首页-学术预告

学术预告

预告|卓越之路——中国美术学院研究生作品联展

作者:研工部   编辑:张玉   来源:研工部    阅读:   发表时间:2018-12-14

  

  开幕:

  2018年12月17日(周一)

  上午10:00

  展期:

  2018年12月17日--2019年1月4日

  (8:30—17:00,周末及节假日亦可观展)

  地点:

  中国美术学院美术馆(南苑展厅)

  地址:杭州市上城区南山路218号

  主办:

  中国美术学院研工部

  中国美术学院美术馆

  承办:

  中国美术学院研究生会

  策划:

  杨振宇、韩亮、陶非奇

  主创

  林灿文、黄利红、冯均桥、卢涛、宋哲、段心仪、何雪瑜、吴雨晴、谢赛特、凌楚冰、赵如欣、徐娣、冯逾、汪付成、郑倩倩、费浩然、谢祥、赵亦婧、黄曼裕、林苗苗、徐睦琪、包立明、徐跃恬、孙岱婵、林东、马俍等。

  参展艺术家

  汪付成、何雪瑜、林仪、蒋恬力、章献、周章、梁欣欣、吕易洁、苏志坚、徐跃恬、朱哲、李蔚、苗玲、高迎春、宋樱子、张觉洋、张靓亮、冯逾、曾天璐、王珏、高画、吉鑫源、王鸿骏、谢铁标、梁琦、郑倩倩、盛明圆、赵亦婧、蒋亚文、潘灏贤、林戎、孟祥军、孙岱婵、孙昊淳、吴雨晴、李朝林、马俍、毛雪、宋哲、彭喆、段心仪、马雪楠、顾家僖、林东、刘骎。

  卓越之路——中国美术学院研究生作品联展

  Aspiring for Excellence:

  An Exhibition of Works by Graduates

  of China Academy of Art

  热爱学术、追求卓越,是中国美术学院与生俱来的品质,也是学院九十年发展历程中一代代师生凝聚起来的“哲匠”之精神。今天,“卓越”已化身为一种行动的力量,不断召唤人们向着高远之处登临,亦往“自我世界”的更深处拓展。它成为一条绵延向上的道路,一种指向多维度的进发,不断向行路者提出新的命题与挑战。同时,对艺术创作而言,劳作上手、读书养心,它也要求一种更具体、更当下的历史观,使“卓越”不仅成于德性,更成为一种上手的经验,成为知行合一,艺术精神性与艺术实践性的高度融合。

  目前,中国美术学院在校研究生人数已达到1955人。为充分展示我校硕士、博士研究生的风采,研工部连续5年开展“卓越硕博”宣传推广活动,依托微信平台等新媒体,陆续报告获奖学金学生的典型事迹,对优秀研究生的学术经历、价值追求、治学精神、研创成果等进行立体呈现,塑造卓越人才群像,营造充满活力的校园文化氛围。

  本次展览在研工部老师的具体指导下,校研究生会的骨干们群策群力,以价值、创造、实验、未来等理念作为考评、选择艺术家的主要向度,从2018年度获得国家奖学金、浙江省学业奖学金、林风眠奖学金、红星奖学金和各类荣誉称号的研究生中层层遴选,择优邀请45位硕博研究生参展。参展的同学正是通往“卓越之路”的未来之星。展览旨在呈现他/她们“卓越之路”上不懈跋涉的创作状态和精神面貌,呈现今天全球语境,新的文化格局与生产方式之下他/她们新的艺术语言,呈现他/她们各自饱满的艺术探索个案。

  研工部鼓励研究生们利用暑期,到艺术发生和艺术表现的第一现场开展有深度、有质量的学术实践。今年暑期,研工部组织3支实践队,分赴新疆、山东、山西等地进行古代艺术的深度调研。本次展览,特别单元将呈现这3支队伍的创作成果及调研报告,分享同学们的实践感悟与收获,带领我们以一种“在场”的观感行走于“卓越之路”。

  《画禅室随笔》中董其昌言“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂”已点破“知”与“行”的统一关系;在人文精神不断面临资本与科技挑战的今天,中国美术学院以深厚的历史积淀为基础,以社会的现实关怀为导向,坚持大学应有的学术品格,培养兼备扎实技艺与高雅品格的高层次艺术人才,积极回应时代和社会发展需求,勇于承担新的历史使命,构建具有中国特色的美术教育体系,持续行进于卓越之路上。

  在2018年的年末,在这辞旧迎新之际,上下求索、追求卓越的硕博研究生们以自己的艺术成果献礼我院九十周年校庆,激励自己及其他同行者,树立超越前人的雄心壮志,“以青春卓越之我,创建青春卓越之艺术”。

  学院是舞台,我们是主角,是跋涉在卓越之路上的艺术行者。借着中国美术学院研究生作品联展,行者相聚,如切如磋,必将共同成就百年国美之路!

  中国美术学院研究生会

  2018年12月10日

  展览亮点

  1、与卓越同行:本次展览,将展示我校优秀硕士、博士研究生的风采,对获得2018年度研究生国家奖学金、浙江省学业奖学金、林风眠奖学金、红星奖学金和各类荣誉称号的研究生进行挖掘和梳理,对其学术经历、价值追求、创作理念、艺术成果等进行立体呈现,发挥先进榜样的示范引领作用。

  2、美院跨年展:择优遴选45位艺术家,作品涵盖国画、书法、油画、版画、雕塑、装置等多种艺术形式,联合打造一个融艺术、科技和创意于一体的跨年展,为市民们奉献一场创意满满、充满魅力的艺术熏陶之旅。在这里,艺术不再高冷,观众可以漫步南山校园,自由体验传统艺术与新媒体的交织气象,度过一个有趣而难忘的元旦佳节,美图引爆朋友圈。

  3、暑期学术实践:今年暑期,研工部组织3支实践队,分赴新疆、山东、山西等地进行古代艺术的深度调研。展览特别单元将呈现这3支队伍的创作成果及调研报告,分享同学们的实践感悟与收获,带领我们以一种“在场”的观感行走于“卓越之路”。

  4、国家重点美术馆:中国美术学院美术馆群由美术馆、民艺博物馆和中国国际设计博物馆三馆组成。多年来,美术馆群致力于打造社会美育和公共文化的服务高地,以艺术史的视觉呈现、核心价值观的艺术表达为手段,探讨当代艺术的时代使命、传统艺术的创新表达,向社会持续奉献高质量的艺术展览,在国内外产生广泛影响,2015年获评国家重点美术馆。

  

最新新闻

  • 预告|“最美吴音” 评弹名家袁小良即将做客西湖论艺 2018-12-28
  • 预告|和风屏山——第五届杭州•中国画双年展 2018-12-27
  • 预告|中国现代设计巨匠——陈之佛特展 2018-12-26
  • 预告|“后印刷”——第二届CAA国际版画三年展 2018-12-17
  • 预告|卓越之路——中国美术学院研究生作品联展 2018-12-14
  • 预告|“东方来信”第四届Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展系列活动即将开幕 2018-12-14
  • 预告|“艺创杯”全国艺术院校创新创业大赛即将拉开帷幕 2018-12-13
  • 预告|象山艺术公社即将全球发布 2018-12-12
  • 元培讲座|李猛:病还是药?柏拉图论美育与人性中的激情 2018-12-12
  • 讲座|王冬龄:书法道——书法教学与创作漫谈 2018-12-05