首页-学术预告

学术预告

预告|“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展

作者:手工艺术学院   编辑:张玉   来源:雅昌艺术网    阅读:   发表时间:2018-11-06

“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展暨欧洲巡回展

  ‘21 Grams’-- 2018 Hangzhou Contemporary International Jewelry and Metal Art Triennial  

  展览时间表

  第一站: 2018.11.07-2018.12.10(中国)

  第二站: 2019.03.11-2019.04.20(德国)

  第三站: 2019.05-2019.06(波兰)

  第四站: 2019.07-2019.08(比利时)

  第五站: 2019.10-2019.11(荷兰)

  第一站中国展览安排

  地点: 中国美术学院民艺博物馆(浙江省杭州市西湖区转塘镇象山路352号)

  开幕式: 2018年11月7日15时

  研讨会: 2018年11月8日9时

  展览时间: 2018年 11 月 7日---2018年12 月10日

  展览主题:“21克”

  “21克”,是本次展览的核心主题。据说有医学博士用实验的方式,通过比较生前与死后人的重量,指出人的灵魂或精神似乎具有21克的重量。虽然这个实验被明确质疑了,甚至被认为是个伪命题,但这个实验却以某种象征的方式,显示了我们每个生命的可能分量。人们常说生命或轻如鸿毛,或重于泰山,包含在这“21克”概念里的人生意味,的确五味杂陈。但对艺术家来说,这似乎有着某种异常神奇的想象世界与玄机奥妙。在此主题之下,我们希望所有受邀参展者能以各自不同的生活体验为中心,围绕“21克”这一象征着我们生命核心与本质的数字,尽情拓展他们自己的艺术想象和创作力……相信这一定会是一个值得我们深深期待的展览。

Kadri Malk-Cracked Soul

 

Ruudt Peters

  展览宗旨

  本届展览,既吸引了国际当代首饰和金属艺术家的热情参与,也格外注重对国内青年艺术家的孵化,重视新锐艺术家的培育,由此形成一个当代首饰艺术圈的成熟交流平台。同时,本届展览在主题展览之外,充分联合国际范围内的学术研讨,从学术、艺术、技术和公众审美的多维角度引导,进行拓展,推动首饰与金属艺术同人、生活及城市生态之间的关系,产生多维触发的效果。  

  通过“21克”展览,在作品上,以专业化的角度展现国内外最前卫金属艺术创作的艺术作品创作,搭建独一无二的国内外艺术交流平台,促进首饰与金属艺术整体学科的发展。展览通过从根本上思考和解读首饰与金属艺术在国际、国内不同范畴,去探索与思考在新技术时代下首饰与金属艺术的发展,去思考艺术家应该如何面对和消除艺术与手工艺之间的界域。在理论上,希望打造一个国际高水平的国际手工艺术创作学术研讨。通过本次国际展,对艺术史、 现代与后现代的艺术理论、社会学与人类学等跨学科领域的研究,以及艺术首饰的风格流变等问题进行梳理与反思。

  本届杭州国际首饰与金属艺术三年展规模甚大,邀请了来自25个国家和地区的知名教育家、艺术家和学者共155人参展,以“一带一路”的方针与政策,以中国美术学院为中心,召集亚洲、欧洲、美洲等地的约50所知名院校,形成一个全世界范围内最高级别的首饰金工学术盛宴。

孙捷

徐玫莹

  展览框架 

  展览分为两大部分、三个展区:第一展区是“新锐实验”、第二展区是“经典深耕”,第三展区为“艺术回顾”。

  第一部分(即第一、第二展区):主题展览部分,以主题展形式,特邀国内外艺术家为参展对象。从他们各自的创作特点出发,专题围绕“21克”进行艺术的创作与展示。

  所有参加的艺术家们,有着不同的国家与文化背景,对该主题有着自己的理解,也有着自己对于艺术、对主题隐喻含义的不同解读,更是有着各自不同的艺术语言。由此,我们要进行叙述的,不仅是首饰与金属艺术的创作技艺与材料问题,更有对于当代首饰与金属艺术观念的一个强力展示。

  第二部分(即第三展区):主题:“Bron”,为策展人Ruudt Peters教授的四十年个人艺术创作的回顾。

策展人Ruudt Peters教授

  研讨会

  本次研讨会与学术交流,邀请了众多的国内外知名艺术家与学者,因为类似主题的研讨会相对较少,因此备受关注。学术主持人杨振宇教授表示,研讨会应该紧紧结合内容丰富的展览与作品本身,以“21克”这个象征性的概念为契机,围绕着许江教授所说的“消费时代的心灵安顿”,周武教授所说的“心灵首饰、思想化石”等理念,展开多维度的讨论,尤其希望能够就首饰与金属艺术在技与道、重与轻、有形与无形、有限与无限、手工与艺术、传统与现代、本土与全球等问题境遇中展开充分的讨论。

  展览学术委员会

  学术委员会主任: 许江

  学术主持: 杨振宇

  策展人: 周武 Ruudt Peterts 汪正虹

  协同策展人: 谢素贞

  总执行: 汪正虹 张兰

  展览秘书: Leandre Burkhard 段燕俪

  学术委员会委员: 刘正 杭间 高士明 周武 杨振宇 胡惠君 俞坚 吴光荣 李玉普 汪正虹 张兰 Ruudt Peters

  组织委员会委员: 周潇 倪献欧 彭倩 朱益杰 章晴方 周净 姚雨辰 于洋 陈潇 叶丽霞 卢贇  

  展览组织架构

  主办单位: 中国美术学院

  协办单位: 德国慕尼黑国际手工艺术中心

  荷兰CODA博物馆

  比利时WCC-BF艺术中心

  波兰Legnica艺术中心

  上海钻石交易所

  西班牙巴塞罗那KLIMT网站

  承办机构: 中国美术学院手工艺术学院

  中国美术学院民艺博物馆

  

最新新闻

  • 预告|“最美吴音” 评弹名家袁小良即将做客西湖论艺 2018-12-28
  • 预告|和风屏山——第五届杭州•中国画双年展 2018-12-27
  • 预告|中国现代设计巨匠——陈之佛特展 2018-12-26
  • 预告|“后印刷”——第二届CAA国际版画三年展 2018-12-17
  • 预告|卓越之路——中国美术学院研究生作品联展 2018-12-14
  • 预告|“东方来信”第四届Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展系列活动即将开幕 2018-12-14
  • 预告|“艺创杯”全国艺术院校创新创业大赛即将拉开帷幕 2018-12-13
  • 预告|象山艺术公社即将全球发布 2018-12-12
  • 元培讲座|李猛:病还是药?柏拉图论美育与人性中的激情 2018-12-12
  • 讲座|王冬龄:书法道——书法教学与创作漫谈 2018-12-05