首页-学术预告

学术预告

预告|第十三届中国艺术管理教育学会年会暨新时期文化艺术管理共同体高峰论坛

作者:艺术管理与教育学院   编辑:张玉   来源:艺术管理与教育学院    阅读:   发表时间:2018-11-28

  第十三届中国艺术管理教育学会年会

  暨新时期文化艺术管理共同体高峰论坛

  论坛时间

  2018.11.30-2018.12.02

  论坛地点

  中国美术学院民艺博物馆学术报告厅、多功能厅

  中国美术学院水岸山居会议室

  组织机构

  指导单位

  中国国际文化传播中心

  主办单位

  中国艺术管理教育学会、中国美术学院

  承办单位

  中国美术学院艺术管理与教育学院

  中国美术学院创业学院

  中国美术学院美术博物馆总馆

  协办单位

  华夏博雅(北京)教育科技有限公司

  中国美术学院艺术管理研究中心

  21世纪的艺术管理正面临着全新的挑战,它要面对的不仅在现实的应用上,更在所有相关学院的现实教学中。首先,媒介与技术正在改造人们接受文化、艺术的获得渠道,互联网、大数据带来了人们学习、了解、享受艺术的革命,艺术管理的管理对象、服务人群,也正在不断经历着重塑。在当代,艺术管理的源动力案例共同体、创造性、可能性在哪里,是否需要通过艺术管理这个共同体继续寻找。

  今天,艺术管理的现实情境已经产生了巨大的变化,机制变化、文化景观、全球与本土的流行正在共同塑造我们的现实。艺术学院不仅承接着现实变化的前端,同时也是艺术管理研究的工作堡垒。我们又该如何让艺术管理教育和实验充分介入日常世界中的艺术管理呢?在这种情况下,我们如何来分析当下艺术管理的政策、管理对象、工作方式的新现实和新方向?

  艺术管理是对艺术过程通过自己的行动去引导、控制使之顺利进行的事务,共同体则强调的是人与人之间的紧密关系,表达的是一种共同的精神意识和价值观念所产生的团体归属和认同。所以,创建“文化艺术管理共同体”应是全球化、大数据化的背景下所有艺术管理工作者的同一性倡议,是以相互承认的普遍意识为基础,以分享的模式,突破行业、城乡的区别,以相互联结的意象共同卷入当下社会文化和艺术的生产和组织之中。

  本届艺术管理大会,以“新时期艺术管理共同体”为题,邀请艺术体制机制的一线参与者及各类院校的艺术管理者共同参与。

  会议与竞赛召集人:单增(中国美术学院艺术管理与教育学院副院长、艺术管理系主任、教授) 

  论坛议程

  2018-12-01 周六

  09:00-10:00 年会开幕式

  中国美术学院民艺博物馆学术报告厅

  开幕式主持:

  单增(中国美术学院艺术管理与教育学院副院长、艺术管理系主任、教授)

  致辞嘉宾:

  杭间(中国美术学院副院长、中国美术学院美术博物馆总馆馆长)

  董峰(中国艺术管理教育学会主席、先后任南京艺术学院、上海戏剧学院艺术管理学科教授、江苏省文化产业学会副会长)

  Francois Colbert(世界文化艺术管理学会的创始人及学术委员会主席、联合国教科文组织文化管理委员会主席、加拿大蒙特利尔高等商学院国际艺术管理博士、硕士项目负责人)

  黄骏(中国美术学院艺术管理与教育学院院长、教授)

  10:00-12:00 主题演讲

  中国美术学院民艺博物馆学术报告厅

  演讲嘉宾:

  许立勇(文旅部海外文化中心副研究员、国家行政学院文化政策出站博士后)

  蔡琴(浙江省博物馆副馆长)

  杨应时(中国美术馆公共教育部副主任、公共教育专家委员会副主任兼秘书长)

  薛保瑕(台南艺术大学荣誉教授、前台湾美术馆馆长)

  单增(中国美术学院艺术管理与教育学院副院长、艺术管理系主任、教授)

  Wolfgang Knapp(柏林艺术大学艺术学科研究委员会终身主席、中国美术学院艺术管理与教育学院特聘教授)

  14:00-15:20 分论坛一&二(两场同时召开)

  分论坛一:智能化时代艺术管理开展的可能性和方式

  中国美术学院民艺博物馆多功能厅

  在这个数字化、信息化时代,传统的图像生成与传播模式呈现新的视象,信息的自我接受、信息自我处理及判断、信息/媒介的自我不断完善,大数据的构建与应用进入到各个层面,在这一具体的情境中,一方面如何保证艺术管理的“人性化”“艺术本体”的不可取代,另一则是在具体管理实践中更好的利用智能化解决当下的各类数据分析及服务,减少文化误读,拓展跨学科交融所展现的文化新景观,这值得探讨及规划。

  学术主持:

  傅军(上海油画雕塑院美术馆副馆长)

  发言嘉宾:

  张紫徽(浙江大学信息技术中心总工程师、杭州智云实验室总工程师)

  云霞(高级工程师、浙江大学信息技术中心对外合作总监)

  梁学彬(香港中文大学教授)

  张旭(吉林艺术学院艺术管理学院院长)

  唐菲(杭州柏融投资管理有限公司文化总监、BYART创始人)

  戴伟辉(复旦大学管理学院教授)

  林一(北京大学艺术学院国家对外交流研究基地主任、北京大学艺术学院教授)

  分论坛二:艺术管理机构与院校交流机制与人才供需

  中国美术学院水岸山居会议室

  人才培养与艺术机构需求之间,一直都存在一个杠杆,追求平衡是双方的共同需求。所以在艺术机构也开始了关于艺术管理的相关公共教育活动,针对艺术行业现况进行人才培养是艺术院校的着眼之处。然而艺术管理的行业规范是如何去设定、价值与基准如何评定是双方面对的共同问题,这一板块的设立目的正是为了增进双方关于规范与现实需求之间的直面与共识。

  学术主持:

  张朝霞(北京舞蹈学院教育学院副院长)

  发言嘉宾:

  周青(中央美术学院艺术管理与教育学院副教授、本科基础部教学部主任)

  赵子龙(北京中艺嘉盛文化发展有限公司总经理、艺ONE艺术机构创始合伙人、文旅部《艺术市场》杂志专栏作家)

  林宏鸣(上海音乐学院艺术管理系主任)

  白家峰(《艺术当代》资深编辑)

  梁恒(温州大学瓯江国际公共艺术研究院院长、原温州昊美术馆馆长)

  王可(中央美术学院中法艺术与设计管理学院筹备组副组长、上海校区主任、中央美术学院国家艺术与文化政策研究所副所长)

  15:40-17:00 分论坛三&四(两场同时召开)

  分论坛三:文化政策与产业化运作对艺术管理的影响

  中国美术学院民艺博物馆多功能厅

  中国是世界上最大的潜在文化市场,文化政策的制定会推进文化经济的繁荣,文化产业已成为很多发达国家经济支柱型产业。文化政策与产业化运作共同影响着艺术行业的发展。艺术管理需要根据两种影响作出相应的决策和执行,同时也要根据艺术的本体需求和现况进行积极回应,针对文化艺术的发展和社会需求,合理的文化政策制定、法规、税收等方面对文化艺术的支持。艺术创新与推广、社会创新与发展既是对政策制定者提出挑战也是对艺术管理者、艺术创作者、艺术生产者提出思考。因此,政策制定者、执行者、产业运作者和艺术管理者面对艺术管理这一具体工作,如何共同面对问题探索总体性文化政策与产业类别协同发展,是我们当下共同关心的问题。

  学术主持:

  林一(北京大学艺术学院国家对外交流研究基地主任、北京大学艺术学院教授)

  发言嘉宾:

  林冠文(台湾文化政策研究学会秘书长、台湾文化创意学会任理、英国爱丁堡玛格丽特皇后大学文创管理MBA、艺文管理博士,现任职于台湾中华大学观光学院观光与会展学系、台艺大助理教授)

  傅军(上海油画雕塑院美术馆副馆长)

  余伟忠(中国美术学院资产经营有限公司董事长)

  李志刚(广东外语外贸大学艺术学院副院长)

  刘心亮(《中国艺术市场》总编)

  刘一丁(《美术报》总监、浙江日报报业集团高级编辑、杭州市美术家协会副主席 )

  分论坛四:不同艺术门类的艺术管理教育学科建设的共性与个性探讨

  中国美术学院水岸山居会议室

  在大学学科建制不断完善的过程中,原本相通、相关联的学科也因为学科进程而更加细化。文学、视觉艺术、音乐、戏剧等,也都成为更加独立的学科类别,也都具有着非常独特的输出形象和平台。2017年教育部艺术管理专业学科的认定,为学科发展迎来了新的机遇。在全球化的进程中,多维度融合的文化生产与输出成为一种方式,在现实的社会文化情境中,这些面向公众的平台,需要各种专业学科进行融合,共构形象。各种艺术展演平台,有其相当的共通性,在学院的专业教学中如何进行学科差异性与共通性的课程设置值得探讨,同时把各自的个性化内容进行交流与切磋,有利于不同院校之间的相互学习。

  学术主持:

  赵子龙(北京中艺嘉盛文化发展有限公司总经理,艺ONE艺术机构创始合伙人、文旅部《艺术市场》杂志专栏作家)

  发言嘉宾:

  徐晓庚(华中师范大学美术学院院长)

  张朝霞(北京舞蹈学院教育学院副院长)

  王忠(澳门城市大学人文社会科学学院教授、副院长)

  张蓓荔(天津音乐学院艺术管理系主任、教授)

  王凤苓(山东艺术学院艺术管理学院院长)

  谢大京(中国艺术管理教育学会名誉主席、中国音乐学院教授)

  2018-12-02 周日

  08:30-10:30 青年圆桌论坛

  中国美术学院水岸山居会议室

  以“青年”为题,是因为他们的艺术管理实践和思考正趋成熟,也是近期艺术现象与行业动态的观察者。我们选择了一批与时代相关的议题,以及教育者、实践者的工作核心来进行分享与探讨。本场议题没有标准答案或一份地毯式的类型目录,而是为了呈现我们深度参与和卷入中国当代艺术管理的工作的同步探索。

  此次的圆桌论坛里,与会者受邀将总结自己的研究历程与研究方法,把学院内、实践场域中艺术管理进行多角度的勾画。从历史实践到国际视野,从观察到实践,我们试图要回到艺术自身——既是要处理艺术的历史与社会提出的问题,即艺术管理实践与策略是否能保持艺术本身撼动人心的力量?如果将艺术管理放在“大生产”的叙述里(因为“管理学”的行业定义范畴),艺术管理到底在生产什么?

  学术主持:

  刘潇(中国美术学院艺术管理与教育学院教师、策展人)

  发言嘉宾:

  吴杨波(中国艺术管理教育学会常务理事、广州美术学院艺术与人文学院院长助理、艺术管理学系副教授)

  高丽娟(沈阳音乐学院艺术管理系党支部书记、副教授)

  孙文倩(上海当代艺术馆执行馆长、艺术行动力主席)

  马琳(上海美术学院副教授、艺术管理和当代艺术研究硕士生导师)

  孙秋波(西湖艺术博览会项目经理、艺术策展人)

  王子琪(首都经济贸易大学文化与传播学院讲师)

  昌青(中央音乐学院教师)

  王彦慧(中央美术学院艺术管理与教育学院讲师)

  于跃波(西安美术学院博士)

  冯逾(中国美术学院在读研究生)

  张亦弛(天津音乐学院在读研究生)

  10:30-11:30 年会闭幕式

  中国美术学院民艺博物馆学术报告厅

年会日程表

  

最新新闻

  • 预告|帕加马浮雕摄影展即将开幕 2018-11-27
  • 讲座|约翰·哈托:技术辩证法 2018-11-15
  • 预告|第三届网络社会年会:智慧都市网络(IUF)即将召开 2018-11-14
  • 预告|“哲匠之道—中国美术学院旧金山特展”(From / To: the Frontier of Chinese Art Education ) 2018-11-12
  • 预告|光影不惑——我们的40年影像展 2018-11-08
  • 讲座|线条与墨韵、平面与色彩、中国画与日本画 2018-11-08
  • 预告|“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展 2018-11-06
  • 讲座|陆胤:书须成诵:中国古典读书法及其近代挫折 2018-11-05
  • 讲座|中国油画修复历史 2018-11-05
  • 方案征集|秋叶艺术节再度重磅来袭 2018-11-05