Knox)将共同主持论坛,与会者既包括缔结两家美院三十多年友谊的老一辈艺术人,如原旧金山美院院长弗莱德?马丁(Fred Martin)与原浙江美院油画系主任兼外办主任郑胜天等,也包括当下中美两国的众多思想家、艺术家和教育家,如中国美术学院副院长高士明、纽约视觉艺术学院策展系创系主任史蒂文?亨利?马多夫(Steven Henry Madoff),纽约城市大学艺术史教授大卫?乔斯利特(David Joselit),纽约巴德学院文化历史与博物馆研究教授伊凡?加斯克尔(Ivan Gaskell),加州大学伯克利分校教授、艺术家和电影人郑明河(Trinh T. Minh-ha),美国亚洲艺术博物馆馆长许杰,加州艺术学院校长史蒂芬?比尔(Stephen Beal),中国美院跨媒体艺术学院副院长、艺术家姚大钧,密歇根大学教授唐小兵等。

  部分作品:

《仅仅是个错误》刘韡 装置 2010年

《尽头之塔》陆垒 装置 2010年

《归一》施慧 纤维艺术 2012年

《渡去博古园畴》王欣 木构 2018年

《无地花》许江 油画 2010年

《古佛跌坐千年雪》王赞 水墨纸本 2018年

《万壑松风图》曹晓阳 炭笔纸本 2009年

《云起苍岩》张谷旻 水墨纸本 2018年

《笔阵图》王冬龄 水墨纸本 2007年

梦系列《看青龙》陈海燕 木刻丙烯 2003年

《浮游者的靶向》尉晓榕 水墨纸本 2016年

《使徒》常青 水墨纸本 2015年

《愚公移山》杨福东 影像 2016年

《时间消失的早晨》汪建伟 影像 2014年

《山水:云山六章》高世强+空间影像 影像装置 2018年

《屏幕幽魂》李明 影像 2017年

《途中的大象》吴穹&汪洋 影像 2017年

《采样乌托邦 2217》翁怡璇、王妙雅、李朝林 虚拟现实 2017年

最新新闻

  • 预告|“哲匠之道—中国美术学院旧金山特展”(From / To: the Frontier of Chinese Art Education ) 2018-11-12
  • 预告|光影不惑——我们的40年影像展 2018-11-08
  • 讲座|线条与墨韵、平面与色彩、中国画与日本画 2018-11-08
  • 预告|“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展 2018-11-06
  • 讲座|陆胤:书须成诵:中国古典读书法及其近代挫折 2018-11-05
  • 讲座|中国油画修复历史 2018-11-05
  • 方案征集|秋叶艺术节再度重磅来袭 2018-11-05
  • 预告|“紫苑墨痕 西溪论艺”系列活动即将开幕 2018-11-02
  • 预告|千载清风——古代墨竹名迹展 2018-10-26
  • 预告|全息书写:2018国际跨媒体艺术节 2018-10-25